Вера Щербина: «2010 год будет очень сложным»

Средств фонда федеральной финансовой поддержки не хватит на покрытие всех расходов Приамурья
24 июля 2009, 15:11
398
Сегодня, 24 июля, в областном правительстве прошло совещание с главами городских округов и муниципальных районов области. Открыл совещание первый заместитель председателя правительства Амурской области Виктор Капканщиков, который огласил важнейшие вопросы, вынесенные на обсуждение.

«Горячими» темами стали:
— Формирование бюджета на 2010 год;
— Итоги работы агропромышленного комплекса за первое полугодие 2009 года;
— Предоставление органами местного самоуправления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг;
— Подготовка образовательных учреждений к началу учебного года;
— Подготовка к проведению выборов в органы местного самоуправления области;
— Подготовка к празднованию 65-й годовщины Победы в ВОВ;
— Готовность территорий к пандемии гриппа и проведение дополнительной диспансеризации;
— Соблюдение правил пограничного режима на территории области.

С первым докладом выступила министр финансов области Вера Щербина. Она подчеркнула, что в 2010 году ожидается снижение объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, причитающихся области из федерального бюджета.

— Дыхание кризиса уже ощущается и на Амурской области. Финансовые потери составляют 356 миллионов рублей, в том числе около 200 миллионов по Благовещенску, — предупредила министр финансов. — 2010 год будет очень сложным в плане распределения бюджетных средств: у нас не будет «подушки безопасности» — средств фонда федеральной финансовой поддержки не хватит на покрытие всех расходов. Формировать доходы на 2010 год необходимо в рамках объемов текущего года.

В преддверии сбора урожая также важно было подвести итоги работы агропромышленного комплекса.

— Посевная площадь за последние 3 года увеличилась на 20,6% и составляет 700 тысяч га по области, — говорит министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин. — Однако посевная кампания проходила в тяжелых условиях: техника изношена почти на 99% , большая увлажненность почвы. Из-за плохих погодных условий — почти 1,5 месяца осадков — посевы находятся в опасности. Однако оснований для паники нет. По предварительным данным уровень урожайности зерновых очень высокий. Темпы роста сои достаточно сдержанные. Также существует угроза второй волны нашествия лугового мотылька при установлении хорошей погоды. Вероятно, потребуется дополнительная обработка инсектицидами.

Одним из главных вопросов, обсуждаемых на совещании, стало также предоставление субсидий на оплату ЖКУ. По статистическим данным, значительно больше субсидий стали выдавать в Райчихинске (на 40,3%), Свободном (на 27,4%), Белогорске (на 22,8%), Шимановске (на 22%), ЗАТО Углегорск (на 20,2%) и в Октябрьском районе (на 23,3%).

Меньше субсидий стали выдавать в Благовещенске (на 6,9%) и Тынде (на 6,8%). Не могут получить субсидии 25 240 семей. Основные причины этого — наличие задолженности за ЖКУ, проживание в бесхозяйственных жилых помещениях, трудности в сборе всей необходимой документации.

Как заявил и.о. министра социальной защиты населения Александр Гальцев, для решения этих вопросов ведется информационная работа, в том числе и со СМИ. Органы соцзащиты выезжают в отдаленные поселки и рассказывают населению о преимуществах субсидий.

В целом, по итогам заседания главы городов и районов получили наказ уделить серьезное внимание вопросам формирования собственных бюджетов. А также разумно решать возникающие финансовые проблемы в условиях экономического кризиса.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.