В областной больнице Приамурья внедряют методику лечения движением

Врачи надеются поставить самых тяжелых больных на ноги
04 марта 2011, 18:32
461
Причем, на ноги в прямом смысле. В областной клинической больнице по программе оснащения сердечно-сосудистых центров поступило новое, необычное медицинское оборудование.

Самое сложное задание — поворачивать дверную ручку и открывать щеколду, Сергей уже научился. Заново. Когда-то он даже не задумывался над этими движениями. Но после инсульта руки забыли, как держать ложку, набирать телефонный номер, поворачивать ключ. Чтобы вспомнить все это пациент занимается в тренажерном зале по 2 часа в день. Но только вместе с врачом и на очень необычных тренажерах.

Впрочем, врачи эти аппараты тренажерами не называют. Для них это мотомеды. Занятия входят в основу особой методики лечения, где от стараний пациента зависит очень многое. Такой способ в амурской областной больнице стали использовать совсем недавно. С поступлением партии нового импортного оборудования в рамках национального проекта «Здоровье».

Раньше амурским медикам приходилось для реабилитации пациентов пользоваться вот самодельными приспособлениями, теперь их заменили современные, импортные артезы.

В реабилитационном отделении есть теперь и более сложные аппараты. Один, к примеру, помогает сохранять равновесие и координировать движения, пока пациент просто
играет в компьютерные стрелялки.

Пациенту Роману пока такие игры недоступны. Этим летом он решил освежиться, нырнул в реку и получил такую тяжелую травму, что полгода не мог даже пошевелиться. Он и
сейчас прикован к постели, но начал упорную борьбу за возвращение к нормальной жизни. На помощь приходят удивительные тренажеры — молодого человека удалось поставить на ноги, и теперь врачи проводят занятия по имитации ходьбы. Сейчас лечение движением проходит 21 пациент. Программа реабилитации у всех разная после травм, инсультов, и сложных операций.

— В процессе лечения они могут наблюдать, насколько эффективно их полечили. Во всех мотомедах имеется обратная биологическая связь, которая показывает, насколько процентов включается парализованная конечность в движение и это видно в отчете после проделанной работы самим больным, — рассказывает врач-невролог восстановительного лечения Амурской областной больницы Татьяна Тропина. — Больной уходит очень довольный.

Довольным сегодняшней тренировкой, или точнее сказать процедурами, остался
и Сергей. Еще пара занятий, надеется он, и можно будет не только крутить дверную
ручку, но и набирать номера друзей на телефоне совершенно самостоятельно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.