В поселке Орлиный котельная работает без разрешения на эксплуатацию

Сотрудники отопительного предприятия боятся возможных ЧП и ходят на работу, как на передовую
18 октября 2012, 15:38
659
Амурская область, 17 октября, portamur.ru. Отопительный сезон в бывшем военном городке — поселке Орлиный Свободненского района — начали на две недели позже срока, и без разрешения на эксплуатацию котлов.

Начальник смены котельной Юрий Орлов работает здесь более 20 лет. Он рассказывает — уже почти десятилетие ни одна надзорная служба не берется освидетельствовать котлы. Толщина их стенок за 65 лет работы уменьшилась на треть. Все эти годы оборудование не меняли и почти не ремонтировали.

— Металл устал. Могут появиться и трещины, и выпучины (деформации металла — прим. ред.). Народ боится, что котел может взорваться, поэтому идет работать, как на передовую, — рассказывает Орлов.

Если это случится, то под ударом окажутся не только работники котельной. В военном городке сейчас живут более тысячи человек. Работает детский сад, школа и амбулатория. Все эти объекты уже страдали из-за порывов на теплотрассах. Если котел выйдет из строя, жителей не спасут даже обогреватели. Высокую нагрузку не выдержат электросети — ровесники теплотрасс.  

По словам начальника котельной, ситуация находится под контролем. Сейчас в работе только один котел, но еще есть резервный. Вскоре должен прийти новый агрегат.  

— Мощностей котлов и котельной хватит, чтобы отапливать и городок, и так называемые военные склады, — сообщил начальник котельной № 104 Василий Пирожок.— Даже если произойдет поломка, у нас есть резервный котел.  

Правда, в помещение котельной журналистов пускать отказались и ремонтные работы не показали. Мотивировали это тем, что котельная принадлежит Министерству обороны, кроме того, она — объект повышенной опасности.

На закрытую котельную неохотно пускают даже работников администрации. Глава Малосазанского сельсовета (поселок Орлиный входит в его состав — прим. ред.) Наталья Макущенко говорит, что дирекция не отвечает на запросы о состоянии объекта.

— Когда начнутся морозы, температурный режим увеличат. Котлы начнут более интенсивную подачу тепла, на что нет разрешения. Может возникнуть угроза, — отметила Наталья Макущенко.

У муниципалитета пока нет решения о передаче объектов и земли Министерства обороны. Непонятно, когда этот документ будет подписан. Сейчас вопрос решают уже через министерство имущественных отношений области, готовы дойти с ним и до Москвы.

Пока температуру в батареях удается поддерживать, но в ближайшее время котел ждет еще одно испытание: коммунальщикам придется дать в дома горячую воду, так как сроки плановых отключений заканчиваются.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!