В следующем году решится проблема экспорта амурской сои за границу

Амурскими бобовыми кроме корейцев интересуются и переработчики Китая и Японии
19 декабря 2011, 19:35
1330 5
Фермеру Сергею Буйнову пришлось убрать около своего дома скамейку и теннисный стол. У него во дворе теперь только соя, целая гора. Урожай хранится прямо под открытым небом, от ветра и снега он прикрыт лишь куском брезента. Вывозить бобы на элеватор во время уборочной было некогда, а сейчас их принимают по 9 рублей за килограмм — себе дороже.

— Лучше я ее выброшу, чем по такой цене продам, — говорит Буйнов.

Попридержать урожай до весны решили многие амурские аграрии. Ведь закрома региона буквально забиты соей. С полей ее убрали более 800 тысяч тонн. Такого рекорда в истории Приамурья еще не было. Между тем, область самостоятельно может переработать лишь четвертую часть этого урожая. Здесь из нее получают только масло. Остальной урожай необходимо вывозить за пределы региона.

— Есть постановление правительства, которое предусматривает 50% тариф, удешевление на перевозку сои и продуктов ее переработки, включая шрот. Свыше 1500 километров транспортируешь сою, тогда тариф 50%, — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Виталий Худолеев.

Желающих купить сою в западных регионах страны найти несложно, труднее договориться о цене и о том, кто возьмет на себя транспортные расходы. Предложение наших перекупщиков — 10 тысяч рублей за тонну — фермеров сегодня не устраивает. Ведь за границей за амурскую сою готовы платить больше. С крестьянским хозяйством Ливона Арутюняна корейцы сотрудничают уже несколько лет: сначала закупали по нескольку тонн, а сейчас в порт Владивостока отсюда каждый год уходит не один вагон сои.

— Сейчас у вас в этом году очень качество хорошее получилось, нам очень интересует. Нам надо много сои, — признается представитель фирмы Лун Фын Чунь Фэнь.

Закупали бы больше, рассказывают корейские предприниматели, но 20%-таможенная пошлина на экспорт сои сдерживает аппетиты и цену. Амурскими бобовыми кроме корейцев интересуются и переработчики Китая и Японии. В этих странах нужна и товарная соя и шрот. Они идут на изготовление соевого белка, масла, лакокрасочных изделий и даже биотоплива. Сейчас в Правительстве России наконец принято решение отменить таможенные пошлины на вывоз сои.

— Это очень хорошо, не то, что хорошо, а очень! Потому что цену уже мы можем поднимать. Они сейчас не дают цену, потому что считают свои деньги за пошлину, а теперь поднимем цену, — говорит фермер Арутюнян.

Но решение о беспошлинном вывозе сои за рубеж вступит в силу почему то только с июля 2012 года. К этому времени бобы во дворе у Сергея Буйнова превратятся в труху. И он не единственный понесет убытки. Большинство фермеров также не имеют складов и хранилищ. Только следующей осенью амурские бобовые смогут отправиться за границу, если погодные условия позволят получить такой же хороший урожай.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 19 декабря 2011 в 20:04
А где обещанный еще предыдущим поколениям электората региональный комплекс по глубокой переработке сои?
0 0
Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 19 декабря 2011 в 21:21
"превратятся в труху. И он не единственный понесет убытки" - в таком случае, КТО будет сеять сою на следующий год? И кто сказал, что за границей готовы купить ВСЮ нашу сою??
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 19 декабря 2011 в 23:04
сою покупать готовы! и 9 рублей за кг - нифига не убыток
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 19 декабря 2011 в 23:05
хотя доп рынок - (китай, сои там не хватет) это очень хорошо, позволит фермерам чувствовать себя увереннее
0 0
Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 20 декабря 2011 в 08:09
Соя дешевеет, солярка, запчасти, удобрения и химия дорожают :cry: За землю плата возросла в несколько раз, транспортный налог для аграриев вводят с 1 января, а то что фермеры почувствуют снижение пошлин не факт - напрямую с заграницей работают единицы :no:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!