В Свободненском районе женщина-инвалид вышивает крестиком иконы

Удивительный талант она открыла в себе совсем недавно
16 сентября 2010, 13:30
622 5
Евгении Пархоменко недавно исполнилось 37 лет. В своей жизни она не сделала ни одного шага — страшная и редкая болезнь навсегда приковала ее к инвалидной коляске. Она скована границами маленького мира и давно привыкла к нему. Об этом пишет «МК» на Амуре».

В село Чембары Свободненского района Женя переехала с мамой Людмилой Николаевной семь лет назад. Решили, что здесь им будет лучше. И маме, всю жизнь проработавшей в химлабаратории, и Жене на земле тоже будет проще. В Якутии они жили в коммуналке на третьем этаже, и лишний раз вывести Женю на улицу было проблематично. А здесь хорошо, свой дом, земля и цветы, которых там так не хватало. Конечно, на земле тоже не просто. С огородом в двадцать соток Людмила Николаевна справляется, практически, одна.

— Раньше, — говорит она, — и скотину держали и курей, но пришлось извести. Сил на все не хватает. Да, и много ли нам на двоих нужно.

Женя начала вышивать лет с тринадцати. Никто ее этому не учил, обшивала салфетки, как самой нравилось. Работа кропотливая, времени много убивает, а что еще нужно, когда этого свободного времени просто уйма. Уже здесь в Чембарах, решила попробовать вышивать крестиком, благо, и эскизы картин, и нитки, и канву в городе купить можно. Попробовала — получилось. Взялась за более сложный рисунок — и снова получилось.

— Работа, конечно, кропотливая, — признается Евгения, — и глаза устают и руки. Больше всего мне нравится вот эта икона, я ее девять месяцев вышивала. Была еще одна, но пришлось подарить. Просили продать, но я не умею продавать…

Этим летом село Чембары отмечало столетие, и Женя решилась поучаствовать самодеятельной выставке, показав свои работы. Селяне даже и не ожидали, что рядом с ними живет такая мастерица. Стали упрашивать и для них что-нибудь вышить. Она бы и рада, но уж слишком много времени и сил на каждую картину уходит.

— Вот и мама все просит иконку вышить, — искренне улыбается Женя, глядя любящим взглядом на родного человека, — я ей, конечно, пообещала, но не знаю, когда руки дойдут.

Она и правда не знает, потому что теперь у нее появилось еще одно сильное увлечение — компьютер. Подарил его совершенно незнакомый человек. От кого-то прослышал, купил и подарил.

— Интернет у нас слабенький, — говорит Женя. — Но, слава богу, что хоть такой до наших краев дотянулся. Скачиваю книжки, в последнее время все больше о христианстве. Серьезно увлеклась. С друзьями переписываюсь. Раньше письма писали, подолгу ждала ответа, а с компьютером все намного проще.

Совсем недавно Женя познакомилась с новой подругой из Прибалтики. У нее абсолютно такое же заболевание, но она не сидит дома, а путешествует по миру с другом-волонтером. В Европе к инвалидам совсем другое отношение.

— Нет, вы не подумайте, — уже прощаясь, сказала Евгения, — я не жалуюсь на свою судьбу, я живу — и это уже счастье.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Wind
Цитировать Имя
Wind, 16 сентября 2010 в 14:59
"В Европе к инвалидам совсем другое отношение. " А нет в Европе инвалидов - есть люди с ограниченными возможностями.
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 16 сентября 2010 в 15:13
а мне кажется, слово инвалид не несет какой-то негативной окраски.
стало неполикорректным чтото вдруг. как негры.
0 0
Wind
Цитировать Имя
Wind, 16 сентября 2010 в 15:20
Может быть и так. Видел,как в Германии детвора устраивает гонки на колясках с электроприводом, играют в хоккей на траве. И пришла в голову мысль, что на улицах наших городов инвалидов не видать. Неужели их нет. Да, есть, конечно, но колясок таких и условий для игр нет.
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 16 сентября 2010 в 15:23
колясочники из подъезда не могут выйти элементарно. какие уж тут площадки.
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 16 сентября 2010 в 15:50
По шведски инвалид пишется как invalid, а на английском disabled - с ограниченными возможностями. Так что наверное Матрешка права - проблема не как произносить, а как относиться. Она могла бы заработать на свое путешествие, а "как продать, не знает". Мы все здесь утопающие, и наше спасение - в наших руках? (перефраз - "спасение утопающих - дело рук утопающих")
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!