В Завитинске на 16 лет затянулось строительство роддома

Завершение его строительства обойдется в 145 миллионов рублей — это почти половина бюджета района
08 декабря 2009, 10:30
799
Крики новорожденных, а не пение птиц, могли бы раздаваться в этом трехэтажном здании. Но, увы, новый родильный дом в Завитинске остается недостроенным. И вот уже 16 лет кирпичное строение служит унылым серым фоном для Завитинской ЦРБ. На завершение долгостроя требуется 145 миллионов рублей — таких средств в районном бюджете нет. Об этом пишет «Амурская правда».

В судьбу завитинского роддома внесли коррективы лихие 90-е. Строительство здания на 30 коек с женской консультацией на 75 посещений в смену началось в 1991 году. Но уже через два года из-за проблем с финансированием его пришлось приостановить. В итоге возведенное практически под крышу строение оказалось невостребованным.

Несмотря на заброшенность, объект по-прежнему находится в удовлетворительном состоянии. Такое заключение сделала проверяющая комиссия в 2006 году, когда здание осматривали на возможность эксплуатации. В протоколе трехлетней давности указано, что материал стен — силикатный кирпич — находится в удовлетворительном состоянии, подвал сухой, видимых нарушений и дефектов в несущих конструкциях здания нет. Следовательно, при финансировании данного объекта здравоохранение Завитинского района смогло бы существенно расширить свои возможности.

А необходимость в этом, как говорит статистика, есть. Построенная 45 лет назад в Завитинске Центральная районная больница предполагала 100-коечный стационарный фонд, а в настоящее время здесь функционирует 150 коек. Взрослая поликлиника планировалась на 140 посещений в смену, а сегодня обслуживает 360 завитинцев в день. Плюс ко всему — половина первого этажа ЦРБ отведена под родильный дом. Введение в эксплуатацию нового здания значительно разгрузило бы лечебное учреждение.

— Общая площадь трехэтажного здания составляет более двух тысяч квадратных метров, — говорит главный врач МУЗ Завитинская ЦРБ Лилия Колесова. — В случае введения его в эксплуатацию там могли бы разместиться роддом, женская консультация и частично взрослая поликлиника. Конечно, по сравнению с другими территориями у нас не столь высокая рождаемость, но с каждым годом она растет: если в 2007 году родилось 222 ребенка, то в прошлом — уже 248 малышей. Так что строительство нового роддома целесообразно.

По словам главврача, завершение и ввод заброшенного объекта в эксплуатацию по ценам 2010 года обойдется в 145 миллионов рублей — это почти половина бюджета Завитинского района. Поэтому на протяжении последних 16 лет переезд роддома на новые метры так и не состоялся.

— Самостоятельно продолжить эту стройку район просто не в состоянии — у нас консолидированный бюджет всего 340 миллионов, а собственных доходов 51 миллион, — констатирует глава Завитинского района Николай Трофимович. — Если была бы федеральная или областная программа, мы обязательно вошли бы в нее, но ничего подобного пока нет. Однако нельзя сказать, что здравоохранению в районе не уделяется внимания. Например, сегодня мы выкупаем у ОАО «РЖД» поликлинику, делаем там ремонт, чтобы разместить детскую поликлинику, которая сейчас находится в здании бывшего военного госпиталя. А после ее переезда там разместится бак-лаборатория. Цена вопроса — почти 600 тысяч рублей. Здание типовое, подведены все коммуникации, выполняются все требования Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Но, к сожалению, ОАО «РЖД» пустило на самовыживаемость учреждения социальной сферы, практически не финансирует их. Вероятно, в будущем району придется выкупать и здание железнодорожной больницы, которая работает сегодня в режиме поликлиники. Поэтому до роддома дело пока не доходит. Сердцем — да, а умом — трудно постичь, как это сделать.

Как стало известно корреспонденту «АП», в минздраве и минстрое области есть список незавершенных объектов капитального строительства, имеющих социальное значение. Здания, которые достроены более чем на 70 процентов, в ближайшие годы будут введены в эксплуатацию за счет средств федерального и областного бюджетов. Завитинские власти надеются, что этот список пополнится и долгожданным для жителей города роддомом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.