В областном центре кипят гаражные «страсти»

В бюджете Благовещенска нет средств на межевание земель
21 июля 2010, 08:53
271
Современные реалии жизни: гараж по цене 1-комнатной квартиры и металлические боксы на детской площадке. Гаражная проблема доставляет все больше поводов для беспокойства: и автовладельцам — они хотят ставить машины недалеко от дома, и жителям многоэтажек — те в свою очередь не хотят мириться с постройками во дворах.

Благовещенец Александр Андриевский уже 4 часа ремонтирует крышу своего гаража. Из-за соседа, затеявшего стройку, она стала протекать. Но, Александр не жалуется, рад, что есть, что чинить. Гараж он покупал 15 лет назад, по вполне приемлемой цене. Строительство такого бокса сейчас при наличии земли обойдется в 600 тысяч рублей. Готовый гараж в Благовещенске сегодня стоит, как 1-комнатная квартира. А это около миллиона рублей плюс 3 пары кроссовок.

— Чтобы выбить место. Как раз вы на третьих кроссовках только остановитесь, — со знанием дела говорит автовладелец Александр Андриевский. — И то если вам не задробят. Место стоит только 600. Построить гараж — еще 600, вот он и выходит миллион двести тысяч рублей.

Но автовладельцы готовы платить, лишь бы гараж находился недалеко от дома. Особенно жители новостроек. В планах застройки новых домов, гаражи, как правило, не предусмотрены.

— Потому у нас и забиты все прилежащие стоянки к домам, забиты машинами. Потому что гараж у черта на куличках. Если ты купил палатку, лодку, запасные колеса... Потому что на балконе все не положишь. Он рухнет, — говорит автовладелец Александр Андриевский.

Собственные балконы автовладельцы жалеют, а вот детские площадки — нет. Металлические боксы нередко устанавливают прямо на песочницы, ливневые канализации и даже газовые трубы. Суды почти каждый день рассматривают жалобы благовещенцев. Разрешить конфликт поможет межевание земель под многоквартирными домами. Но у городского бюджета на это нет средств. Планировка и межевание обойдется Благовещенску в 50 миллионов рублей. Однако компромисс в администрации города все же нашли.

— Хватит ли всем земли для строительства гаражей? Хватит, я вас уверяю. Но она не всем будет удобна. Потому что эти гаражи будут находиться в очень большом отдалении от вашего жилища, — говорит заместитель мэра Благовещенска по строительству Федор Бельчиков.

Кстати, гаражи можно устанавливать не только на земле, но и под землей, отметил заместитель мэра. Правда, подземных автостоянок в Благовещенске пока немного. Машина роскошью быть перестала, зато роскошью стал гараж. Между тем, в Благовещенске не так много земли, на которой по закону эти гаражи можно строить.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".