В России на дорогах начали рисовать «лежачих полицейских»

Водители невольно притормаживают перед «препятствием»
30 мая 2012, 19:17
1588
Необычное препятствие появилось в Волгограде, в самом центре города, на нижней террасе набережной — «лежачий полицейский» в формате 3D. На самом деле, искусственная неровность — никакое и не препятствие вовсе, так как просто нарисована красками на асфальте. Но эффект объемности изображения настолько сильный, что водители невольно притормаживают перед этим «бугром».

— Всего в Волгограде появится четыре «лежачих полицейских» в формате 3D, — говорит начальник ОГИБДД УМВД России по Волгограду подполковник полиции Сергей Егоров. — Все они будут находиться в «очагах аварийности», перед нерегулируемыми пешеходными переходами на оживленных трассах, где законодательство запрещает устанавливать настоящие искусственные неровности.

По закону «лежачих полицейских» нельзя размещать на федеральных трассах. А через Волгоград проходят несколько таких автомагистралей, при этом движение на них — самое интенсивное, и на «зебрах» без светофоров регулярно гибнут люди. Волгоградские полицейские надеются, что иллюзорные неровности реально смогут изменить ситуацию. Получается, и овцы, то есть пешеходы, будут целы, и волки сыты. Об этом говорит и зарубежный опыт.

Идея создать «лежачих полицейских» в ЗD принадлежит молодым сотрудницам отдела пропаганды ОГИБДД УМВД по городу Волгограду. А воплотил ее в жизнь художник-мадоннари (итальянский термин, обозначающий графиков, рисующих на асфальте) Филипп Козлов.

— Мы увидели в Интернете фотографии из городов Европы, Канады, где такая практика — искусственные неровности, нарисованные на дороге — распространена повсеместно, — рассказала инспектор по пропаганде Ксения Малахова. — Стали искать, есть ли у нас специалисты, которые смогли бы выполнить объемное изображение, и вышли на Филиппа Козлова. Он воспринял идею на ура.

Филипп известен в Волгограде своими работами — 3D-картинками на асфальте.

— Мне очень понравилась идея полицейских, — говорит Филипп Козлов. — Главное было добиться эффекта «бугра», объемности, что было не трудно, так как обычно я выполняю гораздо более сложные изображения. Это не рисунок даже в общепринятом смысле слова, я бы назвал его графическим решением с эффектом иллюзии. Самым же интересным для меня в этой работе стала реакция водителей. Тормозят! Значит, картинка удалась.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.