В следующем году решится проблема экспорта амурской сои за границу

Амурскими бобовыми кроме корейцев интересуются и переработчики Китая и Японии
19 декабря 2011, 19:35
1327 5
Фермеру Сергею Буйнову пришлось убрать около своего дома скамейку и теннисный стол. У него во дворе теперь только соя, целая гора. Урожай хранится прямо под открытым небом, от ветра и снега он прикрыт лишь куском брезента. Вывозить бобы на элеватор во время уборочной было некогда, а сейчас их принимают по 9 рублей за килограмм — себе дороже.

— Лучше я ее выброшу, чем по такой цене продам, — говорит Буйнов.

Попридержать урожай до весны решили многие амурские аграрии. Ведь закрома региона буквально забиты соей. С полей ее убрали более 800 тысяч тонн. Такого рекорда в истории Приамурья еще не было. Между тем, область самостоятельно может переработать лишь четвертую часть этого урожая. Здесь из нее получают только масло. Остальной урожай необходимо вывозить за пределы региона.

— Есть постановление правительства, которое предусматривает 50% тариф, удешевление на перевозку сои и продуктов ее переработки, включая шрот. Свыше 1500 километров транспортируешь сою, тогда тариф 50%, — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Виталий Худолеев.

Желающих купить сою в западных регионах страны найти несложно, труднее договориться о цене и о том, кто возьмет на себя транспортные расходы. Предложение наших перекупщиков — 10 тысяч рублей за тонну — фермеров сегодня не устраивает. Ведь за границей за амурскую сою готовы платить больше. С крестьянским хозяйством Ливона Арутюняна корейцы сотрудничают уже несколько лет: сначала закупали по нескольку тонн, а сейчас в порт Владивостока отсюда каждый год уходит не один вагон сои.

— Сейчас у вас в этом году очень качество хорошее получилось, нам очень интересует. Нам надо много сои, — признается представитель фирмы Лун Фын Чунь Фэнь.

Закупали бы больше, рассказывают корейские предприниматели, но 20%-таможенная пошлина на экспорт сои сдерживает аппетиты и цену. Амурскими бобовыми кроме корейцев интересуются и переработчики Китая и Японии. В этих странах нужна и товарная соя и шрот. Они идут на изготовление соевого белка, масла, лакокрасочных изделий и даже биотоплива. Сейчас в Правительстве России наконец принято решение отменить таможенные пошлины на вывоз сои.

— Это очень хорошо, не то, что хорошо, а очень! Потому что цену уже мы можем поднимать. Они сейчас не дают цену, потому что считают свои деньги за пошлину, а теперь поднимем цену, — говорит фермер Арутюнян.

Но решение о беспошлинном вывозе сои за рубеж вступит в силу почему то только с июля 2012 года. К этому времени бобы во дворе у Сергея Буйнова превратятся в труху. И он не единственный понесет убытки. Большинство фермеров также не имеют складов и хранилищ. Только следующей осенью амурские бобовые смогут отправиться за границу, если погодные условия позволят получить такой же хороший урожай.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 19 декабря 2011 в 20:04
А где обещанный еще предыдущим поколениям электората региональный комплекс по глубокой переработке сои?
0 0
Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 19 декабря 2011 в 21:21
"превратятся в труху. И он не единственный понесет убытки" - в таком случае, КТО будет сеять сою на следующий год? И кто сказал, что за границей готовы купить ВСЮ нашу сою??
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 19 декабря 2011 в 23:04
сою покупать готовы! и 9 рублей за кг - нифига не убыток
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 19 декабря 2011 в 23:05
хотя доп рынок - (китай, сои там не хватет) это очень хорошо, позволит фермерам чувствовать себя увереннее
0 0
Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 20 декабря 2011 в 08:09
Соя дешевеет, солярка, запчасти, удобрения и химия дорожают :cry: За землю плата возросла в несколько раз, транспортный налог для аграриев вводят с 1 января, а то что фермеры почувствуют снижение пошлин не факт - напрямую с заграницей работают единицы :no:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.