В Приамурье начался подсчет журавлей и аистов

Краснокнижных птиц в области становится больше
07 мая 2010, 14:46
429
В Приамурье начался подсчет краснокнижных птиц. Пернатые, занесенные в Красную Книгу, не только малочисленны, но и очень осторожны.

Охотовед Антон Сасин занимается подсчетом крупных краснокнижных птиц не первый год. Всех аистов, японских и даурских журавлей Амурского заказника он знает, если можно так выразиться, в лицо.

Журавли — одни из самых крупных птиц, обитающих на Дальнем Востоке. И даурский, и японский виды занесены в Красную Книгу. Амурские охотоведы хорошо изучили их повадки — эти птицы очень осторожны, человеку редко удается увидеть их вблизи. А потому подсчитать, сколько журавлей и аистов прилетели по весне из Китая и Японии — задача не из легких.

— Нужно рано встать, притаиться, чтоб они тебя не заметили, чтобы можно было попроще посчитать. Когда птицы далеко, очень часто между собой «перекрываются», — рассказывает охотовед дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области Антон Сасин.

Как ни малочисленны представители краснокнижных стай, в заказниках Приамурья их больше всего. Этих редких птиц здесь изучает американский орнитолог Адам Стейн. Он уже побывал в Японии, Китае, Корее, где аисты и журавли проводят около полугода. Но главное место в их перелетной жизни занимает Россия, убежден американский ученый. Ведь они прилетают сюда, чтобы обзавестись птенцами и воспитать молодое поколение. Своими наблюдениями Адам Стейн регулярно делится с российскими специалистами.

Совсем недавно ученые обнаружили новую пернатую пару. Аисты впервые вьют гнездо в Приамурье, пришли к выводу орнитологи, понаблюдав за птицами. В списке дальневосточных аистов эту пару зарегистрировали под номером 303 и выписали специальный паспорт.

— Паспорт выписывается на гнездо, то есть на пару. Аист моногамен — семью создает раз в жизни. Пара остается до конца жизни, — рассказывает охотовед дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области Владимир Стрельцов.

Численность журавлей и аистов в Приамурье постепенно растет. В последние годы ученые выделили даже отдельный амурский ареал обитания этих пернатых, как место, где происходит восстановление популяций краснокнижных птиц.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!