В Приамурье проходят Дни оленевода

Чтобы поддержать малочисленные народы Севера, областное правительство разработает новую целевую программу
22 марта 2010, 15:13
469 2
В национальных эвенкийских селах Амурской области в конце марта традиционно проходят Дни оленевода, сообщает пресс-служба правительства региона. 19 и 20 марта праздник отметили сразу в 2-х населенных пунктах — селе Усть-Нюкжа Тындинского района и селе Ивановское Селемджинского района. 27 марта праздник состоится в селе Бомнак Зейского района.

На празднике традиционно проводятся лыжные гонки, заезды на упряжках и верхом на оленях. Кроме того, идут конкурсы на лучшую хозяйку чума, лучшее национальное блюдо, лучшее меховое или кожаное изделие, выполненное в эвенкийских традициях. Предусмотрены подарки и за самую красивую оленью упряжку. За каждый конкурс участники получают призы — бытовую технику, а также предметы обихода, необходимые в тайге — бензопилы, дизельные мини-электростанции.

В селе Ивановское проживает около 400 человек, численность оленьего поголовья — более 800 животных. За счет поддержки областного бюджета в хозяйстве «Улгэн» приобрели 25 племенных животных для дальнейшего разведения.

Поддержка традиционных отраслей Севера — одно из направлений, которые курирует лично губернатор области Олег Кожемяко. Не так давно создано новое управление, которое занимается данными вопросами.

— На сегодняшний день по всем категориям хозяйств численность оленьего поголовья в Приамурье порядка 6 500 голов, — рассказал начальник управления традиционных отраслей Севера Николай Мизинин. — Но, чтобы говорить о дальнейших перспективах, необходимо определиться с потенциалом стада. Для этого нужно выяснить, сколько производителей, сколько животных может быть отбраковано для разведения. Тогда мы сможем определить, в каком направлении двигаться дальше. Для этого мы намерены сначала совершить облет стоянок оленеводов для осмотра, затем подсчитаем стадо. Мы планируем такую работу на июнь.

Николай Мизинин подчеркнул, что в ближайшее время по поручению губернатора начнется разработка новой областной целевой программы поддержки традиционных отраслей Севера. В этом документе будут определены основные направления развития в области оленеводства и в сфере социальной поддержки коренных малочисленных народов. Предполагается, что работу новая программа должна начать в будущем году.

Кстати:

На сегодняшний день в Приамурье официально зарегистрировано более 1 300 представителей коренных малочисленных народов Севера. Из них 99,8% — эвенки. Коренные народы проживают в 5 национальных поселениях — селе Бомнак Зейского района, селе Ивановское Селемджинского района, поселках Первомайский, Усть-Уркима и Усть-Нюкжа Тындинского района. Несколько семей также живут в селе Майском Мазановского района. Более 70 семей постоянно проживают в тайге. Кстати, за последние 3 года численность эвенкийского населения увеличилась более чем на 40 человек.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 22 марта 2010 в 16:31
Для,чего считать оленей?Развести сначало эвенков нужно.
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 22 марта 2010 в 16:57
Угу, их меньше, чем рогатых)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!