В Сковородине начнется строительство метанолового завода

Площадку посетил глава региона
30 марта 2016, 20:27
1780 5
Амурская область, 30 марта, ИА «Порт Амур». До 2019 года в городе Сковородино Амурской области планируется построить завод по производству метанола. Работы начнутся уже в этом году, пишет «Амурская правда». Предприятие должно стать резидентом будущей территории опережающего развития Свободненская. Сегодня, 30 марта, площадку, где планируется возведение завода, вместе с представителями компании-инвестора «Технолизинг» осмотрела министр экономического развития региона Светлана Балова. Члены амурского правительства под руководством губернатора Александра Козлова на этой неделе работают в северных районах Приамурья.

Заявку на создание территории опережающего развития Свободненская газохимической направленности амурское правительство направило в Минвостокразвития почти год назад. Сейчас она находится в конечной стадии рассмотрения. В апреле должно состояться заседание рабочей группы, после которой будет дано заключение о создании ТОРа. Сейчас в качестве потенциальных резидентов новой территории опережающего развития обозначены два предприятия: Амурский газоперерабатывающий завод в Свободненском районе и метаноловый завод в Сковородине.  

— По закону о территориях опережающего развития в ТОР могут входить несколько муниципальных образований, даже если они не имеют общую границу. Это позволяет нам включать в территорию площадки в разных районах области. На обоих предприятиях сырьем будет газ, поэтому они и вошли в этот ТОР, — объяснила Светлана Балова. 

Возводить завод по производству метанола именно в Сковородине решили из-за близости территории к строящемуся в области газопроводу «Сила Сибири», а также благодаря тому, что в городе уже есть часть необходимой инфраструктуры. Здесь находится пункт подготовки вагонов под налив нефти, производственная мощность которого доходит до 20 тысяч вагонов в месяц. На нем, а также на соседней площадке, где планируется строить сам завод, побывала министр экономического развития. Предприятие, обслуживающее нефтяников, сегодня простаивает – план на месяц выполнен, поэтому нефтяных цистерн на территории нет. Как объяснили представители компании, из-за того, что основная часть черного золота идет по нефтепроводу «ВСТО», объемы работы предприятия сократились всего до 900 вагонов в месяц. В этих условиях компания решила сделать ставку на газопереработку. 

— На соседней площадке мы будем строить завод по производству метанола. Существующая инфраструктура будет максимально задействована в нашем новом объекте. Мощность производства на заводе составит 1,2 миллиона кубометров метанола марки «А». Для этого нам потребуется 1 миллиард кубометров газа из газопровода «Сила Сибири», — рассказал о планах представитель компании-инвестора «Технолизинг» Сергей Шеславцев. — Сроки строительства — 2016-2019 годы. Общий объем инвестиций составит более 30 миллиардов рублей. На предприятии будет работать около 250 человек. 

Большая часть полученного метанола – порядка миллиарда кубов — будет экспортироваться в Китай. Остальную часть продукции реализуют в России, в том числе она будет использоваться в деревообработке на Дальнем Востоке. 

— Этот проект даст весомый вклад в экономику Амурской области. По бизнес-плану инвестиции составят около 38 миллиардов рублей. Это новые рабочие места и налоги — то, что сейчас необходимо бюджету области, — прокомментировала Светлана Балова. — Даже с учетом налоговых льгот, которое предприятие получит в рамках ТОР, отчисления в бюджет от его работы за десять лет составят более 6 миллиардов рублей. При этом инвесторы не просят федеральные средства на строительство инфраструктуры, все работы они проведут за счет собственных и заемных средств.


Фото: ampravda.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Гость
Цитировать Имя
Гость, 30 марта 2016 в 21:19
Сковородино, как мило звучало. Так нет же, педагогическое образование, СковородинЕ, СковородинА
0 0
FarmaZon
Цитировать Имя
FarmaZon, 30 марта 2016 в 22:06
Токсичное производство
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 31 марта 2016 в 03:58
МЕТАНОЛ ТЕХНИЧЕСКИЙ. Технические условия. Technical methanol. ... Общие технические требования ГОСТ 25742.1-83 Метанол-яд технический.

Надо подготовиться медикам, а то народ начнет прикладываться к продукту, надо же попробовать то, что сам произвел.
А последствия всякие бывают.
Сначала появляются тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, головокружение, признаки алкогольного опьянения. Эти проявления сменяются комой, эпилептическими припадками, повреждением сетчатки, отек сетчатки, слепота развиваются спустя 15-19 ч после приема. При тяжелом отравлении возможны снижение сократимости миокарда, брадикардия и шок.
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 31 марта 2016 в 09:06
Последствия отравления метанолом - паралич, полная слепота, смерть. Причем надо всего грамм 50-100. Раньше метанол было топливо для Р/У моделей с ДВС и спортивных мотоциклов. Народ, особенно пионеры-двоечники, часто травились. Так что медики в курсе.
0 0
Belogorets
Цитировать Имя
Belogorets, 31 марта 2016 в 12:22
Там где газ и нефть, там и бочки с метанолом!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Отправляясь на очередную вахту и прощаясь с семьями, они не подозревали, что могут не вернуться… Это основанная на реальных событиях история о страшной аварии на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт», которая произошла в 2010 году в Мексиканском заливе. Хроника беспримерного мужества и отваги перед лицом одной из самых страшных техногенных катастроф в мировой истории.
В центре сюжета профессиональный дуэлянт, который зарабатывает на жизнь, участвуя в поединках за других людей.
Бывший клерк банка вместе со своей любовницей проворачивает дерзкое ограбление инкассаторской машины и забирает 17 миллионов баксов. Но по неопытности преступники-дебютанты оставляют на месте преступления столько следов и улик, что вряд ли смогут получить удовольствие от добычи.
Лето 1945 года. До конца Второй мировой оставались считанные недели… Крейсер ВМС США «Индианополис» доставил на американскую военную базу на острове Тиниан боеголовку атомной бомбы. На обратном рейде корабль был торпедирован японцами и пошел ко дну. «SOS!» капитана Маквэя не был услышан. И живые позавидовали мертвым: палящее солнце и зубы акул, жажда и галлюцинации, безумие и адские муки отчаяния…
9 октября на сцене ОКЦ выступит группа "Любэ".
В её природе есть что-то особенное, ей одной свойственное, что-то гордое и таинственное; её голос — магия… Она создала свой собственный оригинальный образ и стиль. Её успех основан, прежде всего, на огромном трудолюбии и отличии от всего, что было до этого на российской эстраде. Главный её секрет — это талант… Невероятное множество эпитетов, список которых можно продолжать бесконечно, и все они описывают уникального музыканта — Елену Ваенгу.