В областном онкологическом диспансере освятили часовню

Теперь для больных доступны все православные таинства, кроме венчания
16 июля 2010, 10:13
434
Пациентка Амурского областного онкологического диспансера Валентина лежит в стационаре 2 месяца, столько же не прекращается и лечение. Врачи советуют надеяться на лучшее. По словам женщины, единственным утешением для нее остались только молитвы святым угодникам. На тумбочке — иконка и библия. В церковь из больницы не пускают. Хорошо, что часовня всего в нескольких шагах от палаты. В священное место Валентина ходит часто.

—  Как я узнала, что она есть, естественно, стала ходить. И хоть какая-то надежда появилась, что у меня еще все будет хорошо, — признается пацентка.

Часовню в холле онкодиспансера решили создать год назад — после капитального ремонта больницы. Священную комнату попросили оборудовать пациенты. Мини-церковью стал кабинет главной медсестры, а само помещение официально оформили на областную епархию.

— Мы обратились в министерство имущества правительства Амурской области. Теперь этот холл мы обозначили как часовня и передали в безвозмездную аренду епархии амурской области, — рассказал главный врач Амурского областного онкологического диспансера Александр Павлов.

Новый, уже не больничный, кабинет разрешили посещать еще в ноябре прошлого года: настояли пациенты. Они же часовню и обустроили. Иконы и церковную литературу приобрели на пожертвования прихожан. До недавнего времени часовня в онкодиспансере работала неофициально. Теперь ее освятили. В «больничном храме» смогут проводить почти все православные таинства — от помазания до крещения. К священному месту даже приставили наместника и установили режим работы.

— Часовня открыта с 8 утра до 17 часов вечера. Здесь мой телефон на объявлении написан. И, в случае крайней необходимости, человек может мне позвонить, и я приду в неурочное время, — говорит наместник часовни Иерей Иоанн.

Часовню и назвали по-особенному — «Всецарица» — по имени иконы пресвятой Богородицы, которая стоит здесь в центре иконостаса. По словам священнослужителей, молитвы перед ней помогают исцелиться от онкологических заболеваний. В истинность этого церковного предания здесь верят и врачи. Они надеются, что вера спасет хотя бы одного больного.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.