Военный следственный отдел возбудил уголовное дело по факту смерти Алексея Алиева от теплового удара

Солдата избили и бросили умирать на жаре
08 июля 2010, 12:40
779 1

Статья — «Халатность». Родители парня считают, что их сына избили и бросили умирать на полигоне. По официальной версии, 25 июня во время занятий на Завитинском учебном центре — на полигоне близ села Трехречье Бурейского района — трем солдатам, в том числе Алиеву, стало плохо. Их доставили в Новобурейский в районную больницу, где парням оказали экстренную помощь. Спасти рядового Алиева не удалось — 27 июня он умер, не приходя в сознание. Причина смерти, названная после вскрытия военными медиками, — общее перегревание организма. 

Родители, первого июля получившие тело сына на его малой родине — в башкирском городе Бирске, отложили похороны и настаивали на проведении повторной судмедэкспертизы. Они получили посмертные фотографии сына, на которых видны синяки и гематомы на лице Алексея. Как сообщают башкирские интернет-издания, по версии родных, Алексею Алиеву стало плохо во время занятий. Увидев это, его начали избивать старослужащие, а после бросили умирать на пекле — температура на полигоне доходила до +45 градусов. Позже солдата подобрал грейдер и доставил в медпункт. 

— Родители попросили провести повторную экспертизу. Но им отказали в военной прокуратуре, так как не получено заключение первой судмедэкспертизы. Кроме того, мы получили информацию, что в возбуждении уголовного дела отказано, так как доследственная проверка показала, что солдат погиб от теплового удара и оснований для возбуждения дела нет, — сообщил по телефону АП председатель комитета социальной защиты военно-служащих и членов их семей республики Башкортостан Владимир Симарчук. 

Вчера в военном следственном управлении по Дальневосточному военному округу АП сообщили, что по факту гибели все еще проводится проверка. «Никакого отказа в возбуждении не было, военные следственные органы не принимали такого решения», — отрезали в управлении. И лишь ближе к вечеру стало известно о возбуждении дела. 

— Дело возбуждено по части второй статьи 293 УК РФ «Халатность», максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок до пяти лет, — сообщил следователь по особо важным делам военного следственного управления по ДВО Владимир Лымарь. — Оно возбуждено по факту, а не в отношении конкретного лица — пока подозреваемых по нему нет. Назначены все необходимые экспертизы, в том числе повторная судмедэкспертиза, которую проведут в Башкирии. Насколько мне известно, погибшего еще не похоронили. 

Подробней читайте в газете «Амурская Правда»

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Павел
Цитировать Имя
Павел, 08 июля 2010 в 16:01
Будешь говрить на полегоне, что тебе плохо, а тебя посчитают лошарой и чмошником, еще пиз.ы дадут за нытье. Скорее всего так и было. Это не "Халатность" а убийство, вешать надо таких командиров прелюдно, а не судить.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!