В одном из благовещенских садиков детей учат патриотизму с пеленок

Вместе с воспитателями малыши делают модели исторических зданий (фото)
21 декабря 2009, 15:06
488
Сегодня, 21 декабря, в детский сад № 12, расположенный в районе КПП, съехались старшие воспитатели дошкольных образовательных учреждений города. Поводом для встречи стал семинар по передовому методу в области патриотически-нравственного воспитания, известным как «Музейная педагогика».

Место проведения было выбрано неслучайно, поскольку в 12-м детсаду уже 5 год длится эксперимент по этому инновационному направлению.

— Каждый человек должен знать историю того места, в котором родился. Ведь известно, что любая цивилизация выдерживает самые суровые испытания, пока живы традиции, народная память. И дети с самого раннего возраста должны знать о своих предках, первооткрывателях, первопроходцах: какие испытания выпали на их долю, что наш город рос буквально, на их костях, — рассказала руководитель проекта, старший воспитатель детсада Ольга Шевченко.

Идея создать лекарство от исторической амнезии вытекла из другого направления под названием «Русская горница», в котором ребятишек приобщают к русской народной культуре. Оно работает в детсаду уже более 10 лет. В специально отведенном помещении, стилизованном под избу, покоятся бабушкин сундук, детская люлька, прялка; на полках стоят массивные угольные утюги; возле импровизированной печи притулился ухват, а на столе блестит старинный пузатый самовар. Все эти раритеты были найдены родителями и воспитателями на домашних чердаках, в подполах и подвалах. Теперь каждый мальчик может попробовать ощущения своего прадеда тренькающего на балалайке в косоворотке, а девчонки — вжиться в образ своей прабабушки, качавшей когда-то эту самую люльку.

— Но на этом мы не успокоились потому, что за общими русскими культурными ценностями не видно подвига обычного человека, отдавшего свою жизнь за будущее потомков. А также самое главное — выпадает целая эпоха развития нашего Благовещенска. Тогда мы взялись за градоведение, чтобы дети через наши старинные здания, украшающие город, соприкасались с их архитекторами, строителями, основателями, — объяснила Ольга Шевченко.

Гости, собравшиеся на семинар, восторженно удивлялись, разглядывая макеты городского железнодорожного вокзала, центра эстетического воспитания, дворца бракосочетания, площади Победы, триумфальной арки, обоих благовещенских храмов. Все эти годы в мини-музей поступали все новые и новые экспонаты: макеты, сотворенные руками педагогов, краеведческая литература, буклеты, проспекты, альбомы, CD-диски, вырезки из газет. Кроме этого, разрабатывались маршруты экскурсий, придумывались различные тематические викторины. Сегодня, с высоты накопленного опыта, организаторы экспериментальной площадки могут смело делиться опытом.

— Более того, у нашей работы уже есть плоды. Благодаря знаниям, полученным на краеведческих занятиях по градоведению, воспитанники нашего детсада заняли первые места на городском смотре-конкурсе «Город, в котором я живу». Лучшие работы наших детей все лето украшали городские пейзажи на рекламных сити-форматах, — восторженно рассказала руководитель проекта.

Родители были очень довольны, что творчество их детей было выставлено на всеобщее обозрение горожан. Но более всего им было радостно за те семена, посеянные в сердцах ребятишек, из которых может вырасти любовь к родному краю.

 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!