«В России развелось много нечисти, которая хочет забыть подвиги прадедов. Но у них ни черта не получится»

В Приамурье перезахоронили останки защитников Албазинского острога
10 августа 2010, 09:10
775 2
Останки защитников Албазинского острога, которые пролежали в земле более трех столетий, наконец, перезахоронили. Церемония прошла в присутствии священников и паломников, которые собрались в местной церкви. Казаки погибли в XVII веке, защищаясь от маньчжуров. На церемонии прощания присутствовал и корреспондент ИА «Порт Амур».

Президент фонда «Дело Бекетова» Юрий Ткаченко проплыл из Читы тысячу километров по рекам Шинка, Ингода и Амур на самодельном плоту, чтобы почтить память предков.

— Память нужна не мертвым, память нужна живым, — сказал Юрий Ткаченко. — В России развелось много нечисти, которая хочет забыть прошлое, подвиги прадедов и дедов. Но у них ни черта не получится.

Чтобы поприсутствовать на перезахоронении, сюда из разных уголков области приехали православные. Из Свободного, к примеру, ехали на трех автобусах. Из соседних сел пришли пешком. Паломники отстояли всенощную, а утром начали отпевание.

Война за эти земли началась в XVII веке. Русские казаки и простые крестьяне воевали с маньчжурами. Последние превосходили наших и в численности, и в оружии. Маньчжуры совершили 2 нападения на Албазинскую крепость. Первую, деревянную, они разбили и сожгли в 1685 году. Вторую, земляную, построили уже на следующий год. Ее захватить не удалось — пушечные ядра застревали в земле. Ожесточенное сражение длилось 5 месяцев. Затем — 7-месячная блокада. В результате из тысячи защитников в живых осталось 66 человек.

Погибших хоронили вопреки христианским законам — без отпевания, прямо в землянках. Одну из них Алексей Лобанов обнаружил здесь в 1992 году. Он-то и докопался до истины.

— В этой полуземлянке мы обнаружили более 50 останков, — рассказал учитель истории Алексей Лобанов. — У каждого был православный крестик, что подтверждает, что это русское казачество. Нашли женские косы — значит, были и женщины. И небольшие скелеты детей…

А в 1994 году обнаружили еще одно захоронение. Предположительно, это останки десяти албазинцев. 16 лет святая находка хранилась в музее, забытая. И только сейчас ее решили предать земле. Церемония отпевания затянулась на 5 часов.

Последние почести отданы. И все же большая часть албазинцев осталась лежать в земле, которую защищали от врагов. Но раскопки не закончат, пообещали потомки героев, пока не найдут последнего защитника.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Мимо проползал
Цитировать Имя
Мимо проползал, 10 августа 2010 в 20:57
Ткаченко жжот. Хорошо сказал.
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 10 августа 2010 в 18:52
Часто темой книг и фильмов является состояние амнезии (потери памяти) у человека.
Состояние, прямо скажем, незавидное. Жалкое.
Человек не помнит имени, адреса,семьи, событий, постепенно превращаясь в никому не нужное существо. Не это ли происходит с нашим народом, когда мы "стираем" названия улиц, "забываем", за кажущейся сегодня незначительностью, важные исторические события и не придаем значения тому, что постепенно перестаем идентифицировать самих себя со СВОИМ народом. Амнезия.
Где хорошо платят и тепло жить там и Родина...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!