В областном онкологическом диспансере освятили часовню

Теперь для больных доступны все православные таинства, кроме венчания
16 июля 2010, 10:13
435
Пациентка Амурского областного онкологического диспансера Валентина лежит в стационаре 2 месяца, столько же не прекращается и лечение. Врачи советуют надеяться на лучшее. По словам женщины, единственным утешением для нее остались только молитвы святым угодникам. На тумбочке — иконка и библия. В церковь из больницы не пускают. Хорошо, что часовня всего в нескольких шагах от палаты. В священное место Валентина ходит часто.

—  Как я узнала, что она есть, естественно, стала ходить. И хоть какая-то надежда появилась, что у меня еще все будет хорошо, — признается пацентка.

Часовню в холле онкодиспансера решили создать год назад — после капитального ремонта больницы. Священную комнату попросили оборудовать пациенты. Мини-церковью стал кабинет главной медсестры, а само помещение официально оформили на областную епархию.

— Мы обратились в министерство имущества правительства Амурской области. Теперь этот холл мы обозначили как часовня и передали в безвозмездную аренду епархии амурской области, — рассказал главный врач Амурского областного онкологического диспансера Александр Павлов.

Новый, уже не больничный, кабинет разрешили посещать еще в ноябре прошлого года: настояли пациенты. Они же часовню и обустроили. Иконы и церковную литературу приобрели на пожертвования прихожан. До недавнего времени часовня в онкодиспансере работала неофициально. Теперь ее освятили. В «больничном храме» смогут проводить почти все православные таинства — от помазания до крещения. К священному месту даже приставили наместника и установили режим работы.

— Часовня открыта с 8 утра до 17 часов вечера. Здесь мой телефон на объявлении написан. И, в случае крайней необходимости, человек может мне позвонить, и я приду в неурочное время, — говорит наместник часовни Иерей Иоанн.

Часовню и назвали по-особенному — «Всецарица» — по имени иконы пресвятой Богородицы, которая стоит здесь в центре иконостаса. По словам священнослужителей, молитвы перед ней помогают исцелиться от онкологических заболеваний. В истинность этого церковного предания здесь верят и врачи. Они надеются, что вера спасет хотя бы одного больного.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!