Якутия встретит Новый год аномальными холодами

В Благовещенске 31 декабря сильных морозов не предвидится
29 декабря 2011, 19:14
581
Температура воздуха в Якутии в Новый год может опуститься ниже 55 градусов мороза, сообщил представитель республиканского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По его словам, такие морозы ожидаются на севере и востоке республики. Они сохранятся и в первых числах января.

Холодная зима для Якутии не редкость, но даже для одного из самых холодных регионов России для конца декабря и начала января такой температурный фон непривычен.

Средняя суточная температура на большей части Якутии ниже климатической нормы на 6-8 градусов. Погоду в республике уже несколько недель формирует мощный антициклон, из-за которого в регионе и держатся аномальные морозы, пишет РИА Новости.

По сообщению Амурского Гидрометцентра, в столице Приамурья в Новый год резкого похолодания не ожидается. В большинстве районов области температура будет держаться на уровне -20°, -23°. Ветер будет достигать 2-4 метров в секунду. Осадков не предвидится.

В прошлом году, в отличие от 2011 года, суровой была середина месяца. На севере Приамурья средние температуры достигали 30 градусов мороза, на юге –26, –28 градусов. Средняя температура декабря 2010 года оказалась на полградуса ниже температуры января 2011 года. А в 1996-1997 годов эта разница достигла трех градусов, и холоднее был декабрь.

Больших осадков в декабре обычно не наблюдается, хотя в истории последнего десятилетия участились снежные декабри — 2004, 2009, 2010 годы.

Предыдущие два декабря в Приамурье отличились метеорологическими рекордами — сначала рекорд многоснежности завоевал 2009 год. Тогда в Благовещенске за месяц выпало 27,7 миллиметра снега. Ровно через год, в 2010, это количество было превышено на 12,1 миллиметра. Сейчас максимальное количество осадков в декабре составило 39,8 миллиметра.

В Приамурье бывали и малоснежные годы. В 2006-2007 годах за месяц выпало 3-4 миллиметра. Исторический рекорд бесснежия установил декабрь 1931 года — всего 0,1 миллиметра осадков. Это «достижение» месячной суммы осадков повторилось в 1947 году, когда снег вроде выпадал, но его количество составляло 0,0-0,1 миллиметра.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.