В Приамурье квадратный метр продается за 25 тысяч рублей

Что это: приманка для дольщиков или реальность?
11 июня 2010, 12:55
1174 1
Застройщик готов продавать квадратный метр в первом доме микрорайона Северный всего за 25-26 тысяч рублей.

Однушка обойдется примерно в 1 миллион 100 тысяч — не цена, а просто мечта, хотя для многих амурчан и несбыточная. Конкуренты, риелторы и чиновники в голос утверждают, что такая смешная стоимость «квадрата» на нашем «подогретом» рынке недвижимости вызывает подозрение. Помня о том как демпинговала фирма «Россия», на чьей совести остается десяток недостроенных домов и сотни не справивших новоселье дольщиков, АП попыталась выяснить, может ли северный «квадрат» быть таким дешевым.

Первым — дешевле

Как мы уже писали, компания ООО «Хуа-син» начала строительство первого дома в Северном микрорайоне в конце апреля — тогда были забиты первые сваи. В строительной фирме предупреждают: квартиры пока не продают, никаких предварительных договоров не заключают, денег не берут. Однако активно консультируют и принимают заявки от желающих. В офисе потенциальным дольщикам показывают на бумаге планировку будущего дома: в 10-этажке будет 10 подъездов, на площадке 4 квартиры — однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные. Уже сейчас можно рассчитать платежи и бесплатно «застолбить» приглянувшийся вариант. Примерная площадь однушек от 42 до 45 кв. метров, двушек — от 60 до 75.

Жилье будет сдаваться с черновой отделкой, застройщик обещает установить пластиковые окна, железную входную дверь, водосчетчики, застеклить лоджию. Сдача первой очереди дома — пяти подъездов, по словам специалистов «Хуа-син», планируется в 4-м квартале 2011 года. Сколько непостроенных «мини-гнездышек» уже занято, узнать не удалось — «вариантов еще достаточно, полдома есть». Но, говорят, народ интересуется, амурчан особенно завлекает цена.

— Первоначально необходимо внести как минимум 30 процентов от стоимости жилья. Если 100-процентная предоплата и в течение ближайшего времени, например за летний период, пока возводят коробку, то тогда цена квадратного метра однокомнатной квартиры будет 26 тысяч рублей, за двух- и трехкомнатную — 25 тысяч, — поясняет юрист ООО «Хуа-син» Наталья Константинова. — Если вы хотите купить жилье в рассрочку, то цена «квадрата» будет рассчитываться индивидуально, в зависимости от периода вашей оплаты. Чем он дольше, тем «квадрат» будет дороже. Как только получим разрешение на строительство, будем заключать договоры долевого участия и, как и положено, регистрировать их в управлении Федеральной регистрационной службы России по Амурской области.

До скольки может вырасти «квадрат» в будущем, в компании не уточняют: «не рассчитывали еще, этим будет заниматься бухгалтерия». Потенциальных клиентов просят звонить в конце июня: к этому сроку все разрешительные документы должны быть получены.

Китайская арифметика

В аренде у компании «Хуа-син» земельный участок площадью более 46 тысяч квадратных метров в районе «Тайваня» возле медицинского колледжа: в квадрате улиц 50-летия Октября, Строителей, Зеленой и пока несуществующей Бульварной. Это и есть окраина будущего микрорайона Северный, его северо-восточная часть. В планах у компании построить здесь еще одну десятиэтажку. Пока же огорожено место стройки первого дома. Заметить его можно издалека — по возвышающемуся крану, грохоту забивающихся свай и разноцветным флажкам, которыми украшено ограждение. Здесь же вагончики и домики, в которых живут китайские рабочие. Котлован вырыт уже на 70 процентов, работа кипит. На объекте около двух десятков гастарбайтеров, единственные русские — трое сваебойщиков, прораб и главный инженер.

— Сейчас идет забивка свай, начали забивать четвертую секцию, на стройке работает от 20 до 70 человек, но если понадобится, число рабочих увеличим до 200, — рассказывает прораб Владимир Мучицин.

Дом будет кирпичный. Проектом предусмотрено и благоустройство территории, детская площадка, автостоянки. По словам главного инженера, на сегодняшний день 25—26 тысяч рублей за «квадрат» — это реальная цена. Почему она гораздо ниже среднерыночной, объясняет несколькими причинами.

— Во-первых, сноса никакого не потребовалось, соответственно не нужно выкупать участки и давать квартиры — это приличная экономия, — аргументирует главный инженер Евгений Давыденко. — По сегодняшним расчетам, этой цены «квадрата» хватает и на строительство коммуникаций. Водопровод проходит по улице Строителей, канализация рядом, то, что будем строить насосную станцию, так ее и в городе нужно строить под любой высотный дом. Конечно, электросети дороговатые получатся, потому что неразвит район. Еще одна затратная позиция — прокладывать сюда теплотрассу от улиц Кольцевой — 50 лет Октября.

Сэкономить поможет и дешевая китайская рабочая сила, и то, что сам район весьма удален от центра. Пока строительная компания ведет работы за счет собственных средств. Рассчитывает «Хуа-син» и на дольщиков, но понимает, что, пока «дом из земли не вылезет», амурчане побоятся вкладывать деньги. То, что «квадрат» потом подорожает, в компании не скрывают.

«Это подозрительно»

Риелторам, к которым обратилась АП, настолько дешевое жилье не может не казаться подозрительным. В любых шпаргалках для людей, готовящихся совершить сделку с недвижимостью, первым делом говорится, что жилье по «бросовой» цене должно настораживать.

— Мне кажется, квадратный метр дешевле 30 тысяч рублей — это подозрительно, в среднем по Благовещенску «квадрат» в строящемся доме стоит 40 — 50 тысяч, — высказал мнение юрист и директор агентства недвижимости «Гарантия» Виталий Злочевский. — Понятно, что там окраина города, может, начало строительства, может, объемы большие, но ценник меньше в полтора раза — мне это непонятно. Кроме того, у нас утвержденная государством цена квадратного метра по сертификатам идет 30 800 рублей. И это в среднем по области, не для Благовещенска. Поэтому есть сомнения. Чтобы в городе продавали жилье дешевле, чем по сертификатам, я за свою многолетнюю практику не слышал пока.

За счет чего же решила сэкономить демпингующая компания? Кто-то скажет, что, может, строители, наконец, перестанут навариваться и закладывать в стоимость новостроек раздутую прибыль? Крупных игроков строительного рынка области дешевое предложение конкурентов очень удивило. По их мнению, 25 тысяч за «квадрат» — это экономически необоснованно.

— Примерно от 10 до 30 процентов в квадратном метре — это цена инфраструктуры, коммуникаций, в Северном микрорайоне, где нет инфраструктуры, должны быть на это большие затраты, — предположил депутат Заксобрания области, гендиректор строительной компании «Амурстрой» Александр Синьков. — Я не исключаю, что компания предложит какие-то новые технологии, но, если честно, сомневаюсь. Я думаю, что это какой-то шаг привлечь людей в Северный, удаленный от всего.

О том, что себестоимость возводящегося жилья у нас высокая, говорят и другие застройщики. «Благовещенскстрой» в строящихся домах предлагает дольщикам квадратный метр за 39 — 42 тысячи рублей, в зависимости от района. Года 4 назад компания сдавала дом в районе тепличного комбината, там «квадрат» продавали дольщикам по 23 тысячи, сети строили, но непротяженные. Но сколько с тех пор воды утекло? Сейчас в этом неблизком районе цена уже 45 тысяч за квадратный метр.

Однако, как сообщили в «Хуа-син», выводя такую цену «квадрата», ни на какие финансовые вливания из федерального, областного и городского бюджета для строительства микрорайона Северный они не рассчитывали. В правительстве области также подтвердили: в настоящий момент никаких утвержденных программ, предусматривающих инвестиции в Северный, нет.

Исключать то, что в заявленную цену застройщик не сможет уложиться и ему придется собирать с дольщиков дополнительные деньги, нельзя.

Мнение

Антон Ивлев, пресс-секретарь губернатора Амурской области:


— Областное правительство изучает документацию этой компании, соответствие строительных материалов, которые используются или планируются использоваться на стройке. В любом случае «Хуа-син» будет взята на особый контроль, поскольку предлагаемая ими цена ниже нормативной стоимости квадратного метра жилья, которую устанавливает для регионов Минрегионразвития РФ. Для Амурской области она составляет 30 тысяч 800 рублей. Цена складывается из объективных показателей — стоимости строительных материалов, рабочей силы, проведения и подключения коммуникаций, стоимости лифтов, которые должны быть установлены в жилых домах, и многих других параметров. Дешевле 30 тысяч с небольшим квадратный метр стоить не может по определению. Мы не можем утверждать, что это лохотрон, может, строительная компания занимается благотворительностью и продает «квадрат» дешевле, чем он ей обходится. Но подобные опасения в правительстве области есть. Безусловно, можно предположить, что «Хуа-син» максимально сократил издержки, если это так, то областные власти будут только рады появлению такого застройщика. Если нет, то меры будут приниматься весьма строгие. В Амурской области достаточно дольщиков, которые не получили жилье вовремя, в том числе и из-за ошибок контролирующих органов. Сейчас строительные компании будут проверяться особенно тщательно, чтобы в регионе больше не появлялись такие долгострои.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Владимир
Цитировать Имя
Владимир, 11 июня 2010 в 17:49
Сколько сейчас стоит 1 кв метр жилья в Хейхе?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!