В Приамурье растут цены на жилье

Весенний ценник на квартиры отличается от зимнего в среднем на 150-300 тысяч рублей
06 мая 2010, 10:15
513
С приходом тепла оттаяли не только земельные участки, но и цены на недвижимость в Приамурье. По сравнению с прошлым годом они выросли на 10 процентов. Начиная с марта ценник медленно, но верно поднимается вверх. Новостройки и вторичное жилье дорожают примерно с равной скоростью. Как поведут себя цены на жилищном рынке завтра, попытался выяснить корреспондент «АП».

Ветераны-покупатели

Еще зимой одной из главных проблем для рынка недвижимости нашей области эксперты называли нехватку кредитных ресурсов. Теперь же, когда банки снизили процентные ставки по жилищным кредитам и уменьшили размер первоначального взноса (до 15 процентов вместо 30), наметилось некоторое оживление покупательского спроса. Однако и цены на жилье не заставили себя ждать. Они, начиная с марта, постепенно пошли в рост. Весенний ценник на квартиры отличается от зимнего в среднем на 150-300 тысяч рублей.

«Куда уже больше?» — возмутятся некоторые. Действительно, квартиры для многих амурчан сегодня — элитный товар. Но нынешний рост цен, увы, не последний. Специалисты по сделкам с недвижимостью предсказывают, что осенью стоимость квадратных метров вновь увеличится.

— Оживление на рынке жилья сегодня мы наблюдаем, — говорит начальник риелторского отдела ООО «Амурская недвижимость» Дмитрий Щукин. — Востребованными квартиры стали преимущественно за счет жилищных сертификатов ветеранам и военным пенсионерам, а также за счет ипотечных кредитов, которые банки стали охотнее выдавать. Рост продаж отмечается в Благовещенске, Белогорске, Райчихинске — в тех территориях, где расположены или раньше размещались воинские части.

По словам специалиста, в свете последних событий — замораживания некоторыми компаниями долевого строительства (фирмы «Россия», «Гарантия») — амурчане предпочитают не рисковать и стараются приобрести готовое жилье. Сдан ли дом? — это первое, что спрашивают люди, желая купить квартиру. Вопросы долевого участия покупатели недвижимости готовы обсудить, только если готовность дома — 90 процентов и более.

Благовещенск лидирует в Приамурье не только по объемам и темпам жилищного строительства, но и по стоимости жилья. Как рассказали «АП» в ООО «Инвест», чаще спросом у покупателей пользуется «малобюджетное» жилье — «гостинки» и «однушки». Поэтому цена на них этой весной выросла больше всего — квадратный метр подорожал на 1,5-2 тысячи рублей и составляет 45 тысяч. К примеру, добротная 1-комнатная квартира в центре Благовещенска теперь обойдется в 1,8 миллиона рублей, «гостинка» — порядка 1,4 миллиона.

Несмотря на увеличение стоимости, малогабаритные квартиры охотно приобретают молодые семьи и ветераны Великой Отечественной войны, которым вручили жилищные сертификаты. Сумма ваучеров для фронтовиков небольшая — всего 930 тысяч рублей, но, доплачивая из собственных накоплений, семьи ветеранов обеспечивают себя новой жилплощадью.

«Двушки» и «трешки» (в меньшей степени) сегодня востребованы у военных пенсионеров. Жилищные сертификаты, которые им выдает Минобороны, достойно оплачиваются, и денег вполне хватает на покупку хорошей квартиры.

Нефтяники повлияли на аренду

Во всех районах Приамурья риелторы ощущают повышение цен на недвижимость. Но, в отличие от Благовещенска, они поднимались постепенно. Например, в Тынде ценники на жилье «обновились» еще зимой. По сравнению с концом 2009 года квартиры здесь подорожали на 300 тысяч рублей.

Примечательно, что в районах, в отличие от областного центра, нет фиксированной цены за квадратный метр. Стоимость квартир зависит от их косметического состояния, «возраста» дома и его удаленности от центра. Более ухоженная жилплощадь и в более новом доме стоит, соответственно, дороже.

А вот в Белогорске в последнее время резко взметнулась вверх арендная плата — для тех, кто не имеет собственного жилья. Удивительно, но теперь она даже выше, чем в более многочисленном Благовещенске.

— Аренда у нас значительно выросла в связи с приездом в город нефтяников, — рассказывает директор белогорского филиала ООО «Амурская недвижимость» Татьяна Дальская. — Такого у нас прежде никогда не было. Меблированная «однушка» теперь обходится квартиросъемщикам в 14 тысяч рублей в месяц. Квартира же без мебели стоит 7 тысяч, хотя еще в прошлом году ее сдавали за 4-5 тысяч.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.