Владимир Якунин: «Мы сделаем все, чтобы дорога жила»

В субботу стройке века исполнилось 35 лет
13 июля 2009, 13:02
407
В субботу, 11 июля, столица БАМа отметила 35-летний юбилей с начала строительства дороги. В торжествах приняли участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, начальники Забайкальской и Дальневосточной железной дорог, делегации из Якутии, Иркутской области, представители полпредства по ДФО, официальные лица, легендарные герои-первостроители БАМа, ветераны-железнодорожники, звезды российской эстрады и другие гости.

С самого утра и до поздней ночи по столице БАМа сновали люди — в поисках впечатлений от празднования 35-летия «стройки века» сюда съехались представители едва ли не всей дальневосточной магистрали — от притрассовых поселков до крупных центров. Тремя спецпоездами в Тынду прибыли ветераны отрасли и почетные строители БАМа.

Хроники бамовского юбилея:

Утро. Вокзал. Стыковка поездов из Иркутска и Хабаровска, шедших навстречу друг другу по местам бамовской славы и прибытие спецпоездом из Нерюнгри президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина обозначили начало торжественного митинга на привокзальной площади.

— Спасибо за праздник, который вы делаете каждый день, сохраняя БАМ, — поблагодарил строителей и работников магистрали президент всех железных дорог России. — Байкало-Амурская магистраль — один из тех эпохальных проектов нашей истории, которые сыграли определяющую роль в развитии страны и стали символом своего времени. После полета в космос, строительства ДнепроГЭС и освоения атома, БАМ надолго связал сердца россиян, став для ее жителей чем-то большим, чем просто дорогой. Он стал жизнью.

Владимир Якунин напомнил собравшимся, что БАМ строили дважды — в 30-х годах ХХ века (после чего рельсы магистрали использовали в Волжской рокаде в борьбе с фашистами) и в 70-х годах прошлого столетия. Он отметил как богатейшие залежи полезных ископаемых на всем ее протяжении, так и стратегическую функцию магистрали.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко отметил труд строителей, которые в свое время не побоялись поспорить с природой, создав дорогу, кормящую в наши дни многие регионы, и выразил надежду на будущее магистрали:

— Совместно с правительством России и руководством РЖД мы сделаем все возможное, чтобы дорога жила, чтобы проблемы периода «стройки века» остались позади и молодые специалисты как раньше, стремились сюда приезжать.

В одно время с митингом начали работать 4 из 5 праздничных площадок — спортивная (возле лицея №8), молодежная (площадь 25-летия БАМа), детская (парк культуры и отдыха) и концертная (напротив кафе «Александра»), которые работали до самого вечера. По главной улице Тынды Красной Пресне было перекрыто движение, установлены батуты и выставки — и гостям и жителям Тынды было на что посмотреть.

Обед. После прогулки высоких гостей по городу и посещения ими нескольких площадок, в городском драмтеатре состоялось награждение ветеранов и строителей магистрали наградами ОАО «РЖД».

— Значение стройки невозможно ни замолчать, ни опошлить, — сказал Владимир Якунин, награждая работников магистрали. — Мы сделаем все, чтобы дорога жила и через несколько лет вы в этом убедитесь.

Кроме отраслевых и памятных наград одного из старейших бамовских работников ждал сюрприз — начальник станции Ларба Валентина Вязникова, которая работает на БАМе с 1974 года, получила двухкомнатную квартиру в Тынде от фонда «Благосостояние». Кроме того, президент ОАО «РЖД» сообщил присутствующим, что ветеранам купят 10 квартир и еще 50 квартир планируется капитально отремонтировать.

После церемонии награждения, в гостинице «Орбита» состоялся круглый стол, посвященный развитию зоны БАМа, проходящий за закрытыми дверями, после которого в тындинском отделении дороги состоялся пресс-брифинг.

Основные вопросы журналистов касались сферы развития магистрали в настоящее время, кроме них поднимались вопросы «выживания» бамовских поселков без каких-либо дополнительных производств, оттока населения из этих территорий и проблемы ветхого жилья.

Краткое резюме брифинга выглядит таким образом: БАМ нужен и вопрос развития включен в «Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года». Кроме того, на всей территории магистрали находится большое количество полезных ископаемых, которые необходимо осваивать. По словам Владимира Якунина, вопрос массового оттока населения из бамовского региона — «личная проблема людей, не желающих отрываться от «центров» и идти по карьерной лестнице вверх — так как проблем с рабочими местами нет».

В свою очередь, Олег Кожемяко заверил присутствующих, что вопрос с ветхим жильем уже на контроле и к 2011 году начнется переселение людей из «авариек» в капитальные строения. Кроме того, губернатор Приамурья рассказал о строительстве дороги Февральск-Экимчан, пуске рудника «Пионер» и строительстве ж/д ветки Тында-Зея в будущем году.

Тындинские журналисты не смогли обойти стороной проблему объединения двух больниц — районной (принадлежащей городу) и отделенческой (находящейся в собственности РЖД).

— Давай съедим сначала твое, а потом общее, — вспомнил поговорку президент ОАО «РЖД». — Отделенческая больница — специфичное медицинское учреждение, созданное для решения проблем именно железнодорожников, которых в Тынде около 2/3 населения. Кроме того, вопрос выделения собственности ОАО решается правительством и акционерами, а не мной лично.

Вечер. По окончании брифинга гости отправились на стадион «БАМ», где после тожественных поздравлений и пожеланий всяческих благ строителям магистрали, Валдис Пельш и Ангелина Вовк открыли праздничную программу с участием московских звезд. Для зрителей выступили Людмила Сенчина, барды Галина Хомчик и Олег Митяев, Надежда Бабкина и театр «Русская песня», ВИА «Самоцветы» и Александр Маршал. 

В это же время на «молодежной» площадке выступали «Игра слов», Ёлка, «Премьер-Министр», ди-джей из Москвы, а также фаер-шоу из Благовещенска «Total Burn».

А кульминацией торжества стал праздничный салют.

 
 
 
 
 
 
 


«Порт Амур» благодарит пресс-службу правительства Амурской области за предоставленные фотографии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!