Выпускники крестовоздвиженского детского дома будут учиться в Благовещенске

5 подростков подготовились к взрослой жизни
31 августа 2010, 10:59
473
Еще вчера они шагали по жизни под пристальным взором воспитателей, а сегодня самостоятельно протаптывают дорожку в новую жизнь — взрослую. Из детского дома № 18 села Крестовоздвиженка Константиновского района выпустились пятеро ребят. Все они будут учиться в Благовещенске. В сентябре их место в детдоме займут новые воспитанники.

Обязанности Гриши Батракова, как старшего детского дома, теперь будет выполнять другой. За 10 лет, что сам Гриша прожил здесь, он стал братом для друзей, для воспитателей — почти сыном, старшим. Воспитание малышей лежало и на его плечах. Он и сейчас старается быть им только хорошим примером. Так часто бывает в детских домах: один за всех и все за одного. Теперь Грише предстоит учиться жить в другом обществе: где каждый, в основном, за себя. Покидать стены, ставшие за 10 лет родными, грустно.

— Как дом родной мне стал, — признается Григорий. На вопрос: что будешь вспоминать, уверенно отвечает, — Друзей, педагогов. Они научили меня нормально жить, не воровать.

Анжела Цыганова свои эмоции держит при себе, серьезный подход у нее ко всему. Правда, до сих пор живет в своем мире, мире книжных романов. Линию своего сюжета продумывает сама. Поступила на парикмахера, пока тренируется на куклах. Мечты у Анжелы вполне житейские.

— Надеюсь, что я сейчас уеду в город, найду друзей, любимого человека, пойду работать по специальности, — мечтает она.

К необходимости уже в ближайшее время адаптироваться к совершенно другой для них жизни, ребята морально готовы. Педагоги постарались.

— Много соблазнов в городе, — рассуждает социальный педагог детского дома №18 села Крестовоздвиженка Ольга Гужелева. — Нужно быть острожным. Ребята едут на учебу, получать профессиональные знания, которые пригодятся им в дальнейшем. Это понадобиться, чтобы создать семью благополучную, полную, конечно.

Жизнь коллективную, в которой все было общим — и комната, и огород, и кухня, — выпускники не боятся сменить на самостоятельную. Хотя теперь и рацион питания придется составлять самим, и на добавку тоже самим зарабатывать . Но тех, кто их вырастил, обещают не забыть. Гриша — будущий педагог по профессии (он поступил в педколледж), планирует вернуться в родные стены уже воспитателем.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.