В Приамурье планируют создать банк собственной крови

Для этого пока не хватает дорогостоящих реактивов
15 июня 2012, 10:43
674
Банки собственной крови — не ноу-хау в масштабах мировой медицины, а вот в России пока явление редкое. В него любой желающий может сдать свою кровь и оставить ее на хранение, а в случае необходимости получить. Правда, за определенную плату. Чем сегодня живет донорское движение нашего региона, выяснял корреспондент «МК на Амуре».

Целыми семьями

Вчера, 14 июня, отмечался Всемирный день донорства. По данным Амурской станции переливания крови, у нас ежемесячно делятся ценным «материалом» порядка двух тысяч человек. Нередко поддерживают донорство общественные организации, участники которых сдают кровь в рамках различных акций.

— На сегодняшний день в нашей области насчитывается более двух тысяч доноров России и почетных доноров Амурской области, — рассказал главный врач Амурской станции переливания крови Сергей Абрамович. — Федеральное звание присуждается, если человек сорок раз сдал кровь и 60 — плазму, а областное — если кровь сдал 35 раз, а плазму 50.

При этом донор-новичок за каждый забор получает шесть плиток шоколада. А вот донору, имеющему оба почетных звания, каждый месяц перечисляют порядка полутора тысяч рублей.

Причем, по словам Сергея Владимировича, большинство почетных доноров — это целые семьи, привлекающие к благому делу и своих детей. Одна из таких — благовещенка Надежда Засадко, сдающая кровь уже более 38 лет. В среднем раз в два месяца она, как и ее супруг, сдает примерно пол-литра крови.

— Сдавать кровь начала, когда вышла замуж. Мне тогда муж предложил стать донором, и я согласилась. Понимала, что моя кровь может очень пригодиться, помочь кому-то в трудной ситуации, — вспоминает Надежда Ивановна. — У меня, у моего супруга и дочери уже есть оба почетных звания, у сына пока только областное.

Благодаря добровольцам хранилища Амурской станции переливания крови полны ценного «материала». В дефиците сегодня только кровь редкой, четвертой группы, встречающейся у девяти доноров из ста. А еще реже она имеет отрицательный резус-фактор.

«Материал»

После забора кровь разделяют на компоненты: плазму, эритроциты и тромбоциты, применяемые в разных ситуациях.

— Плазма, необходимая для остановки кровотечения, в замороженном виде может храниться до трех лет, эритроциты — до 50-ти дней, а тромбоциты — всего пять дней, — поделился Сергей Абрамович. — Поэтому в хранилищах находится в основном плазма.

Мало кто знает о том, что на станции переливания крови ведется забор иммунной плазмы.

— Доброволец иммунизируется безопасным штаммом стафилококка, позже у него забирается плазма, содержащая выработанные иммунной системой антитела к возбудителю, — объясняет Сергей Владимирович. — Полученное вещество применяют для изготовления медицинских препаратов, а иногда переливают в чистом виде ослабленным больным в профилактических целях. Нужно сказать, что для донора эта процедура безопасна, ее можно назвать прививкой.

Банки крови

Вот уже около года на базе Амурского центра существует банк плазмы. Особенность «банковского вклада» в том, что полученное вещество используется не сразу, а полгода находится на карантине.

— Человеку, сдавшему плазму в банк, необходимо через полгода прийти к нам и провериться на различные инфекции, ведь инкубационный период у заболеваний может длиться разное время. И только после этой проверки плазма человека будет использоваться, — пояснил Абрамович. — Причем если донору понадобится его плазма, он сможет в любой момент бесплатно за ней обратиться.

При этом главврач уверяет — заразиться от донорской крови, которую сдали, предположим, несколько дней назад, практически нереально. Чтобы этого не произошло, донор перед забором проходит тщательное медицинское обследование.

По аналогии с банком плазмы, в центре планируется организовать и банк крови. Для его создания не хватает дорогостоящих реактивов, благодаря которым кровь могла бы храниться долгое время. Пока это является новшеством в российской медицине.

— За рубежом уже давно существуют специальные банки собственной крови. Использовать плазму будет сам донор, ведь она может понадобиться человеку в любой момент — как при несчастных случаях, так и при плановых операциях, — считает Сергей Владимирович. — Конечно, это не бесплатная услуга, ведь мы будем создавать банк собственной крови не за счет бюджетных средств.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!