В Завитинске на 16 лет затянулось строительство роддома

Завершение его строительства обойдется в 145 миллионов рублей — это почти половина бюджета района
08 декабря 2009, 10:30
803
Крики новорожденных, а не пение птиц, могли бы раздаваться в этом трехэтажном здании. Но, увы, новый родильный дом в Завитинске остается недостроенным. И вот уже 16 лет кирпичное строение служит унылым серым фоном для Завитинской ЦРБ. На завершение долгостроя требуется 145 миллионов рублей — таких средств в районном бюджете нет. Об этом пишет «Амурская правда».

В судьбу завитинского роддома внесли коррективы лихие 90-е. Строительство здания на 30 коек с женской консультацией на 75 посещений в смену началось в 1991 году. Но уже через два года из-за проблем с финансированием его пришлось приостановить. В итоге возведенное практически под крышу строение оказалось невостребованным.

Несмотря на заброшенность, объект по-прежнему находится в удовлетворительном состоянии. Такое заключение сделала проверяющая комиссия в 2006 году, когда здание осматривали на возможность эксплуатации. В протоколе трехлетней давности указано, что материал стен — силикатный кирпич — находится в удовлетворительном состоянии, подвал сухой, видимых нарушений и дефектов в несущих конструкциях здания нет. Следовательно, при финансировании данного объекта здравоохранение Завитинского района смогло бы существенно расширить свои возможности.

А необходимость в этом, как говорит статистика, есть. Построенная 45 лет назад в Завитинске Центральная районная больница предполагала 100-коечный стационарный фонд, а в настоящее время здесь функционирует 150 коек. Взрослая поликлиника планировалась на 140 посещений в смену, а сегодня обслуживает 360 завитинцев в день. Плюс ко всему — половина первого этажа ЦРБ отведена под родильный дом. Введение в эксплуатацию нового здания значительно разгрузило бы лечебное учреждение.

— Общая площадь трехэтажного здания составляет более двух тысяч квадратных метров, — говорит главный врач МУЗ Завитинская ЦРБ Лилия Колесова. — В случае введения его в эксплуатацию там могли бы разместиться роддом, женская консультация и частично взрослая поликлиника. Конечно, по сравнению с другими территориями у нас не столь высокая рождаемость, но с каждым годом она растет: если в 2007 году родилось 222 ребенка, то в прошлом — уже 248 малышей. Так что строительство нового роддома целесообразно.

По словам главврача, завершение и ввод заброшенного объекта в эксплуатацию по ценам 2010 года обойдется в 145 миллионов рублей — это почти половина бюджета Завитинского района. Поэтому на протяжении последних 16 лет переезд роддома на новые метры так и не состоялся.

— Самостоятельно продолжить эту стройку район просто не в состоянии — у нас консолидированный бюджет всего 340 миллионов, а собственных доходов 51 миллион, — констатирует глава Завитинского района Николай Трофимович. — Если была бы федеральная или областная программа, мы обязательно вошли бы в нее, но ничего подобного пока нет. Однако нельзя сказать, что здравоохранению в районе не уделяется внимания. Например, сегодня мы выкупаем у ОАО «РЖД» поликлинику, делаем там ремонт, чтобы разместить детскую поликлинику, которая сейчас находится в здании бывшего военного госпиталя. А после ее переезда там разместится бак-лаборатория. Цена вопроса — почти 600 тысяч рублей. Здание типовое, подведены все коммуникации, выполняются все требования Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Но, к сожалению, ОАО «РЖД» пустило на самовыживаемость учреждения социальной сферы, практически не финансирует их. Вероятно, в будущем району придется выкупать и здание железнодорожной больницы, которая работает сегодня в режиме поликлиники. Поэтому до роддома дело пока не доходит. Сердцем — да, а умом — трудно постичь, как это сделать.

Как стало известно корреспонденту «АП», в минздраве и минстрое области есть список незавершенных объектов капитального строительства, имеющих социальное значение. Здания, которые достроены более чем на 70 процентов, в ближайшие годы будут введены в эксплуатацию за счет средств федерального и областного бюджетов. Завитинские власти надеются, что этот список пополнится и долгожданным для жителей города роддомом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!