Виктор Ишаев: «На определенный момент президент становится дальневосточником»

Полпред подвел итоги поездки главы государства на Дальний Восток
06 июля 2010, 11:08
563 3
Напомним, полпред сопровождал президента России в его поездке в Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск и Владивосток.

— Сегодня государство уделяет большое внимание социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Причем,  не на словах, а  вкладывает в развитие  большие деньги. Президент хочет понимать,   какая же здесь отдача, — подчеркнул Виктор Ишаев.

По мнению полпреда, президент требовал от губернаторов и федеральных министров содержательных докладов, конкретных предложений, принимал только конструктивные разговоры.

— Мы давали свою  оценку ситуации. Да, мы подтвердили, что Дальний Восток развивается. Но у нас есть заметный разрыв в развитии Дальнего Востока и России в целом. В последние годы, когда в Дальний Восток вкладываются большие деньги, этот разрыв стал сокращаться, но только в темпах. Жить здесь все равно труднее, — заявил полпред. — Мы говорили о качестве жизни. Министр регионального развития  назвал цифру, что заработная плата на Дальнем Востоке выше на 20%,  но ведь уровень  жизни оценивается не  уровнем заработной платы, а уровнем покупательской способности. Стоимость потребительской корзины на Дальнем Востоке  на 47% выше, чем в среднем по России. Стоимость основных промышленных товаров на 32% больше, чем в среднем по стране. Президента очень беспокоит, как живет здесь население.

— Мы рассматривали вопросы миграции. Пытались донести до руководителя, что  люди, которые приезжают сюда, не могут заменить уезжающих отсюда. Миграция по численности может быть положительной, а по качеству нет, — говорит Виктор Иванович. —  Говорили о поддержке малого бизнеса. Президент поручил мне распространять опыт Хабаровского края в других регионах Дальнего Востока. Беспокоит высокая ставка кредитов — до 14% в Еврейской автономной области. Это завышено. Высокие риски. Часть рисков должны брать на себя региональные власти. Надо понимать, что не все должен один президент решать.

— В Благовещенске, например, президент встречался с руководителями муниципальных органов власти. Он задавал вопрос, как у них формируется бюджет, хватает ли им полномочий. Может быть,  внести какие-то изменения в законы. Мы обязаны вносить свои предложения президенту. Потому что это тот человек, который принимает окончательное решение, — прокомментировал полпред свою поездку вместе с президентом.

Виктор Ишаев сообщил, что глава государства поручил полпреду сформулировать перечень поручений президента Российской Федерации по итогам поездки на Дальний Восток.

— Благодаря тому, что руководители государства приезжают  сюда, изменилось  отношение к Дальнему Востоку в целом. Вспомним, как финансировались 13 субъектов федерации Дальнего Востока и Забайкалья до 2004 года. Тогда мы  получали миллиард. Потом 2 миллиарда, потом 4,  16. Уже в  программе  на 2011-2013 годы — 80 миллиардов рублей. Это без учета  объектов к саммиту АТЭС. Даже, если на половину будет программа профинансирована — это будет уже в 40 раз больше, чем 1 миллиард, — напомнил полпред.

По его словам, президент, покидая Владивосток в ночь с воскресенья на понедельник, сказал, что остался доволен поездкой.

— Эта поездка весьма ценна для дальневосточников. Три дня был здесь президент. Когда глава государства находится здесь такой длительный срок, он начинает понимать,  какая разница во времени,  какой тяжелый климат. Приехали в Амурскую область — 33 градуса, влажность колоссальная. Работа напряженная. Прилетели  в Приморье. Туман. Вышли на учения — нос корабля не видно.  На определенный момент президент становится дальневосточником.  И когда ты приходишь к главе государства, начинаешь что-то рассказывать, он отвечает: да, я видел, знаю, понимаю сложность, будем решать. Поездка весьма полезна, — заключил Виктор Ишаев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Елена
Цитировать Имя
Елена, 06 июля 2010 в 14:33
пусть Президент лучше приезжает зимой, и попробует на среднестатистическую зар. плату приобрести зимние вещи, обувь, причём, всем членам семьи, а уже потом сделает вывод, хватило ли ему на это двадцатипроцентного её превышения!!!
0 0
Хим
Цитировать Имя
Хим, 06 июля 2010 в 15:14
Какой президент? Нет в стране президента, ибо тот не президент, кто премьеров не увольнял.
0 0
ups
Цитировать Имя
ups, 07 июля 2010 в 10:46
Хим Файтер, согласен с Вами полностью
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!