За разбитую губу китайский торговец заплатил амурчанке 1 000 юаней

В Хэйхэ снова произошел «торговый» конфликт
02 августа 2010, 09:53
692 1
Китайский предприниматель обиделся на жительницу Благовещенска, не пожелавшую купить у него спортивный костюм, и ударил ее кулаком в лицо.

По самому популярному в Хэйхэ торговому центру «Хуафу» Елена Иванова ходила в женской компании — с матерью и маленькой дочерью.

— Мама выбирала себе спортивный костюм, — рассказывает пострадавшая. — Один ей вроде приглянулся, но я отговорила — плохо сидел. Мы вышли из отдела, но китайский торговец не оставлял попыток всучить нам свой товар. Мы вежливо отказывались. Тогда он неожиданно ударил меня сначала мешком с костюмом, а потом со всего размаха кулаком в лицо.

Елена ничего предпринимать не стала, ведь с ней была маленькая дочь. Женщины быстро ушли из торгового центра.

— В гостинице я увидела, что у меня в кровь разбита губа, лицо стало опухать. Я давно работаю с китайцами, знаю язык, поэтому сразу позвонила знакомым, и они вызвали полицию, — вспоминает Елена. — Полицейские связались со мной (у меня есть телефон с китайской сим-картой), и мы договорились встретиться на следующий день в участке.

В полиции для русских пострадавших специально пригласили переводчика. Показания записывали несколько часов, потом женщины поставили свои подписи, а сверху оставили отпечатки пальцев. Для этого пришлось обмакнуть указательные пальцы в губку с красной киноварью. То же сделал и переводчик.

— Обращались с нами очень корректно, — рассказывают женщины. — Все были предельно вежливы. Полицейские рассказали, что в последнее время участились случаи нападения на российских туристов. И к зарвавшимся китайцам власти относятся очень строго.

Затем все проследовали в торговый центр, взяли показания у администратора и ударившего Елену китайца.

— Он извинился, даже предложил тоже ударить его, — усмехнулась девушка. — Полицейские спросили: «Какое хотите наказание для него?» Китайца за подобное деяние могли посадить в тюрьму на 15 суток. Но для этого нам нужно было бы вновь ехать в полицию и оформлять бумаги. Времени не было, и мы ограничились выплатой штрафа. Китаец, изрядно поторговавшись, отдал нам тысячу юаней на лечение.

По словам Ивановой, урегулировать конфликт можно было бы сразу — в торговых центрах на каждом этаже стоят охранники в специальной форме.

— Они подходили и обиженно нам высказывали: «Зачем полицию вызывали? А мы здесь для чего стоим?» Но неизвестно, каким образом и как скоро решилась бы проблема и выплатил бы виновник драки компенсацию.

В последнее время китайские торговцы стали заметно агрессивнее. Если вас ударили, избили, нарушили права, не пытайтесь ответить китайцу тем же. Лучше всего вызвать полицию по телефону 110. Однако сделать это с русского мобильника нельзя.

— Выхода два. Ловите такси и поезжайте в участок сами — таксисты знают слова «полиция», «милиция». А можно заплатить какому-нибудь китайцу несколько юаней и попросить его воспользоваться сотовым телефоном. Стационарные аппараты, по которым также можно вызвать наряд, есть в торговых центрах и магазинчиках, — советует Елена Иванова. — Еще лучше купить китайскую сим-карту, стоит она недорого. Тогда вы гарантированно сможете позвать на помощь в любое время и в любом месте.

Китайцы — народ улыбчивый, но жестокий

Лучезарная улыбка как визитная карточка китайского торговца — вовсе не показатель радушия. Читаем справочник по психологическим особенностям китайской нации: «В отношении с другими людьми принято демонстрировать показную вежливость, в которой проявляются присущий китайцам артистизм и лицемерие. Признаком хорошего тона являются использование условных фраз из китайского этикета, частая улыбка».

Недавно произошел такой случай: жительница Благовещенска купила в магазине Хэйхэ норковую шубу. Заплатила, взяла упакованный пакет и уехала. Дома обнаружила, что в фирменной сумке не новенькая норка, а потрепанная бэушная. Ни предъявленный позже чек, ни уговоры, ни слезы, ни угрозы не смогли заставить улыбчивых китайцев заменить меховой товар. Читаем характеристику далее: «Серьезной проблемой в общении является распространенное у китайцев представление о том, что ложь, скрытность, вероломство, лицемерие не являются чем-то предосудительным, особенно при ведении дел с иностранцами». Не стоить верить на слово — считайте деньги, не отходя от кассы, и следите за своими вещами.

Так что, оказавшись в китайском «чужом монастыре», не провоцируйте конфликты. Улыбайтесь, извиняйтесь, говорите спасибо. И еще — выучите несколько китайских слов и смело ими пользуйтесь. Замечено, что китайцы любят тех, кто может говорить на их родном языке. Пусть даже плохо и мало.

Мнения:

Вадим Ольшанский Россиянин, житель Гуанчжоу, Китай:


«Никогда не доводите ситуацию до конфликта. Если вам не нужен товар, а торговец активно его предлагает, не вступайте в диалог. Не нужно говорить: «У меня нет денег» или «Мне это не надо». Просто идите мимо или развернитесь в другую сторону. Сделайте вид, что не замечаете навязчивого собеседника. Пусть говорит, что хочет — вы его не видите. Так, кстати, делают сами китайцы».

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
Цитировать Имя
владимир, 02 августа 2010 в 20:17
мудрый совет. также советую при необходимости обращаться в представительство РФ в китае - в хайхе оно обяз. имеется, а при особом желании отомстить можно и с жалобой в консульство китае в самом Благовещенске - адрес Ленина - шевченко (амурский пассаж)-вход со стороны шевченко - 2(3) этаж.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!