В Приамурье проходят Дни оленевода

Чтобы поддержать малочисленные народы Севера, областное правительство разработает новую целевую программу
22 марта 2010, 15:13
465 2
В национальных эвенкийских селах Амурской области в конце марта традиционно проходят Дни оленевода, сообщает пресс-служба правительства региона. 19 и 20 марта праздник отметили сразу в 2-х населенных пунктах — селе Усть-Нюкжа Тындинского района и селе Ивановское Селемджинского района. 27 марта праздник состоится в селе Бомнак Зейского района.

На празднике традиционно проводятся лыжные гонки, заезды на упряжках и верхом на оленях. Кроме того, идут конкурсы на лучшую хозяйку чума, лучшее национальное блюдо, лучшее меховое или кожаное изделие, выполненное в эвенкийских традициях. Предусмотрены подарки и за самую красивую оленью упряжку. За каждый конкурс участники получают призы — бытовую технику, а также предметы обихода, необходимые в тайге — бензопилы, дизельные мини-электростанции.

В селе Ивановское проживает около 400 человек, численность оленьего поголовья — более 800 животных. За счет поддержки областного бюджета в хозяйстве «Улгэн» приобрели 25 племенных животных для дальнейшего разведения.

Поддержка традиционных отраслей Севера — одно из направлений, которые курирует лично губернатор области Олег Кожемяко. Не так давно создано новое управление, которое занимается данными вопросами.

— На сегодняшний день по всем категориям хозяйств численность оленьего поголовья в Приамурье порядка 6 500 голов, — рассказал начальник управления традиционных отраслей Севера Николай Мизинин. — Но, чтобы говорить о дальнейших перспективах, необходимо определиться с потенциалом стада. Для этого нужно выяснить, сколько производителей, сколько животных может быть отбраковано для разведения. Тогда мы сможем определить, в каком направлении двигаться дальше. Для этого мы намерены сначала совершить облет стоянок оленеводов для осмотра, затем подсчитаем стадо. Мы планируем такую работу на июнь.

Николай Мизинин подчеркнул, что в ближайшее время по поручению губернатора начнется разработка новой областной целевой программы поддержки традиционных отраслей Севера. В этом документе будут определены основные направления развития в области оленеводства и в сфере социальной поддержки коренных малочисленных народов. Предполагается, что работу новая программа должна начать в будущем году.

Кстати:

На сегодняшний день в Приамурье официально зарегистрировано более 1 300 представителей коренных малочисленных народов Севера. Из них 99,8% — эвенки. Коренные народы проживают в 5 национальных поселениях — селе Бомнак Зейского района, селе Ивановское Селемджинского района, поселках Первомайский, Усть-Уркима и Усть-Нюкжа Тындинского района. Несколько семей также живут в селе Майском Мазановского района. Более 70 семей постоянно проживают в тайге. Кстати, за последние 3 года численность эвенкийского населения увеличилась более чем на 40 человек.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 22 марта 2010 в 16:31
Для,чего считать оленей?Развести сначало эвенков нужно.
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 22 марта 2010 в 16:57
Угу, их меньше, чем рогатых)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.