Закон о мерах господдержки дольщиков скорректируют

Документ будет учитывать интересы большего количества брошенных «россиян»
19 октября 2010, 17:24
1096 2
Правительство области продолжает работать над поправками к закону о мерах государственной поддержки дольщиков.

Документ требует более детальной проработки, чем предполагалось первоначально. В процессе работы над предложениями выяснилось, что поправки, о которых шла речь в недавно подписанном соглашении, учитывают интересы не всех категорий дольщиков ООО «Россия». Так, например, пока не защищены те дольщики, которые взяли долгосрочные кредиты в банках для участия в строительстве.

Для включения в реестр пострадавшим от действий компании необходимо расторгнуть договоры долевого строительства и вернуть банку всю сумму полученного кредита в течение 15 дней. В противном случае их имущество и имущество двух поручителей (не имеющих к ООО «Россия» никакого отношения) подлежит аресту и реализации.

Кроме того, были внесены предложения от участников долевого строительства, не имеющих прописки в Амурской области, а так же от пенсионеров, работников бюджетной сферы, и других, чье мнение при разработке первоначальных поправок не было учтено. Рабочая группа намерена привлечь большее количество участников долевого строительства данной компании, чтобы итоговое решение о корректировке закона было детально взвешенным и наиболее полным.

— Наша главная задача — так скорректировать закон, чтобы он отражал интересы максимального числа участников долевого строительства ООО «Россия», а не какой-то определенной группы из их числа. Чтобы постоянно не возвращаться к поправкам, нужна детальная работа с представителями инициативных групп по всем литерам, — отметил руководитель рабочей группы по реализации закона Эдуард Комирный. — Есть вероятность того, что до 28 октября, когда пройдет сессия Законодательного Собрания, мы не успеем проработать необходимый комплекс мер и формы поддержки для всех дольщиков. В этот процесс мы планируем включить как можно большее число заинтересованных лиц.

Эдуард Комирный также призвал участников долевого строительства фирмы «Россия», высказывать свои предложения по внесению поправок в закон. Обратиться можно по телефону 23-21-04 или в кабинет 516 здания правительства области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Алексей
Цитировать Имя
Алексей, 20 октября 2010 в 07:37
http://dolshik.info/?p=762

Вчера состоялась очередная встреча инициативной группы с председателем рабочей группы при Правительстве области Эдуардом Комирным. В ходе встречи дольщикам было объявлено о том, что все ранее достигнутые договоренности о дополнениях к Закону (в том числе поддержанные Губернатором Олегом Кожемяко) на ближайшую сессию Заксобрания Правительством вносится не будут. Ответственность за подобное решение взял на себя в полной мере Э. Комирный. Мотивацией подобного решения стала, со слов Э. Комирного – «Неконструктивная позиция инициативной группы дольщиков». Предложение дольщиков закрепиться на достигнутых и уже согласованных результатах и договоренностях и внести их на ближайшую сессию Заксобрания было отвергнуто, как неприемлемое. В дальнейшем, со слов Эдуарда Комирного – «Работа над поправками не будет прекращена, но будет проводится в ином формате, путем сбора собраний по каждому литеру, обсуждений поправок, голосования по поправкам, а также отдельно голосований по выборам представителей от каждого литера для работы над поправками к Закону о поддержке обманутых дольщиков». Фактически, подобное заявление не только нарушает распоряжение Губернатора «О плане мероприятий по выполнению пунктов 1,2,3 протокола согласований изменений и дополнений в Закон Амурской области «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Амурской области», но и ставит под сомнение саму идею работы над поправками, поскольку потребует огромных временных и административных затрат, при условии достижения минимума результатов.
0 0
Алексей
Цитировать Имя
Алексей, 20 октября 2010 в 07:38
http://www.fedpress.ru/28/polit/vlast/id_204151.html

Вчера вечером в правительстве Амурской области прошла очередная встреча с дольщиками «России». Правда, на этот раз участников долевого строительства даже не пригласили в кабинет – общение с руководителем рабочей группы при правительстве, замминистра экономического развития, промышленности и транспорта области Эдуардом Комирным состоялось прямо в холле «белого дома» - сообщает «АмурПолит.ру».

«Встреча происходила рядом с дверью, около поста милиции, - рассказал «АмурПолит.ру» представитель инициативной группы дольщиков Алексей Хорошевский. - Она у нас заняла не так много времени, порядка 15 минут». По его словам, несмотря на то, что дольщики и Комирный договорились собраться в шесть часов вечера, в течение 15 минут замминистра ждали в холле – он был занят и не отвечал на телефонные звонки. Позже, когда с чиновником удалось связаться, он «не пожелал встречаться в кабинете» и вышел в холл первого этажа правительства.

Начавшееся таким образом общение не принесло дольщикам ничего хорошего. От Эдуарда Комирного они узнали, что поправки в закон о поддержке участников долевого строительства правительство на ближайшую сессию Заксобрания выносить не будет. «Замминистра мотивировал это неконструктивным подходом к работе над поправками со стороны инициативной группы дольщиков, по-русски говоря, вроде как аппетиты непомерные у дольщиков, - объяснил Алексей Хорошевский. - А когда мы спросили конкретно, чье это решение, Комирный сказал: «Мое».

Предложение членов инициативной группы «закрепиться на достигнутых и уже согласованных результатах и договоренностях» и все-таки вынести изменения на рассмотрение областных депутатов на октябрьском заседании парламента «было отвергнуто как неприемлемое».

Такую позицию правительства дольщики посчитали «срывом работы над поправками». В информации, размещенной на своем сайте, они объяснили: «Фактически подобное заявление не только нарушает распоряжение губернатора, но и ставит под сомнение саму идею работы над поправками, поскольку потребует огромных временных и административных затрат, при условии достижения минимума результатов».

«Нельзя сказать, что поправки отменяются совсем. Они будут дополнительно обсуждаться, будут созываться собрания дольщиков, отдельно проводиться встречи по каждому дому, выслушиваться предложения, вестись голосования по поправкам, а также отдельно - голосования по выборам представителей от каждого литера для работы над поправками к закону… Но насколько все это растянется?» - выразил общее недовольство Алексей Хорошевский.

Пришедшие на встречу дольщики попросили Эдуарда Комирного обосновать принятое решение в свете высказываний губернатора. Глава региона не так давно говорил о том, что выработанные поправки – нормальные и он их поддерживает. Члены инициативной группы недоумевают: ведь губернатор одобрил изменения в закон и по поводу выплаты компенсаций пострадавшим участникам долевого строительства в течение года, а не 5 лет, как было задумано изначально; и по поводу включения в третью категорию дольщиков, самую незащищенную, всех, а не только нуждающихся.

«И вот даже эти поправки, которые поддержаны губернатором, даже они на сегодня отменяются и вноситься не будут. Со слов Комирного получается, что Олег Николаевич дал задний ход», - отмечает Алексей Хорошевский.

Мнение «белого дома»

Между тем, у правительства области в этой конфликтной ситуации есть свой взгляд на проблему. «Инициативная группа дольщиков, с которой мы разрабатывали первоначальные предложения, настаивает на внесении уже согласованных поправок на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного собрания, а предложения тех дольщиков, чьи интересы не учтены, предлагает обсудить отдельно, - говорит руководитель правительственной рабочей группы Эдуард Комирный. - Я не согласен с такой постановкой вопроса, ведь наша главная задача – так скорректировать закон, чтобы он отражал интересы максимального числа участников долевого строительства ООО «Россия», а не какой-то определенной группы из их числа».

По словам Комирного, «чтобы постоянно не возвращаться к поправкам, нужна детальная работа с представителями инициативных групп по всем литерам». «Мы будем проводить такие встречи. Но есть вероятность того, что до 28 октября, когда пройдет сессия Законодательного собрания, мы не успеем проработать необходимый комплекс мер и формы поддержки для всех дольщиков. Так как в этот процесс мы планируем включить как можно большее число заинтересованных лиц», - объяснил глава рабочей группы.

«Рабочая группа намерена привлечь большее количество участников долевого строительства, чтобы итоговое решение о корректировке закона было детально взвешенным и наиболее полным», - говорится в сообщении пресс-службы правительства области. К тем, чьи интересы пока не учтены в законе, специалисты правительства относят тех, кто для приобретения квартир в ООО «Россия» взял долгосрочные кредиты в банках. Чтобы эта категория попала в реестр пострадавших от действий компании, людям необходимо расторгнуть договоры долевого строительства и через 15 дней вернуть банку всю сумму кредита. Если этого не будет сделано, «их имущество и имущество двух поручителей, не имеющих к ООО «Россия» никакого отношения, подлежит аресту и реализации». Чтобы защитить эту группу дольщиков и их поручителей, рабочая группа провела с руководством банка совещание.

Также в информации пресс-службы отмечено: поступили предложения и со стороны самих дольщиков - от пенсионеров по возрасту, работников бюджетной сферы и тех, кто не имеет прописки в Амурской области. Кроме того, пожелания высказали инвалиды второй группы с полной потерей трудоспособности – все эти мнения при разработке первоначальных поправок не учли. Высказанные предложения требуют дополнительной проработки, ведь с учетом этих поправок объем и распределение государственной поддержки по категориям возрастет.

Кстати, в «белом доме» предложения от дольщиков продолжают принимать. Свое мнение до Эдуарда Комирного можно донести или по телефону 23-21-04, или придя лично в 516 кабинет правительства.

Надежда на оппозицию

Вполне возможно, что дополнительно обсужденные и подкорректированные поправки в закон о поддержке обманутых дольщиков вынесут на следующую, ноябрьскую сессию Заксобрания. Но полной уверенности в этом нет, в разговоре с членами инициативной группы Эдуард Комирный сказал лишь, что так произойдет «скорей всего».

В свою очередь, дольщики «России» ждать больше не хотят. «У нас позиция однозначная – мы сразу говорили, что эти поправки если не через правительство, то через Заксобрание, через депутатов, вынесем на эту сессию, нам тянуть резину, откладывая на ноябрь, на декабрь, смысла нет, - говорит Алексей Хорошевский. – Да, это будет странная ситуация, если те поправки, которые сам губернатор поддержал, будут вноситься депутатами, причем, оппозиционными, с комментариями о том, что это поправки губернатора области. Но другого выхода нет, если правительство не идет навстречу».

Кстати, 28 октября, в день проведения сессия Заксобрания, сразу после внесения поправок на рассмотрение депутатов, дольщики планируют выйти на пикет перед областным правительством. Они надеются, что это поможет им добиться скорейшего принятия уже выработанных изменений в закон о поддержке пострадавших от действий фирмы «Россия».
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.