В Верх-Благовещенске установят десятитонный бетонный поклонный крест

Старый стальной памятник снесут
20 апреля 2011, 09:36
2475 1
Новый поклонный крест казакам-первопроходцам амурской земли установят в Верх Благовещенске. Старый стальной памятник снесут. На его месте появится десятитонный бетонный монумент высотой с двухэтажный дом. Над гигантским крестом сейчас работает целая группа специалистов — архитекторы, художники и работники железобетонного завода.

Эту работу назвать обычными производственными хлопотами язык не поворачивается. На заводе отливают настоящий исторический памятник. Сейчас трудятся над офаской: специальной замазкой сглаживают острые углы, чтобы края монумента были округлыми и не откалывались.

В работу над святыней посвящены все. За две недели собрали железный каркас, подготовили форму. Памятник осталось только собрать как конструктор. Сначала железный каркас поместят в опалубку, затем зальют форму бетоном. Все работы завершат к середине мая.

Кстати, за полувековую историю завода это всего лишь второй эксклюзивный заказ. Несколько лет назад здесь отливали купола для собора Благовещения Пресвятой Богородицы в переулке Релочный. Обычно же на заводе изготавливают стены и крыши для жилых домов.

— Здесь получается ручная работа, эксклюзив, — отметил директор железобетонного завода Александр Канцуров. — Единственный заказ — единственное исполнение.

Эксклюзивный проект был готов еще 20 лет назад. Правда, на бумаге. Еще в 90-е его разработал амурский архитектор Валерий Сикерин. Тогда у администрации города на монумент не хватило средств: идея так и осталась на бумаге. Впрочем, и останется. По авторскому замыслу памятник должен быть немного другим.

— Массивный деревянный крест из дубового дерева, возможно, с какой-то простой геометрической резьбой, был бы как-то исторически ближе, — считает архитектор Валерий Сикерин. — Ведь казаки-переселенцы прибыли сюда на плотах.

Выполнить крест из дерева не дорого, но страшно, — считает Валерий Сикерин. Святыню установят за городом. Охранять памятник от вандалов будет некому. А перенести монумент в другое место нельзя.

Новый памятник установят именно в том месте, где 155 лет назад были захоронены 29 амурских казаков — переселенцев из Забайкалья. Впервые памятник первопроходцам амурской земли был установлен еще семь лет назад. Стальной крест решили заменить железобетонным не только к круглой дате, но еще и потому, что он слишком маленький, его не видно издалека. Новый памятник будет в три раза выше. Его высота составит шесть метров.

Десятитонный монумент торжественно откроют 2 июня — в День рождения Благовещенска. А пока амурские художники решают, какой будет облицовка памятника. В верхней части креста флорентийской мозаикой соберут лик Иисуса. А у надгробия высекут эпитафию с именами 29 казаков-первопроходцев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

MalySheff
Цитировать Имя
MalySheff, 20 апреля 2011 в 12:36
Крест - это да.
Но чтобы молодожены приезжали "на удачу" - надо как в Таиланде. 20-метровый каменный МПХ установить...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.