В одном из благовещенских садиков детей учат патриотизму с пеленок

Вместе с воспитателями малыши делают модели исторических зданий (фото)
21 декабря 2009, 15:06
485
Сегодня, 21 декабря, в детский сад № 12, расположенный в районе КПП, съехались старшие воспитатели дошкольных образовательных учреждений города. Поводом для встречи стал семинар по передовому методу в области патриотически-нравственного воспитания, известным как «Музейная педагогика».

Место проведения было выбрано неслучайно, поскольку в 12-м детсаду уже 5 год длится эксперимент по этому инновационному направлению.

— Каждый человек должен знать историю того места, в котором родился. Ведь известно, что любая цивилизация выдерживает самые суровые испытания, пока живы традиции, народная память. И дети с самого раннего возраста должны знать о своих предках, первооткрывателях, первопроходцах: какие испытания выпали на их долю, что наш город рос буквально, на их костях, — рассказала руководитель проекта, старший воспитатель детсада Ольга Шевченко.

Идея создать лекарство от исторической амнезии вытекла из другого направления под названием «Русская горница», в котором ребятишек приобщают к русской народной культуре. Оно работает в детсаду уже более 10 лет. В специально отведенном помещении, стилизованном под избу, покоятся бабушкин сундук, детская люлька, прялка; на полках стоят массивные угольные утюги; возле импровизированной печи притулился ухват, а на столе блестит старинный пузатый самовар. Все эти раритеты были найдены родителями и воспитателями на домашних чердаках, в подполах и подвалах. Теперь каждый мальчик может попробовать ощущения своего прадеда тренькающего на балалайке в косоворотке, а девчонки — вжиться в образ своей прабабушки, качавшей когда-то эту самую люльку.

— Но на этом мы не успокоились потому, что за общими русскими культурными ценностями не видно подвига обычного человека, отдавшего свою жизнь за будущее потомков. А также самое главное — выпадает целая эпоха развития нашего Благовещенска. Тогда мы взялись за градоведение, чтобы дети через наши старинные здания, украшающие город, соприкасались с их архитекторами, строителями, основателями, — объяснила Ольга Шевченко.

Гости, собравшиеся на семинар, восторженно удивлялись, разглядывая макеты городского железнодорожного вокзала, центра эстетического воспитания, дворца бракосочетания, площади Победы, триумфальной арки, обоих благовещенских храмов. Все эти годы в мини-музей поступали все новые и новые экспонаты: макеты, сотворенные руками педагогов, краеведческая литература, буклеты, проспекты, альбомы, CD-диски, вырезки из газет. Кроме этого, разрабатывались маршруты экскурсий, придумывались различные тематические викторины. Сегодня, с высоты накопленного опыта, организаторы экспериментальной площадки могут смело делиться опытом.

— Более того, у нашей работы уже есть плоды. Благодаря знаниям, полученным на краеведческих занятиях по градоведению, воспитанники нашего детсада заняли первые места на городском смотре-конкурсе «Город, в котором я живу». Лучшие работы наших детей все лето украшали городские пейзажи на рекламных сити-форматах, — восторженно рассказала руководитель проекта.

Родители были очень довольны, что творчество их детей было выставлено на всеобщее обозрение горожан. Но более всего им было радостно за те семена, посеянные в сердцах ребятишек, из которых может вырасти любовь к родному краю.

 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.