В Приамурье 42 тысячи ничьих женщин

По статистике мужчин в регионе все больше не хватает
09 февраля 2012, 10:40
2005 13
Амурстат со ссылкой на Росстат опубликовал итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, полученные в результате автоматизированной обработки материалов.

Амурчан становится меньше. Напомним, последняя перепись зафиксировала население области в количестве 830,1 тысячи человек постоянного населения и 6,4 тысячи человек временного (менее одного года). По сравнению с переписью 2002 года амурчан стало меньше на 8,1%. Наибольшего значения численность амурчан достигла в 1989 году. Тогда население области уверенно преодолено миллионную отметку — в нашем регионе проживало 1 миллион 50 тысяч человек. В 2002 году переписью было охвачено уже 902 тысячи человек. Темпы сокращения численности населения сохранились на уровне предыдущего переписного периода — в среднем 1% ежегодно.

Согласно прогнозу численности населения Амурской области до 2031 года, в 2011 году в нашей области должно было проживать 857,4 тысячи человек. Нынешних показателей область должна была достигнуть лишь в 2019 году, однако скорость уменьшения населения оказалась быстрее.

«Главная причина — это миграция: много людей уезжают и отдают предпочтение жизни в других местах… В 90-е годы действительно шел массовый отток населения, однако если посмотреть ближе, то выясняется, что процесс этот охватил только те районы области, где происходили очень крупные преобразования. Прекратилось строительство БАМа, что вызвало расформирование и передислокацию строительных организаций, где были заняты десятки тысяч людей. В результате на амурском севере жителей стало намного меньше. Шло сокращение войск, большие преобразования проводились на железнодорожном транспорте, что закономерно повлекло за собой значительную миграцию», — так охарактеризовал процесс в ходе интернет-конференции на «Порт Амуре» руководитель Амурстата Владимир Дьяченко.

Вместе с тем, в Амурстате с оптимизмом смотрят в будущее. Экономический подъем, который сейчас испытывает область, неминуемо привлечет в регион рабочие руки, а значит, вымирание территории не грозит.

Всероссийская перепись показала: амурчанок на 42,5 тысяч человек больше, чем мужчин. В 2002 году это превышение составляло 31,8 тысячи человек. Ухудшение соотношения полов происходит из-за высокой смертности мужчин трудоспособных возрастов и миграции. На тысячу мужчин сейчас приходится 1 108 женщин. Количественное преобладание слабого пола над сильным фиксируется во всех районах области, кроме четырех. Возрастной предел — 31 год, именно после этого возраста женщины начинают количественно довлеть над мужчинами. В 2002 году — с 35-летнего возраста.

Средний возраст жителей области увеличился на 1,8 года и составил 37,1 лет (в 2002 — 35,3 года). Численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 15,6 тысяч человек или 10,7%.

Число детей и подростков сократилось на 31,5 тысяч человек (на 17%), но рост рождаемости в последние годы привел к увеличению на 13,5% в этой возрастной группе числа самых маленьких детей в возрасте до 5 лет.

За межпереписной период сократилось и трудоспособное население области — на 56,7 тысячи человек (9,8%). Половину населения трудоспособного возраста составили лица в возрасте старше 35лет. По словам заместителя руководителя Амурстата Елизаветы Гудим, за эту цифру, как и за сокращение числа мужчин, «ответственны» расформирование и передислокация военных частей, базировавшихся на территории области.

Представляет интерес брачная структура населения. Традиционно переписчики фиксируют количественное преобладание замужних амурчанок перед женатыми мужчинами. По данным переписи, 63,9% мужчин и 55,5% женщин состоят в браке. Несмотря на то, что вопрос о зарегистрированном браке был сформулирован безальтернативно для восприятия, считающих себя замужем дам больше. Сократилось число гражданских браков: из общего числа супружеских пар лишь 13% состояли в незарегистрированном браке (в 2002 году — 16%).

В 2010 году в области насчитывалось восемь наиболее многочисленных национальностей, численность которых превышала 1 тысячу человек. Наибольший удельный весь по-прежнему за русскими — 94,3 % (по сравнению с 2002 годом рост на 2,3%). Два процента амурчан идентифицируют себя с украинцами (в 2002 году — 3,5%). 05 % населения области составляют белорусы (2002 год — 0,9%). Столько же (0,5% населения) составляют армяне, по сравнению с 2002 годом они вырвались с пятого места сразу на третье, деля его с белорусами. Сдали свои позиции татары — 0,4%, при этом структурная доля в общем объеме не изменилась.

Столько же в Амурской области проживает и азербайджанцев, за межпереписной период это соотношение также не изменилось. По 0,2 % амурчан являются эвенками и корейцами по национальности. А вот немцев, которыми назвались в 2002 году 0,2% амурчан, в этот раз перепись в таком объеме не зафиксировала. Отметим, что статистика зафиксировала национальную структуру со слов лиц, указавших свою национальную принадлежность.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

МаТереза
Цитировать Имя
МаТереза, 09 февраля 2012 в 10:52
ДА ерунда это все. Мужиков рождается в два раза больше чем девок. А перекос в женскую половину за счет старушек в основном идет. Мужики-то у нас редко рубеж в 50 лет переваливают, а бабульки на лавках лет до 80-ти минимум сидят. Жалко наших дорогих мужчин, всегда с трепетом к дедушкам отношусь. Потому что их реально редко встречаешь. Затерроризировали их вторые половинки совсем. Даешь свободу дедушкам от злых противных бабушек! Глядишь и статистика тогда выровнится.
0 0
alaricon
Цитировать Имя
alaricon, 09 февраля 2012 в 11:04
Вот не знаю, свободных девушек в возрасте от 18 вагонами по городу. Даже парней сами с голодухи, видимо, снимать пытаются.
0 0
Эфа
Цитировать Имя
Эфа, 09 февраля 2012 в 11:50
Какой-то заголовок...хм, неудачный... Что значит - ничьих?... А остальные - чьи-то?.. Бредятина. Я, например, ничья, будучи чьей-то, по предложенным меркам)) А есть незамужние дамы, но они "чьи-то" - любимого мужчины, родителей, детей)))))
0 0
gegc
Цитировать Имя
gegc, 09 февраля 2012 в 13:42
Интересно! Когда проводили перепись, я была "ничья", а сейчас "чья" :D ... Портамур цифорку исправьте..за минусом 1)))) alaricon, , ВЕЧНО голодные девушки меня вообще поражают! Видимо мой консерватизм никогда не позволит понять современное поведение..
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 09 февраля 2012 в 13:57
статистика весчь упрямая))))))) много девченок это хорошо)))))))
0 0
Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 09 февраля 2012 в 17:58
Экономический подъем, который сейчас испытывает область, неминуемо привлечет в регион рабочие руки, а значит, вымирание территории не грозит.

Сомнительное утверждение...
0 0
Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 09 февраля 2012 в 18:43
Ну вот нужно везти сюда мужиков из ОАЭ их 2/3 части, а еще лучше :{} из Исландии и Ирландии.
Китайцев нам и так ХВАТАТ.
А то обидно то как "ничья", потеряшкая какая то.
0 0
Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 09 февраля 2012 в 18:45
[QUOTE]Пелагея пишет:

а еще лучше :{} из Исландии и Ирландии.

У них и климат более подходящий к нашему .НЕЕЕЕ нужно ехать туда самим.
0 0
ATaka
Цитировать Имя
ATaka, 09 февраля 2012 в 22:18
Цитата
Пелагея пишет:

Ну вот нужно везти сюда мужиков из ОАЭ их 2/3 части, а еще лучше :{} из Исландии и Ирландии.

Китайцев нам и так ХВАТАТ.

А то обидно то как "ничья", потеряшкая какая то.

Их там самих мало, на нас их не хватит.
0 0
alaricon
Цитировать Имя
alaricon, 10 февраля 2012 в 12:44
Цитата
Пелагея пишет:
Ну вот нужно везти сюда мужиков из ОАЭ их 2/3 части, а еще лучшеиз Исландии и Ирландии.
Китайцев нам и так ХВАТАТ.
А то обидно то как "ничья", потеряшкая какая то.
Незачем в наш огород с "капустой" чужих "козлов" запускать. Я против!
0 0
Basir
Цитировать Имя
Basir, 10 февраля 2012 в 13:04
Ух ты, 42 тыщи ничейных женщин. Пора официально в АО разрешать многоженство :)
0 0
newser
Цитировать Имя
newser, 10 февраля 2012 в 13:06
Базир, не порвешься?
0 0
newser
Цитировать Имя
newser, 10 февраля 2012 в 13:40
Хотя, Базир, ты чертовски прав и с этим нужно что-то делать. На аукцион выставляется спецпредложение!

Технические характеристики: биологический возраст 23 года; дизайн воплощает в себе изящество и функциональность; в том числе предназначена для суровых климатических условий; не требует большого расхода топлива, при этом мощность двигателя велика; легка в управлении опытным водителем.

Наличие дополнительных опций: в совершенстве овладела искусством готовки в аэрогриле, голубоглаза, стройна.

Цена: дорого! П.с.: цена соответствует качеству.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.