В Свободненском районе задержали черных лесорубов

Молодые сосны были уничтожены на площади 5 гектаров
09 октября 2009, 11:09
389
Вырубка леса сосны велась в лесном массиве в нескольких километрах от села Москвитино. Об этом в областное управление лесного хозяйства и правоохранительным органам сообщили охотоведы, которые обнаружили порубки во время обхода территории.

Часть древесины была уже вывезена, другая заготовлена в штабеля. Два лесовоза, груженых древесиной, сотрудники милиции задержали на месте преступления. Сейчас автомобили вместе с грузом находятся на арестплощадке.

Сейчас на месте вырубки работают специалисты, которые маркируют пни, считают объемы вырубки и размеры нанесенного ущерба.

— Диаметр самого большого пня здесь примерно 50 сантиметров, значит, возраст вырубленных деревьев — около 40-60 лет. Это молодые деревья, не достигшие зрелости, нужной для заготовки деловой древесины. Спелость сосны наступает в возрасте 110-120 лет, — подчеркивает лесничий Свободненского участкового лесничества Наталья Саватеева.

Свободненский район в Амурской области занимает второе место по незаконной заготовке древесины, после соседнего Шимановского.

— Ежегодно ущерб от действий таких «черных лесорубов» исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей. Но даже не в этом дело. Вред, который наносится лесу невозможно соизмерить никакими деньгами. Как правило, вырубаются самые лучшие деревья, так называемые семенники. Происходит ухудшение породы на генном уровне. А там, где самосев все-таки есть, подрост сгорает, так и не успев вырасти, поскольку вторая беда района — очень высокая горимость. Все это аукнется лет через 100, район скоро может стать вообще безлесым, — делает неутешительные прогнозы заместитель начальника управления лесного хозяйства Амурской области Виктор Коносевич.

По данным сотрудников ОБЭП в прошлом году в Свободненском районе было зафиксировано 30 фактов и нарушений, связанных с незаконным оборотом древесины.

— Как правило, такие лесозаготовители работают по ночам, машины у них без номеров, работают 2 автомобиля в паре, у них имеются рации. Все делается очень оперативно, — отметил и.о.начальника ОБЭП по Свободненскому району Вадим Пушков.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!