«В том, что я доктор, а вы душевнобольной, нет ни нравственности, ни логики, а одна только пустая случайность»

Сегодня в кинотеатре показали «Палату №6» Карена Шахназарова
14 сентября 2009, 23:16
564
Сегодня, 14 сентября, показали внеконкурсный фильм кинофестиваля «Палата №6» режиссера Карена Шахназарова. Несмотря на то, что этот фильм ждали не меньше, чем ждут «2-Асса-2», зал не был забит битком, по бокам оставались свободные места. 

Посмотреть философский фильм пришел экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков. А звезды «Амурской осени» заняли места на 7 ряду. Хоть фильм и был внеконкурсным, среди зрителей были члены жюри кинофильмов — кинокритик Андрей Шемякин и режиссер Вячеслав Сорокин. А вот сам создатель фильма, Карен Шахнахаров, приехать на фестиваль не смог, хоть и собирался. 

Перед началом показа зрителям сказал несколько слов генеральный продюсер «Амурской осени» Антон Калюжный.

— На всех европейских фестивалях существуют фильмы открытия и закрытия, для них выбирают наиболее престижные картины, — рассказал он. — В этом году мы решили сделать на фестивале что-то новенькое и договорились о спецпоказе с Кареном Шахназаровым. Я думаю, традиция показывать фильм открытия приживется и останется на «Амурской осени» и в будущие годы. 

Главные роли в «Палате №6» играют Владимир Ильин и Алексей Вертков. Главврач психиатрической больницы доктор Рагин сходит с ума и становится пациентом, нет, скорее, заложником своей же клиники.

— В этой картине отлично схвачены метаморфозы, которые происходят, если человек теряет ощущение внутренней и объективной реальности, — сказала пресс-атташе «Амурской осени» Татьяна Москвина. Фильм снят на основе чеховского рассказа «Палата №6», но авторы киноверсии немного осовременнили сюжет, большую часть фильма занимают интервью с пациентами психиатрической клиники, как будто для какого-то телефильма о докторе Рагине.

Фильм очень философский, напряженный, и, что важно, совсем немузыкальный — место музыки здесь заняла полная тишина, говорящая об одиночестве сумасшедших. Фильм «Палата №6» очень религиозный. Недаром авторы разместили больницу с сумасшедшими в бывшем монастыре, а главные герои на протяжении всего фильма говорят о бессмертии. После окончания фильма, очень неожиданного и резкого, зал аплодировал. 

Нельзя не вставить «шпильку» кинотеатру ДОРА. Смотреть фильм, построенный на тишине, мешала музыка, которая гремела во время всего показа откуда-то сверху — наверное, в кружках на 2 этаже в это время шли репетиции. 

Кстати:

— Картина была отснята всего за месяц — с 5 ноября по 2 декабря 2008 года.

— Важнейшие сцены фильма были сняты в действующем психоневрологическом интернате на территории Николо-Пешношского монастыря в Дмитровском районе Московской области.

— Роли второго плана и массовка были сыграны реальными пациентами интерната, многим из них надо было выучить довольно сложный текст.

— Главный герой «Палаты №6» Владимир Ильин получил приз за лучшую мужскую роль на 31-м московском международном кинофестивале.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!