В областной больнице Приамурья внедряют методику лечения движением

Врачи надеются поставить самых тяжелых больных на ноги
04 марта 2011, 18:32
466
Причем, на ноги в прямом смысле. В областной клинической больнице по программе оснащения сердечно-сосудистых центров поступило новое, необычное медицинское оборудование.

Самое сложное задание — поворачивать дверную ручку и открывать щеколду, Сергей уже научился. Заново. Когда-то он даже не задумывался над этими движениями. Но после инсульта руки забыли, как держать ложку, набирать телефонный номер, поворачивать ключ. Чтобы вспомнить все это пациент занимается в тренажерном зале по 2 часа в день. Но только вместе с врачом и на очень необычных тренажерах.

Впрочем, врачи эти аппараты тренажерами не называют. Для них это мотомеды. Занятия входят в основу особой методики лечения, где от стараний пациента зависит очень многое. Такой способ в амурской областной больнице стали использовать совсем недавно. С поступлением партии нового импортного оборудования в рамках национального проекта «Здоровье».

Раньше амурским медикам приходилось для реабилитации пациентов пользоваться вот самодельными приспособлениями, теперь их заменили современные, импортные артезы.

В реабилитационном отделении есть теперь и более сложные аппараты. Один, к примеру, помогает сохранять равновесие и координировать движения, пока пациент просто
играет в компьютерные стрелялки.

Пациенту Роману пока такие игры недоступны. Этим летом он решил освежиться, нырнул в реку и получил такую тяжелую травму, что полгода не мог даже пошевелиться. Он и
сейчас прикован к постели, но начал упорную борьбу за возвращение к нормальной жизни. На помощь приходят удивительные тренажеры — молодого человека удалось поставить на ноги, и теперь врачи проводят занятия по имитации ходьбы. Сейчас лечение движением проходит 21 пациент. Программа реабилитации у всех разная после травм, инсультов, и сложных операций.

— В процессе лечения они могут наблюдать, насколько эффективно их полечили. Во всех мотомедах имеется обратная биологическая связь, которая показывает, насколько процентов включается парализованная конечность в движение и это видно в отчете после проделанной работы самим больным, — рассказывает врач-невролог восстановительного лечения Амурской областной больницы Татьяна Тропина. — Больной уходит очень довольный.

Довольным сегодняшней тренировкой, или точнее сказать процедурами, остался
и Сергей. Еще пара занятий, надеется он, и можно будет не только крутить дверную
ручку, но и набирать номера друзей на телефоне совершенно самостоятельно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!