В Приамурье появились еще две опоры для гнезд дальневосточного аиста

Отсутствие таких сооружений — единственное, что сдерживает численность этой редкой птицы
04 апреля 2011, 12:41
461
2 апреля еще две искусственные опоры для гнезд дальневосточного аиста установили в заказнике «Амурский» охотоведы «Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ» и сотрудники Амурского Социально-Экологического Союза. Финансовую поддержку оказал Всемирный фонд дикой природы в рамках программы «Хранители аистиных гнезд».

Напомним, установка опор продолжается в Амурской области уже в течение трех лет. Первые опоры в заказниках «Амурский» и «Муравьевский» появились весной 2009 года, в пошлом году добавились сооружения в заказнике «Березовский». Кстати, это были первые опоры-«треноги» из тонких бревен, установленные в России. Идея была позаимствована охотоведами в соседнем Китае, где такие сооружения распространены довольно широко. Кроме того, в прошлом году в Амурском заказнике были установлены полутораметровые металлические корзины на столбах.

Эффект от данной работы достаточно высок — так, обе опоры, поставленные в 2009 году в Амурском заказнике, аисты заселили сразу же после установки. Две опоры аисты облюбовали в Муравьевском заказнике, одну — в Березовском заказнике. Необходимость их установки обусловлена недостатком крупных деревьев, пригодных для строительства гнезд. Именно это ограничивает численность этой редкой птицы, которой во всем мире осталось не более трех тысяч особей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.