Виктор Ишаев: «Если будут такие пожары, как в центральной части страны, то у нас, к сожалению, не хватит ни средств, ни сил»

Амурская область полностью вычерпала годовой лимит средств на борьбу с лесными пожарами
06 сентября 2010, 15:11
577 1
Одной из наиболее острых тем, обсуждаемых на Совете при полпреде в Южно-Сахалинске, стала проблема борьбы с лесными пожарами, в частности ситуация и меры, принимаемые для тушения пожаров в лесах на территории округа.

По данным Департамента лесного хозяйства по ДФО территория округа занимает 619,2 миллиона гектаров, из них 496,2 миллиона гектаров приходится на площадь лесного фонда. Это составляет 55% от общего лесного фонда России. Только 2% лесов находятся в зоне наземного мониторинга, остальные площади приходятся на зоны авиационного и космического мониторинга.

Основным способом обнаружения и учета лесных пожаров в зонах космического мониторинга являются данные Информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйств.

Доминирующую роль в обнаружении и тушении лесных пожаров на территории Дальнего Востока всегда играла авиационная охрана лесов. Авиацией обнаруживалось до 70% всех пожаров. Из-за ослабления авиалесоохраны заметно ухудшились и результаты ее работы, и снижение общего уровня противопожарной защиты лесов. Доля обнаруживаемых авиацией пожаров на обслуживаемой ею территории снизилась за последнее десятилетие с 70% до 20%.

За весенне-летний период пожароопасного сезона 2010 года в округе возникло 1 002 лесных пожара. Наибольшее количество пожаров произошло в Амурской области — 258 или 26% пожаров, случившихся в Дальневосточном федеральном округе, затем, в порядке убывания:
— в Хабаровском крае — 211или 21%;
— в Приморском крае — 142 или 14%;
— в Республике Саха (Якутия) —131или 13%;
— в Чукотском автономном округе — 85 или 8%.

Площадь, пройденная лесными пожарами, составляет 496 тысяч гектаров, наибольшая ее доля приходится на Чукотский автономный округ (345 тысяч гектаров), Амурскую область (41 тысяча гектаров), Хабаровский край (41 тысяча гектаров) и Республику Саха (Якутия) (33 тысячи гектаров). 40% пожаров возникло по вине местного населения, 29% от гроз, 3% от сельскохозяйственных палов.

Годовой ущерб от лесных пожаров за последние 3 года, в среднем составил более 7 миллиардов рублей.

В 2010 году субвенции на мероприятия по охране лесов были определены в размере 669,5 миллионов рублей, из них на тушение лесных пожаров предусмотрено 210,3 миллиона рублей. В настоящее время в 5 субъектах округа уже полностью израсходованы средства на тушение лесных пожаров: это Хабаровский и Приморский края, Амурская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.

— Впереди осень — это тоже период пожарной опасности. Надо сейчас направить все силы на подготовку к нему. Для борьбы с огнем должны быть сделаны технологические противопожарные разрывы, должны быть подъездные дороги. Ситуация, которая сложилась в этом году на Дальнем Востоке, — это хорошее стечение обстоятельств, везение. Если будут такие пожары, как в центральной части страны, то у нас, к сожалению, не хватит ни средств, ни сил. Спрос с недобросовестных арендаторов, должен быть особенно жестким. Складывается ощущение, что мы сидим на бочке с порохом. Так дальше продолжаться не может, — заявил Виктор Ишаев на совете.

По словам полпреда, правоохранительные органы должны усилить контроль в сфере лесоохраны, особенно в части исполнения своих обязанностей со стороны органов исполнительной власти регионов и органов местного самоуправления.

— Более трети всех пожаров у нас возникает по вине человеческого фактора, но пока не видно, чтобы кто-то был привлечен к административной, уголовной и иной ответственности. Необходимо привлекать виновных, взыскивать нанесенный ущерб, — сказал полпред.

Виктор Ишаев предложил губернаторам рассмотреть и проработать вопрос о возможном увеличении платы за заготовку леса на корню хотя бы на 5 долларов, и создать за счет этого специальный фонд, средства которого можно было бы направлять на обеспечение мероприятий по профилактике и тушению лесных пожаров.

— Мировая практика показывает: кому лес достается дорого, тот его бережет, — добавил Виктор Ишаев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 06 сентября 2010 в 17:07
ну у нас очень многое сделано было для предупреждения возникновения пожаров за последние годы. поэтому даже если область и вычерпала средства, то это не плохо, а хорошо. потому что наконец хоть организовали рабочую систему предупреждения возникновения пожаров. и это огого.

а просто огульно обвинить в том, что "вычерпали годовой лимит" - это не совсем правильно, наверное...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.