В Зее хотят объединить детские сады туберкулезников и здоровых малышей

От реорганизации дети не пострадают, уверяют власти
02 июня 2010, 12:03
535 5
Администрация Зеи решила реорганизовать детский сад, который посещают дети с ранними проявлениями туберкулезной инфекции, и где проводится их оздоровление. Этот детсад находится в одном здании с другим, который посещают здоровые дети. Эти учреждения изолированы друг от друга, и там работают 2 полноценных коллектива. В городском отделе образования посчитали, что это расточительность и решили создать одно юридическое лицо. Зачем держать дополнительный техперсонал, если здание могут обслуживать одни и те же сторожа, технички, завхоз, а управлять ими может одна заведующая?

Но родители обеспокоены, что это повлечет за собой ущемление прав их детей. Они обратились в отдел образования и к депутатам городского Совета с просьбой, сохранить все как было.

По словам главы администрации города Зеи Сергея Соломко, решение о реорганизации продиктовано экономией бюджетных средств. При объединении детских садов будет сэкономлено более миллиона рублей в год. Но не приведет ли это к тому, что пострадают здоровые дети.

— Нет, — утверждает начальник отдела образования администрации города Зеи Татьяна Гультяева, — при реорганизации сохранятся прежние условия. Останутся изолированные входы, дети с ранними проявлениями туберкулезной инфекции, как и раньше, будут бесплатно посещать детский сад, получать специализированное питание. Сохранятся профилактические, оздоровительные мероприятия и лечебные процедуры. Штат медицинских работников останется прежним. Также будет работать группа круглосуточного пребывания.

Зато сэкономленные средства говорит Татьяна Михайловна, позволят сократить очередь из желающих получить место в детском саду. Их сегодня в городе насчитывается 287 человек. Правда, в июне, когда освободятся старшие подготовительные группы, из которых дети уйдут в школу, нуждающихся останется около 70 человек.

В территориальном отделе Роспотребнадзора поясняют, что в санитарных правилах нет указаний о структуре штатов в оздоровительных детских садах. То есть, утверждение штатного расписания — это проблема отдела образования.

— Решение о реорганизации детского сада № 2 администрация города еще не приняла, поэтому говорить о чем-либо рано, — говорит помощник прокурора Иван Евдокимов, — будем обсуждать этот вопрос с заинтересованными сторонами. Но без заключения главного санитарного врача объединения не будет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 02 июня 2010 в 11:57
не совсем поняла как экономия средств позволит сократить очередь из желаюищх получить место. где логика
0 0
valera
Цитировать Имя
valera, 02 июня 2010 в 14:54
В Зее уже был практический опыт объединения тубдиспансера и территории средней школы: здание тубдиспансера было аварийным, вот и переселили его в центр жилого микрорайона, рядом со школой (вместо "соптимизированной" молочной кухни детского питания). Точнее, сначала на месте молочной кухни вели прием терапевты местной поликлиники, потом их "соптимизировали" в детскую поликлинику, а на их место тубдиспансер. Потом отиграли назад - там снова ведут прием терапевты. И все эти манипуляции в непосредственной близости от центрального входа в среднюю школу.

Не понимаю: какой вообще туберкулез? Всем же еще с рождения от него ставят прививки! (только попробуй уклониться...). Или я плохо отличаю вакцинацию от теста на восприимчивость?
0 0
Виктор
Цитировать Имя
Виктор, 02 июня 2010 в 15:02
Правильно, туберкулёзом должны болеть все дети. Иначе никакой логики. Ведь у нас все равны.
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 02 июня 2010 в 15:15
ниче,ниче.
вот президенту недавно пожаловались, что мест в детских садах на всех не хватает.
а он сказал, что надо поработать с различными службами (роспотребнадзором) - нормы у них слишком жесткие, санпины там всякие и все такое, чтобы альтернативные формы занятости детей были.
а про то, что нужно строить новые детские сады - ни полслова.
так что больные дети вперемешку с условно здоровыми - это еще цветочки.
0 0
valera
Цитировать Имя
valera, 02 июня 2010 в 15:49
А зачем детсады строить? Впереди уж все, кому ни лень, спрогнозировали демографический обвал, какого раньше не бывало... Потому государство и перевело сады, школы, институты, больницы на госзаказ с 2011. Меньше детей - меньше госзаказ. Жалобы есть?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.