В селе Лозовое Белогорского района 4 семьи вот уже 10 лет живут без электричества

Обходятся аккумуляторами, фонарями и керосиновыми лампами
17 января 2011, 16:58
719 1
Говорят, люди ко всему привыкают. Жительница села Светлана Дружбицкая за 10 лет приспособилась к своему темному царству — нашла альтернативный источник энергии. Зарядки аккумулятора хватает на сутки. К нему подсоединяет телевизор и радио. Еду готовит при свете фонаря.

— Закипело — зажарку высыпаешь. Одной рукой держишь фонарик, другой высыпаешь... закипело все готово, кушать можно, — рассказывает жительница села.

Если аккумулятор и фонарь не справляются, можно зажечь керосинку. Этот предмет старины у Светланы Романовны в большом ходу. Правда, такой луч света сильно коптит. Побелку приходится устраивать каждый месяц.

10 лет назад на все село Лозовое приходился лишь один житель — ветеран Великой Отечественной. И было электричество. На майские праздники в 2000-м году произошел ураган — упала электроопора. Провода энергетики забрали на хранение, опоры кто-то спилил, и село погрузилось во тьму.

Однако, жители в Лозовое приезжали, обустраивались, заводили семьи. Село отлично подходит для фермерства и животноводства. До 90-х годов здесь был крупный колхоз «Россия», владеющий более 15 тысяч гектаров пахотных земель. Недалеко от села есть автотрасса и автобусная остановка.

Жители не раз обращались к органам власти. В ответ им предлагали переселиться. Вновь приезжих, тем не менее, прописывали без проблем. Населенный пункт Лозовое есть на карте. Хотя света в селе нет.

— Своими силами обеспечение поселения электричеством — а это 9 миллионов рублей — район не потянет. Село тоже не потянет, у них таких денег просто нет. Если только помогут ДРСК, или область, — говорит глава администрации Белогорского района Владимир Афанасьев.

Помочь могут и средства массовой информации. После недавнего визита журналистов губернатор Приамурья распорядился решить проблему. Глава Белогорского района решил: «Купим мы генератор за счет района и поставим. Вас это устраивает?». Однако генераторы и так стоят в домах у всех кроме Светланы Дружбицкой. Проблема в стоимости топлива для «дизеля».

— Нужно 4-5 литров в сутки, или 100 рублей в день. Это 3 тысячи в месяц, — ведет нехитрый подсчет житель Лозового Анатолий Маковецкий.

Теперь затраты на топливо будут компенсироваться из местного бюджета. Киловатт/час обойдется жителям Лозового в 1 рубль 74 копейки. Все остальное покроют субсидии. Новые генераторы жителям Лозового купили 15 января. Устройства автоматические, снабжены специальной кнопкой. А вот строить для Лозового специальную электролинию не планируют. Генераторы обошлись в 80 тысяч рублей. На электролинию требуются минимум 9 миллионов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 18 января 2011 в 10:57
Что русскому хорошо, то Ярошенко повод для очередного стона.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.