В Приамурье начался подсчет журавлей и аистов

Краснокнижных птиц в области становится больше
07 мая 2010, 14:46
427
В Приамурье начался подсчет краснокнижных птиц. Пернатые, занесенные в Красную Книгу, не только малочисленны, но и очень осторожны.

Охотовед Антон Сасин занимается подсчетом крупных краснокнижных птиц не первый год. Всех аистов, японских и даурских журавлей Амурского заказника он знает, если можно так выразиться, в лицо.

Журавли — одни из самых крупных птиц, обитающих на Дальнем Востоке. И даурский, и японский виды занесены в Красную Книгу. Амурские охотоведы хорошо изучили их повадки — эти птицы очень осторожны, человеку редко удается увидеть их вблизи. А потому подсчитать, сколько журавлей и аистов прилетели по весне из Китая и Японии — задача не из легких.

— Нужно рано встать, притаиться, чтоб они тебя не заметили, чтобы можно было попроще посчитать. Когда птицы далеко, очень часто между собой «перекрываются», — рассказывает охотовед дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области Антон Сасин.

Как ни малочисленны представители краснокнижных стай, в заказниках Приамурья их больше всего. Этих редких птиц здесь изучает американский орнитолог Адам Стейн. Он уже побывал в Японии, Китае, Корее, где аисты и журавли проводят около полугода. Но главное место в их перелетной жизни занимает Россия, убежден американский ученый. Ведь они прилетают сюда, чтобы обзавестись птенцами и воспитать молодое поколение. Своими наблюдениями Адам Стейн регулярно делится с российскими специалистами.

Совсем недавно ученые обнаружили новую пернатую пару. Аисты впервые вьют гнездо в Приамурье, пришли к выводу орнитологи, понаблюдав за птицами. В списке дальневосточных аистов эту пару зарегистрировали под номером 303 и выписали специальный паспорт.

— Паспорт выписывается на гнездо, то есть на пару. Аист моногамен — семью создает раз в жизни. Пара остается до конца жизни, — рассказывает охотовед дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области Владимир Стрельцов.

Численность журавлей и аистов в Приамурье постепенно растет. В последние годы ученые выделили даже отдельный амурский ареал обитания этих пернатых, как место, где происходит восстановление популяций краснокнижных птиц.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.