В Китае начали восстанавливать памятники советским солдатам

На соседнем берегу побывала делегация Амурской области
16 августа 2011, 16:55
1258
В рамках проекта «Историческая память» в Китай отправились депутаты Законодательного собрания, специалисты регионального министерства внешнеэкономических связей, а также сотрудники поискового отряда «Память Амура». Вместе с китайскими коллегами они посетили воинские захоронения советских солдат и офицеров, погибших во время второй мировой войны в городах Хэйхэ, Суньу, и в поселке Сиганцзы.

В войне с Японией в 1945-м погибло около тысячи русских солдат и офицеров. Из них более 600 погребены на территории Китая. Исторические сведения о тех, кто служил во второй Краснознаменной армии второго Дальневосточного фронта, пришлось собирать по крупицам.

Работать над проектом группа начала еще три года назад. Главная задача — установить места захоронения советских воинов на китайской земле. Информацию амурчане собирали в центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Большую часть имен и фамилий удалось установить. После этого поисковый отряд «Память Амура» отправился в Китай на поиски захоронений.

— Нам удалось получить уникальные документы, которые ранее были засекречены, — рассказал член поискового отряда «Память Амура» Роман Чукмасов. — 154 дела мы получили на руки, это в общей сложности около 10 тысяч листов.

На восстановительные работы стороны потратили полтора миллиона юаней. Половину выделили из российского федерального бюджета. Вторую часть — собрала китайская сторона.

Теперь мемориалы выглядят совсем иначе. Сейчас 12 советских офицеров покоятся в отдельных могилах, а в ближайшее время на братской могиле установят стену памяти с поименным списком более 220 погибших советских солдат.

— Сегодня у нас восстановлено более 900 человек из реестра погибших. По некоторым работа уже доведена до конца: установлены могилы, на них указаны все сведения, — говорит руководитель отряда Сергей Орлов.

На каждой плите выбиты дата рождения, имя, фамилия и воинское звание бойца. Только одна дата одинакова на всех памятниках — это дата гибели: 17 августа. В тот день в поселке Сиганцзы шли самые кровопролитные бои.

— Это место свято для русских и китайцев. Здесь в совместной борьбе против Японии сражались наша рабоче-крестьянская армия и отряды национальной освободительной армии Китая. В великой борьбе рождалась дружба, — сказал начальник военной инспекции Министерства обороны РФ и председатель Совета общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ Михаил Моисеев.

Также в поселке реконструировали памятник, на котором уже установлена табличка с именами 121 воина. Еще один мемориал расположен в центральном парке города Хэйхэ. К каждому из памятников возложили цветы. Память погибших почтили минутой молчания.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!