Вчера потерялся грибник из Белогорья

Спасатели искали его на машине с мигалками, пока он не услышал звуки сирены
23 июля 2009, 09:57
391 1
Вчера днем 26-летний парень пошел собирать грибы в лесу около села Новотроицкое Благовещенского района. Через несколько часов он понял, что потерялся. Самостоятельно выйти из леса не получилось. Незадачливый грибник пытался позвонить близким по мобильному, однако он находился вне зоны покрытия сотовой связи. После безуспешных попыток найти какие-либо ориентиры, он забрался на сопку и смог дозвонится до друга. Он и сообщил о ЧП в единую службу спасения. 

Примерно в 23 часа за поиск «потеряшки» принялись спасатели областного поисково-спасательного отряда. Они ездили по трассам на машине с включенными спецсигналами — «выводили» грибника на звук сирены. Все это время с потерявшемся парнем держали связь по сотовому, пока около 2 часа ночи не кончился заряд батарейки. 

Молодой человек все-таки услышал звуки сирены и в четвертом часу ночи вышел из леса в районе села Марково. В общей сложности «тихая охота» у жителя Белогорья заняла больше 12 часов.

Как вести себя, заблудившись в лесу

Главное правило: уходя в поход или за грибами, обязательно предупредите родственников или друзей. Оговорите «контрольное время» возвращения, после которого надо начинать поиски.

Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, а достигнув него — выбирайте следующий. В лесу это особенно важно: помните, что человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, а потому незаметно для себя делает круг.

Что делать, если вы все-таки потерялись?
•  Не паникуйте! 
•  Постарайтесь вспомнить приметы пройденного пути.
•  Если есть возможность, влезьте на высокое дерево и осмотритесь.
•  Если есть компас и вы умеете им пользоваться, выбирайтесь по направлению.
•  Если компаса нет, найти правильное направление помогут простые лесные приметы. Муравейник всегда располагается с южной стороны дерева, а мох предпочитает северную сторону. Если вам встретится отдельно стоящий пень, посмотрите на годовые кольца: с южной стороны они обычно шире.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 23 июля 2009 в 12:23
представляю,сколько он страху натерпелся:
ночь, лес, накрапывает дождь,тишина, прерываемая уханьем совы... в одной руке корзина с помятыми грибами, в другой мелкий грязный кухонный ножик. на дисплее телефона "Сеть недоступна", а вчера еще пересмотрел ну, положим, поворот нетуда..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.