В Приамурье прошли первые уроки основ религиозных культур

Самые популярные дисциплины — православие и светская этика
06 сентября 2012, 18:53
873 5
Амурская область, 6 сентября, portamur.ru. В школах Приамурья с начала учебного года в обязательную программу ввели изучение нового предмета, за знание которого не ставят отметок. Это основы мировых религиозных культур, светская этика, православие, буддизм и другие религии на выбор. Причем востребованными оказались все образовательные модули.  

Теперь учитель химии благовещенской школы № 12 Любовь Ромашова наряду с естественной наукой преподает еще и науку духовную. Прежде чем учить детей, педагог прошла обучение в другом регионе. Вместо химических опытов ставит опыт образовательный: в четвертом классе она ведет теперь уже обязательную дисциплину — основы религиозных культур в профиле «православие».  

— Светская этика больше всего направлена на воспитание моральных качеств детей — формирование жизненных ценностей, ориентиров, духовных качеств. Все другие модули — то же самое, но только с точки зрения человека, следующего этой культуре, — отмечает Любовь Ромашова.

На выбор родителям школьников предлагают шесть разных модулей: православие, ислам, основы мировых религиозных культур, светская этика, иудаизм и буддизм.

— Большинство выбрали общий курс — основы мировых культур, затем — основы православной культуры и светской этики, по минимуму — основы буддийской, исламской и иудейской культуры, — сообщил начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования и науки Амурской области Дмитрий Продашанов.

Между тем иерей Святослав подчеркивает: новый предмет не будет навязывать веру, а только расскажет о ней подробнее.  

— Православная церковь не преследует цели «затянуть» детей в храм. Главное — научить ребенка через культурологический экскурс отличать добро от зла, — рассказал пресс-секретарь Благовещенской епархии отец Святослав Шевченко.

В епархии просят сообщать, если вдруг кого-то заставили изучать православие или какую-то другую религию, ведь выбор должен быть добровольным.

Пока новую дисциплину будут преподавать один раз в неделю. Оценки здесь не предусмотрены, так как веру, какой бы она не была, оценить очень сложно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Цитировать Имя
Макс, 07 сентября 2012 в 01:22
Светская этика больше всего направлена на воспитание моральных качеств детей — формирование жизненных ценностей, ориентиров, духовных качеств.
а мне казалось, что это в семье формируется, а не дополнительной нагрузкой в школе.
0 0
kiss.
Цитировать Имя
kiss., 07 сентября 2012 в 07:57
В епархии просят сообщать, если вдруг кого-то заставили изучать православие или какую-то другую религию, ведь выбор должен быть добровольным.

т.е. эти предметы можно не посещать ?
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 07 сентября 2012 в 08:42
Kiss, тут немного не так - посещать нужно, только у вас есть выбор - либо православие, либо ислам, либо иудаизм, либо буддизм, либо основы мировой культуры, а если вообще ничего не устраивает - то светская этика (размытый и непонятный, имхо, предмет). Лично я бы для своего чада выбрал основы мировой культуры - это основа гуманитарного образования. А все остальное действительно можно заложить в семье.
0 0
Психдиспансер
Цитировать Имя
Психдиспансер, 07 сентября 2012 в 13:56
Цитата
Михаил Карпов пишет:
Лично я бы для своего чада выбрал основы мировой культуры - это основа гуманитарного образования. А все остальное действительно можно заложить в семье.
Так-то оно так, верное решение. Но кто эти основы преподавать будет? Опять химички, которые в других городах чего-то наспех законспектируют?
0 0
Вован
Цитировать Имя
Вован, 07 сентября 2012 в 21:00
Я бы однозначно выбрал иудаизм таки.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!