В Приамурье начнут разводить морозостойких коров

Новую породу КРС амурские аграрии «подсмотрели» у коллег из Калужской области
15 марта 2010, 13:30
4803 1
В Приамурье может появиться новая мясная порода крупного рогатого скота — ангусы. О том, как разводят этих животных аграрии Калужской области, ознакомился в ходе рабочего визита заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко. Сейчас в региональном минсельхозе прорабатывается вопрос о внедрении опыта калужских аграриев в Приамурье.

В калужском центре генетики занимаются разведением завезенной из Америки мясной породы крупного рогатого скота — ангус. Порода, отмечают специалисты, очень прибыльна. Эти животные могут содержаться на открытом воздухе даже в самые сильные морозы. В сутки ангус набирает в среднем 1,2 килограмма. Удобна порода и тем, что обслуживающего персонала на ферме требуется минимальное количество. Стадом в 1,5-2 тысячи голов занимаются всего 6 — 7 человек.

— Порода ангус чрезвычайно неприхотлива. Даже новорожденные телята через день после появления на свет уже находятся с мамой на открытом воздухе. Единственное, чего они боятся, — сильного ветра. В такие дни мы используем ландшафт для того, чтобы создать им более комфортные условия: перегоняем в низины или выстраиваем заграждения от ветра из подсобных средств, — рассказывает о преимуществах породы заместитель генерального директора центра генетики «Ангус» Антон Катков.

Опыт коллег амурские аграрии решили взять на вооружение.

— Увиденное в Центре генетики «Ангус» произвело на меня сильное впечатление. Действительно, затраты на содержание животных незначительны. При этом разведение породы подходит для наших погодных условий, — поделился впечатлением от поездки Александр Нестеренко. — Конечно, мы будем думать, как организовать подобные хозяйства у себя, в Амурской области. Животноводством нужно заниматься не только в масштабе племенного хозяйства, но и в промышленных объемах, когда стада насчитывают несколько тысяч голов. Тогда капитальные вложения в отрасль окупаются быстрее, а на продовольственный рынок поступает качественный продукт отечественного производства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ЕВ
Цитировать Имя
ЕВ, 24 марта 2010 в 09:44
Интересно, а где это вы видели РЫЖИХ ангусов?!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.