В Верх-Благовещенске установят десятитонный бетонный поклонный крест

Старый стальной памятник снесут
20 апреля 2011, 09:36
2495 1
Новый поклонный крест казакам-первопроходцам амурской земли установят в Верх Благовещенске. Старый стальной памятник снесут. На его месте появится десятитонный бетонный монумент высотой с двухэтажный дом. Над гигантским крестом сейчас работает целая группа специалистов — архитекторы, художники и работники железобетонного завода.

Эту работу назвать обычными производственными хлопотами язык не поворачивается. На заводе отливают настоящий исторический памятник. Сейчас трудятся над офаской: специальной замазкой сглаживают острые углы, чтобы края монумента были округлыми и не откалывались.

В работу над святыней посвящены все. За две недели собрали железный каркас, подготовили форму. Памятник осталось только собрать как конструктор. Сначала железный каркас поместят в опалубку, затем зальют форму бетоном. Все работы завершат к середине мая.

Кстати, за полувековую историю завода это всего лишь второй эксклюзивный заказ. Несколько лет назад здесь отливали купола для собора Благовещения Пресвятой Богородицы в переулке Релочный. Обычно же на заводе изготавливают стены и крыши для жилых домов.

— Здесь получается ручная работа, эксклюзив, — отметил директор железобетонного завода Александр Канцуров. — Единственный заказ — единственное исполнение.

Эксклюзивный проект был готов еще 20 лет назад. Правда, на бумаге. Еще в 90-е его разработал амурский архитектор Валерий Сикерин. Тогда у администрации города на монумент не хватило средств: идея так и осталась на бумаге. Впрочем, и останется. По авторскому замыслу памятник должен быть немного другим.

— Массивный деревянный крест из дубового дерева, возможно, с какой-то простой геометрической резьбой, был бы как-то исторически ближе, — считает архитектор Валерий Сикерин. — Ведь казаки-переселенцы прибыли сюда на плотах.

Выполнить крест из дерева не дорого, но страшно, — считает Валерий Сикерин. Святыню установят за городом. Охранять памятник от вандалов будет некому. А перенести монумент в другое место нельзя.

Новый памятник установят именно в том месте, где 155 лет назад были захоронены 29 амурских казаков — переселенцев из Забайкалья. Впервые памятник первопроходцам амурской земли был установлен еще семь лет назад. Стальной крест решили заменить железобетонным не только к круглой дате, но еще и потому, что он слишком маленький, его не видно издалека. Новый памятник будет в три раза выше. Его высота составит шесть метров.

Десятитонный монумент торжественно откроют 2 июня — в День рождения Благовещенска. А пока амурские художники решают, какой будет облицовка памятника. В верхней части креста флорентийской мозаикой соберут лик Иисуса. А у надгробия высекут эпитафию с именами 29 казаков-первопроходцев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

MalySheff
Цитировать Имя
MalySheff, 20 апреля 2011 в 12:36
Крест - это да.
Но чтобы молодожены приезжали "на удачу" - надо как в Таиланде. 20-метровый каменный МПХ установить...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!