В участковой больницы северного поселка Ерофей Павлович нет ни одного врача

На строительство нового здания не хватает средств
13 ноября 2010, 13:35
1242 2
У Елены Алешковой трое малышей. Дети часто простужаются — лечить приходится домашними средствами, по старинке. Обращаться в местную участковую больницу бесполезно, сетует многодетная мать: там нет ни оборудования для физиопроцедур, ни самого главного — врачей. Для Алешковых визит к докторам это целое путешествие, не самое приятное.

— Мы копим долго и упорно, а потом едем. Если тебе приспичит, то не на что будет поехать — зарплаты-то у нас мизерные. Чтобы выехать в Благовещенск нам нужно копить месяц, два, три, вот у нас очередная поездка в феврале. У нас бесплатное лечение, мы лежим в городской больнице, но мне же там кормить их надо чем-то вкусненьким, что-то приодеть надо, — жалуется Елена Алешкова.

Так уже несколько лет живет весь 6-тысячный поселок. Если заболел зуб, сломали руку, да и просто на прием к специалистам — нужно ехать в райцентр Сковородино почти за 200 километров. А ведь когда-то здесь с медициной было все в порядке.

Участковая больница в поселке Ерофей Павлович была построена в сороковые годы прошлого столетия. Архитектурное решение было весьма своеобразным — с высоты корпуса больницы читались как две заглавные буквы названия поселка — Е и П. Буква «Е», где располагались хирургическое и родильное отделение, сгорела 5 лет назад. Осталась вторая буква, где сейчас находится терапия.

Только эта терапия без терапевта. Здесь вообще нет ни одного врача — и соответственно ни одного пациента. Только медсестры и санитарки, а они просто не имеют права отправлять больных в стационар, назначать лечение и вести историю болезни.

— Как можем — так работаем: сами зашиваем, лечим, как получится, — сетует палатная медсестра  Тамара Секисова.

В последние годы врачи из этой больницы только увольнялись — специалистов не устраивали ни условия, ни зарплата. Единственное приобретение — акушерка Екатерина Пирожникова. Еще год назад она писала конспекты в Читинском медицинском техникуме. А сейчас ей уже случалось принимать экстренные роды. На свой страх и риск.

— Мне положиться и опереться не на кого, я молодой специалист, я это все знаю только по тетрадкам. Ставить диагнозы мне тяжело без врача, врач все равно есть врач. Сейчас приходится звонить в Сковородино и советоваться с акушером-гинекологом и опираться на ее советы, — рассказывает фельдшер-акушер участковой больницы Екатерина Пирожникова.

Между тем новую больницу в Ерофей Павловиче начали строить 3 года назад. Но работа идет с перебоями — не хватает средств. Сейчас из региональной казны поступило 59 миллионов рублей. Этого хватит для того, чтобы подвести здание под крышу. А вот вопрос с тем, кто будет лечить в этом стационаре людей, пока не решен.

— Практически специалисты нам нужны все, начиная от лаборантов и заканчивая хирургами, терапевтами, окулистами, неврологами, то есть очень широкий спектр, — перечисляет глава Сковородинского района Алексей Тарасов.

Для привлечения докторов этот северный район Приамурья местные власти готовы платить подъемные на переезд и обустройство по 150 тысяч рублей каждому специалисту. Вскоре начнут строить специальный жилой дом для врачей. Но пока в отдел кадров этой больницы не пришел ни один доктор.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Александра
Цитировать Имя
Александра , 13 января 2011 в 07:13
Хотелось бы узнать зарплату, которую будут платить врачам участковой больницы северного поселка Ерофей Павлович. С уважением семья медработников. E-mail:savalexandra@yandex.ru
0 0
Александра
Цитировать Имя
Александра , 13 января 2011 в 07:13
Хотелось бы узнать зарплату, которую будут платить врачам участковой больницы северного поселка Ерофей Павлович. С уважением семья медработников. E-mail:savalexandra@yandex.ru
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.