В Приамурье бэби-бум дальневосточного аиста

В Приамурье бэби-бум дальневосточного аиста

Биолог-охотовед: «Ранее мы не наблюдали, чтобы аисты приносили по шесть птенцов»
14 августа 2014, 11:04
665
Благовещенск, 14 августа, ИА «Порт Амур». Амурские охотоведы наблюдают настоящий бэби-бум дальневосточного аиста в этом году. На территорию области в этот раз прилетело больше пар птиц. Но это не единственная причина увеличения численности их потомства. Дальневосточные аисты стали приносить больше, чем обычно, птенцов. В некоторых гнездах появилось сразу по шесть малышей.

— Ранее мы никогда не наблюдали, чтобы аисты приносили по шесть птенцов на амурских территориях. До этого года в основном рождалось у каждой пары аистов по 3–4 птенца. Сейчас в гнездах минимум 4-5 детенышей, иногда встречается и по шесть. То есть рождаемость увеличилась практически в два раза, — уточнил биолог-охотовед, доцент кафедры биологии и охотоведения ДальГАУ Антон Сасин. 

Охотовед отметил и общее увеличение численности дальневосточного аиста в Приамурье.

— Пока мы исследовали только десять районов области. На них зафиксировано порядка 630 особей дальневосточного аиста, это совместно с птенцами. Уже можно говорить о том, что число птиц этого вида в 2014 году в области увеличилось, — добавил Сасин. 

По данным Фонда дикой природы, 15-ю годами ранее в 1999 году в целом в Приамурье насчитывалось только 530 особей дальневосточного аиста. В этот год Фонд запустил программу защиты этого редкого вида птиц. В области начало работать движение «Хранители аистиных гнезд».

— Хранители занимаются в первую очередь противопожарной обработкой гнездовых деревьев. В радиусе пяти метров от такого дерева удаляется весь горимый материал: сухая трава, мусор лесной. Так как из-за пожаров дерево гибнет, гнездо на таком дереве не может удержаться. Гнездо достаточно тяжелое. Так что противопожарные меры снижают вероятность его падения, — пояснил координатор программы «Амур» Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Причинами увеличения числа дальневосточного аиста Осипов назвал эффективную биотехническую работу, а также наводнение минувшего года. 

— Амур-батюшка в прошлом году нам подарил огромную кормовую базу для аистов. В связи с этим бэби-бум и начался. Наша задача сейчас это все сохранить, — пояснил координатор программы «Амур». 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа