В результате теракта на благовещенской птицефабрике произошел выброс 2 тонн аммиака

По такому сценарию сегодня работали подразделения пожарной охраны, МЧС, милиции
21 июля 2010, 08:47
311
На «Амурском бройлере» аммиак используется в холодильных установках. Этот ядовитый газ с резким запахом хранится в баллонах. Его утечка могла бы стать настоящим бедствием. Поэтому на предприятии есть спецоборудование, защитные костюмы и свои спасатели. Это рабочие, прошедшие специальное обучение. Сегодня у них появилась возможность получить бесценный практический опыт.

— Объект отработал, я считаю, на оценку «хорошо». У них имеется спасательное подразделение, аттестованное именно по работе с данными веществами, оно оснащено оборудованием, которое позволяет до прибытия основных сил провести локализацию данных ЧС, — оценил учения заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Владимир Золотарев.

При взаимодействии с водой аммиак превращается в нашатырный спирт и становится безвредным. Поэтому главными локализаторами распространения ядовитого газа становятся пожарные.

Технику спасения и предотвращения возможных последствий аварии отработали в срок. 2 тонны ядовитого газа нейтрализованы, все рабочие эвакуированы вовремя, никто не пострадал. За 30 лет существования предприятия подобных ЧП здесь не случалось.

— На предприятии для охлаждения готовой продукции находится жидкий аммиак — он находится в замкнутой системе и используется для охлаждения, поэтому возможности утечки нет, потому что все находится в замкнутом цикле, — рассказал специалист ГО и ЧС ООО «Амурский бройлер» Анатолий Голубь.

Специалисты птицефабрики уверяют, что утечка аммиака на предприятии невозможна. Причиной может стать лишь землетрясение и другие природные катаклизмы. Хотя подобные происшествия случались на других птицефабриках России, например, в Красноярском крае в 2008 году. Поэтому сегодняшние учения — практическая необходимость.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.