В Приамурье пустые здания превратят в детские сады

Впервые города и районы получат на это средства областного бюджета
04 марта 2010, 13:39
386
На этот год область выделила 56 миллионов рублей. С учетом софинансирования местных бюджетов предполагается перепрофилировать под садики 22 здания.

Сейчас в очереди на получение путевок стоят 11 тысяч маленьких амурчан. Для решения наболевшей проблемы в областную программу включена подпрограмма «Развитие дошкольного образования». Как рассказали в амурском министерстве образования и науки, всего на ее реализацию необходимо более 485 миллионов рублей. На этот год область выделила 56 миллионов рублей. Это меньше, чем сумма, ожидаемая муниципалитетами. Однако в министерстве отмечают, что программа рассчитана до 2015 года, и это только первый этап в решении давно наболевшего вопроса.

Выделяемые областью деньги должны быть направлены на создание новых мест для дошкольников, а именно — на реконструкцию зданий под детские сады. В основном на каждый объект, который получил финансирование, вторую половину необходимых средств придется добавить местным бюджетам. Участниками подпрограммы стали 11 районов и 3 города — Благовещенск, Райчихинск и Шимановск.

Как рассказали в управлении образования Благовещенска, с помощью средств областного бюджета предполагается реконструировать здание бывшего детсада №20 по адресу: ул. Первомайская 39/2, в котором располагалось общежитие детской спортивной школы. На эти цели направлено около 10 миллионов из областной казны, плюс будет софинансирование городского бюджета. Планируется, что детсад на 100 мест откроется к концу года.
 
В районах проблема нехватки мест в детских садиках также актуальна, как и в городах. Здесь нужны средства не только на открытие новых, но и на элементарный ремонт существующих учреждений.

— В нашем районе 19 детских садов, четыре из них не имеют лицензии, так как не соответствуют санитарным нормам — нет канализаций, необходима реконструкция пищеблоков и т. д. Кроме того, во многих зданиях по 40 лет не было ремонта, — говорит начальник отдела образования Тамбовского района Николай Сидоров. — Большинство садиков располагается в приспособленных помещениях, и необходимы очень солидные финансовые вливания, чтобы их перепрофилировать.

Рассчитывают на областные средства и в городе угольщиков. Здесь уже освобождено здание, в котором когда-то располагался детсад №29. Чтобы открыть садик на 110 мест, нужно провести реконструкцию здания по всем требованиям Санпина.

— За 2008-2009 годы значительно повысилась рождаемость, сейчас в очереди на детсад уже более 600 детишек. Это значительная цифра для нашего города, — говорит начальник управления образования Райчихинска Тамара Христюк. — Безусловно, ввод этого детского сада поможет серьезно продвинуться в решении проблемы.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.