В Зейском районе заработал модульный молочный цех

Ежедневно он собирает около тонны местной продукции
07 июня 2010, 14:48
435 1
Около 10 лет назад в Зее был закрыт единственный на весь район молокозавод. И сельским жителям стало некуда сдавать избытки молока. Многим по этой причине пришлось избавиться от коров.

И вот, наконец, селяне дождались: этим летом они начали сдавать излишки продукции в СХП «Александровское». Причем, предприятие собственными силами производит сбор молока в деревнях. Цена за килограмм такая же, как по всей области — 14 рублей. Больше всего желающих продать молоко оказалось в Умлекане и Рублевке — отсюда каждые 2 дня вывозят порядка 380 литров.

— Активно подключились жители Чалбачей, Ивановки, Амуро-Балтийска. У населения и фермеров мы ежедневно собираем около одной тонны, — говорит заместитель генерального директора СХП «Александровское» Татьяна Рабчук.

Это стало возможным благодаря тому, что сельскохозяйственное предприятие в этом году за счет средств областного и районного бюджетов приобрело модульный молочный цех.

От своих коров СХП получает 900 литров молока, 140 уходит на прикорм телятам. Поэтому перерабатывается 1,2 тонны. До полной загрузки еще есть резерв, ведь модуль рассчитан на переработку тонны сырья в смену и двух тонн в сутки.

— В соседней Николаевке планируем в 2011 году открыть ферму на 600 голов дойного стада, — сказал глава Зейского района Николай Лихогруд, — это даст возможность вывести модульный цех на проектную мощность.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 07 июня 2010 в 18:44
В чём рентабельность? А не выгодней ли крестьянам продать молоко в Зее,оно там не 14 руб. стоит.На Севере 14 руб - это смеху подобно,в Свободном на рынке 40руб литр.Как любят издеваться над деревней и писать с такой гордостью.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.