В участковой больницы северного поселка Ерофей Павлович нет ни одного врача

На строительство нового здания не хватает средств
13 ноября 2010, 13:35
1245 2
У Елены Алешковой трое малышей. Дети часто простужаются — лечить приходится домашними средствами, по старинке. Обращаться в местную участковую больницу бесполезно, сетует многодетная мать: там нет ни оборудования для физиопроцедур, ни самого главного — врачей. Для Алешковых визит к докторам это целое путешествие, не самое приятное.

— Мы копим долго и упорно, а потом едем. Если тебе приспичит, то не на что будет поехать — зарплаты-то у нас мизерные. Чтобы выехать в Благовещенск нам нужно копить месяц, два, три, вот у нас очередная поездка в феврале. У нас бесплатное лечение, мы лежим в городской больнице, но мне же там кормить их надо чем-то вкусненьким, что-то приодеть надо, — жалуется Елена Алешкова.

Так уже несколько лет живет весь 6-тысячный поселок. Если заболел зуб, сломали руку, да и просто на прием к специалистам — нужно ехать в райцентр Сковородино почти за 200 километров. А ведь когда-то здесь с медициной было все в порядке.

Участковая больница в поселке Ерофей Павлович была построена в сороковые годы прошлого столетия. Архитектурное решение было весьма своеобразным — с высоты корпуса больницы читались как две заглавные буквы названия поселка — Е и П. Буква «Е», где располагались хирургическое и родильное отделение, сгорела 5 лет назад. Осталась вторая буква, где сейчас находится терапия.

Только эта терапия без терапевта. Здесь вообще нет ни одного врача — и соответственно ни одного пациента. Только медсестры и санитарки, а они просто не имеют права отправлять больных в стационар, назначать лечение и вести историю болезни.

— Как можем — так работаем: сами зашиваем, лечим, как получится, — сетует палатная медсестра  Тамара Секисова.

В последние годы врачи из этой больницы только увольнялись — специалистов не устраивали ни условия, ни зарплата. Единственное приобретение — акушерка Екатерина Пирожникова. Еще год назад она писала конспекты в Читинском медицинском техникуме. А сейчас ей уже случалось принимать экстренные роды. На свой страх и риск.

— Мне положиться и опереться не на кого, я молодой специалист, я это все знаю только по тетрадкам. Ставить диагнозы мне тяжело без врача, врач все равно есть врач. Сейчас приходится звонить в Сковородино и советоваться с акушером-гинекологом и опираться на ее советы, — рассказывает фельдшер-акушер участковой больницы Екатерина Пирожникова.

Между тем новую больницу в Ерофей Павловиче начали строить 3 года назад. Но работа идет с перебоями — не хватает средств. Сейчас из региональной казны поступило 59 миллионов рублей. Этого хватит для того, чтобы подвести здание под крышу. А вот вопрос с тем, кто будет лечить в этом стационаре людей, пока не решен.

— Практически специалисты нам нужны все, начиная от лаборантов и заканчивая хирургами, терапевтами, окулистами, неврологами, то есть очень широкий спектр, — перечисляет глава Сковородинского района Алексей Тарасов.

Для привлечения докторов этот северный район Приамурья местные власти готовы платить подъемные на переезд и обустройство по 150 тысяч рублей каждому специалисту. Вскоре начнут строить специальный жилой дом для врачей. Но пока в отдел кадров этой больницы не пришел ни один доктор.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Александра
Цитировать Имя
Александра , 13 января 2011 в 07:13
Хотелось бы узнать зарплату, которую будут платить врачам участковой больницы северного поселка Ерофей Павлович. С уважением семья медработников. E-mail:savalexandra@yandex.ru
0 0
Александра
Цитировать Имя
Александра , 13 января 2011 в 07:13
Хотелось бы узнать зарплату, которую будут платить врачам участковой больницы северного поселка Ерофей Павлович. С уважением семья медработников. E-mail:savalexandra@yandex.ru
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!