В Зее хотят объединить детские сады туберкулезников и здоровых малышей

От реорганизации дети не пострадают, уверяют власти
02 июня 2010, 12:03
536 5
Администрация Зеи решила реорганизовать детский сад, который посещают дети с ранними проявлениями туберкулезной инфекции, и где проводится их оздоровление. Этот детсад находится в одном здании с другим, который посещают здоровые дети. Эти учреждения изолированы друг от друга, и там работают 2 полноценных коллектива. В городском отделе образования посчитали, что это расточительность и решили создать одно юридическое лицо. Зачем держать дополнительный техперсонал, если здание могут обслуживать одни и те же сторожа, технички, завхоз, а управлять ими может одна заведующая?

Но родители обеспокоены, что это повлечет за собой ущемление прав их детей. Они обратились в отдел образования и к депутатам городского Совета с просьбой, сохранить все как было.

По словам главы администрации города Зеи Сергея Соломко, решение о реорганизации продиктовано экономией бюджетных средств. При объединении детских садов будет сэкономлено более миллиона рублей в год. Но не приведет ли это к тому, что пострадают здоровые дети.

— Нет, — утверждает начальник отдела образования администрации города Зеи Татьяна Гультяева, — при реорганизации сохранятся прежние условия. Останутся изолированные входы, дети с ранними проявлениями туберкулезной инфекции, как и раньше, будут бесплатно посещать детский сад, получать специализированное питание. Сохранятся профилактические, оздоровительные мероприятия и лечебные процедуры. Штат медицинских работников останется прежним. Также будет работать группа круглосуточного пребывания.

Зато сэкономленные средства говорит Татьяна Михайловна, позволят сократить очередь из желающих получить место в детском саду. Их сегодня в городе насчитывается 287 человек. Правда, в июне, когда освободятся старшие подготовительные группы, из которых дети уйдут в школу, нуждающихся останется около 70 человек.

В территориальном отделе Роспотребнадзора поясняют, что в санитарных правилах нет указаний о структуре штатов в оздоровительных детских садах. То есть, утверждение штатного расписания — это проблема отдела образования.

— Решение о реорганизации детского сада № 2 администрация города еще не приняла, поэтому говорить о чем-либо рано, — говорит помощник прокурора Иван Евдокимов, — будем обсуждать этот вопрос с заинтересованными сторонами. Но без заключения главного санитарного врача объединения не будет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 02 июня 2010 в 11:57
не совсем поняла как экономия средств позволит сократить очередь из желаюищх получить место. где логика
0 0
valera
Цитировать Имя
valera, 02 июня 2010 в 14:54
В Зее уже был практический опыт объединения тубдиспансера и территории средней школы: здание тубдиспансера было аварийным, вот и переселили его в центр жилого микрорайона, рядом со школой (вместо "соптимизированной" молочной кухни детского питания). Точнее, сначала на месте молочной кухни вели прием терапевты местной поликлиники, потом их "соптимизировали" в детскую поликлинику, а на их место тубдиспансер. Потом отиграли назад - там снова ведут прием терапевты. И все эти манипуляции в непосредственной близости от центрального входа в среднюю школу.

Не понимаю: какой вообще туберкулез? Всем же еще с рождения от него ставят прививки! (только попробуй уклониться...). Или я плохо отличаю вакцинацию от теста на восприимчивость?
0 0
Виктор
Цитировать Имя
Виктор, 02 июня 2010 в 15:02
Правильно, туберкулёзом должны болеть все дети. Иначе никакой логики. Ведь у нас все равны.
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 02 июня 2010 в 15:15
ниче,ниче.
вот президенту недавно пожаловались, что мест в детских садах на всех не хватает.
а он сказал, что надо поработать с различными службами (роспотребнадзором) - нормы у них слишком жесткие, санпины там всякие и все такое, чтобы альтернативные формы занятости детей были.
а про то, что нужно строить новые детские сады - ни полслова.
так что больные дети вперемешку с условно здоровыми - это еще цветочки.
0 0
valera
Цитировать Имя
valera, 02 июня 2010 в 15:49
А зачем детсады строить? Впереди уж все, кому ни лень, спрогнозировали демографический обвал, какого раньше не бывало... Потому государство и перевело сады, школы, институты, больницы на госзаказ с 2011. Меньше детей - меньше госзаказ. Жалобы есть?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!