В Тынде коммунальщики отравились неизвестным газом

Один человек погиб, двое госпитализированы
24 августа 2013, 12:00
957
В северной столице Приамурья пострадало несколько коммунальщиков от действия неизвестного газа при чистке сточного колодца. Один человек погиб, двое госпитализированы. Следователи проводят проверку. Предположительно, газ-убийца вышел на поверхность из-за обильных дождей, сообщает «Амурская правда».

Трагедия произошла в микрорайоне «Беленький». Возле одного из домов этого района засорился коллекторный колодец. По заявке жильцов на место прибыли четверо специалистов ОАО «Коммунальные системы БАМа». Один из рабочих спустился в колодец, чтобы определить место засора, его коллеги остались ждать наверху.

Когда через довольно продолжительное время мужчина не вернулся, двое его сослуживцев отправились на поиски. Они увидели своего товарища без сознания и стали оказывать ему помощь, но вскоре сами упали в обморок. Оставшийся член бригады вызвал на место происшествия спасателей. К сожалению, одного из коммунальщиков спасти не удалось, двое других были госпитализированы с признаками тяжелой интоксикации организма.

— Сегодня их состояние стабилизировалось, — рассказывает заместитель начальника Тындинского следственного отдела СУ СК РФ Алексей Кузько. — По этому факту сейчас проводится проверка, в том числе и на соблюдение рабочими необходимой техники безопасности. Кроме того, сотрудники МЧС передали нам для исследования образцы этого газа, которые мы направили на экспертизу в Благовещенск.

Как подчеркивают в ОАО «Коммунальные системы БАМа», это первый случай в их предприятии, когда сотрудники погибают при таких обстоятельствах, от неизвестного газа. Подобный случай произошел в Тынде уже не в первый раз — около двух недель назад был зарегистрирован аналогичный случай. Мужчина спустился в погреб в своем гараже и погиб от отравления. Сосед, кинувшийся ему на выручку, оказался в реанимации.

— Что это был за газ, сегодня с точностью сказать нельзя, — уточняет руководитель сектора ГО и ЧС по городу Тынде Александр Пилипенко. — Образцы взяты, остальное будет известно после экспертизы.

Предположительно, это был случай отравления природным или болотным газом, который образуется в результате разложения органических веществ. Из-за обильных осадков грунтовые воды могли вытолкнуть этот газ на поверхность. Он скапливается в помещениях, расположенных ниже уровня земли, — колодцах, подвалах, подполах, где отсутствует нормальная вентиляция.

В гараже, где был зарегистрирован первый случай отравления, правила устройства вентиляции были полностью нарушены. Теперь сотрудники МЧС обращаются к жителям Тынды по телевидению с просьбой быть предельно внимательными при работах в погребах, колодцах или подвалах.

— Если вы вдруг почувствуете сладкий привкус во рту, головокружение, спутанность сознания, нужно постараться выбраться на воздух. Если вы стали свидетелем — не кидайтесь за пострадавшим, а сразу же вызывайте спасателей и медиков. Не пренебрегайте правилами устройства вентиляции, периодически проветривайте помещения, — советуют сотрудники МЧС.

В свою очередь старожилы Тынды рассказывают, что на месте нынешних многоэтажных домов раньше были болота, их засыпали и строили высотки. Сейчас из-за затяжных дождей почва сильно обводнилась, и из земли начал выделяться газ, который попадает в подвалы и коллекторы. В закрытых помещениях этот газ накапливается и становится смертельным для человека.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.