Зейские медики чуть не сожгли в кювезе новорожденную девочку

Вместо того чтобы признать случившееся, врачи стали убеждать родственников девочки, что у нее страшное инфекционное заболевание
03 марта 2010, 12:13
2191
В кювезах врачи обычно спасают жизнь новорожденным. Но «инкубатор для младенцев» едва не стоил жизни крохе из Зеи. Медики для перестраховки решили поместить только что появившуюся на свет малышку в кювез. Но не отрегулировали температурный режим, и ребенок в спасительной камере получил сильнейшие ожоги. Вместо того чтобы признать случившееся, врачи стали убеждать родственников девочки, что у нее страшное инфекционное заболевание — пузырчатка. Об этом пишет «Амурская правда».

Недоглядели

— Вот уже месяц наша семья в смятении: если был ожог, почему никто не понес наказание? У нас что, можно запросто поджарить ребенка и не понести ответственность за жизнь беззащитной крохи? — не находит слов, чтобы объяснить случившееся, бабушка Тамара Николаевна Сергиевич. — Если это пузырчатка, то почему ребенка ни разу не осмотрел дерматолог? Зато были сделаны все положенные прививки, хотя при таком заболевании их ставить категорически запрещено.

По словам Тамары Сергиевич, 28 января ее невестка Галина родила дочь Ксению в Зейской ЦРБ. По медицинским показаниям роженице сделали кесарево сечение. Девочка появилась на свет в 10 утра здоровенькой (9 баллов), и уже в 2 часа дня мамочке показали ребенка.

Спустя три часа на внучку решила взглянуть бабушка. Но врачи вдруг заявили, что это невозможно, так как у ребенка внутриутробная инфекция. Якобы малышке поставлен диагноз «пузырчатка», и ее срочно переводят в детское отделение. Также врач добавила, что сделала вскрытие пузырьков на теле ребенка и взяла жидкость на анализ для уточнения диагноза.

— Мне предложили лечь с ребенком в детское отделение, — продолжает Тамара Николаевна. — Я согласилась, а утром пришла и узнала, что еще вечером внучку срочно перевели в реанимационное отделение с ожогом 3-й степени. Я пыталась выяснить, откуда ожоги у нашей девочки? Почему был один диагноз, а потом появился другой? Но меня только успокаивали, что делается все необходимое, что больница связалась с ожоговым центром в Благовещенске и вызвана бригада врачей из области. Три дня Ксюша находилась в реанимации. Мы узнали неофициально, что ей делали переливание крови и у нее даже была остановка сердца. 29 января по моей настоятельной просьбе меня провели в реанимационное отделение и показали, что малышка в неплохом состоянии, хорошо кушает. Врач показала мне ожоги спины и ягодичной области. Это был настоящий шок — увидеть такое на теле ребенка.

По словам бабушки, лечение дало положительный результат, и уже 1 февраля внучку перевели в детское отделение. А 8 февраля в удовлетворительном состоянии Ксюшу выписали на долечивание домой.

— Вскоре после выписки к нам на дом приехал врач с судмедэкспертом и сказал, что теперь мнения врачей разделились и что лечение от ожога было ошибкой. Что у девочки, скорее всего, пузырчатка и для подтверждения диагноза нужна экспертиза. Какое заключение сделал эксперт, нам неизвестно, — признается бабушка.

Болезнь или ошибка?

Пузырчатка новорожденных — один из видов стафилококкового или стрептококкового поражения кожи. Борьба с этим заболеванием предполагает определенный комплекс мероприятий не только с новорожденным, но и в отделении, где малыш появился на свет.

По данным же отдела здравоохранения Зеи, в родильном отделении никаких мер по профилактике распространения пузырчатки не было проведено. Ребенок лечился как при ожоге. Кстати, младенца осматривали и специалисты из областного центра, которые тоже остановились на ожоге.

Другой парадокс заключается в том, что пузырчатка проявляется только на 7—10-й день и лечится как минимум 2—3 недели, и теоретически еще рано было выписывать кроху. А ее с мамой отправили домой уже на 12-е сутки. Это тоже наводит на мысль: не пытаются ли медики скрыть свою вину?

Именно поэтому амурчанка и забила тревогу. Как нам рассказали коллеги из газеты «Зейский вестник», Тамара Сергиевич с жалобой на медиков обратилась к ним в редакцию, а также в городскую администрацию. Направила она письмо и в министерство здравоохранения области.

Кто виноват

— Как нам стало известно со слов бабушки, врачи говорили ей о том, что имеет место не термический ожог, а пузырчатка новорожденных. Но при этом везде основным диагнозом идет термический ожог, — комментирует ситуацию начальник отдела здравоохранения, физической культуры и спорта администрации Зеи Анатолий Иванов. — Я сейчас пытаюсь разобраться в этом вопросе, поскольку врачебная комиссия выявила у ребенка все-таки пузырчатку. Хотя эти же врачи писали в истории болезни девочки, что имеет место термический ожог. В связи с чем сейчас проводится служебное расследование. К моему великому стыду, и, несмотря на то, что имею стаж работы в здравоохранении 26 лет, я должен признать, что, скорее всего, имеет место защита «чести мундира». Тем не менее, мы пытаемся выяснить все — почему матери и бабушке не была объяснена настоящая причина. Ведь нужно иметь совесть признавать ошибки, исправлять и не повторять, а не вводить в заблуждение родственников.

К слову сказать, через полторы недели после выписки травмированного ребенка был освобожден от своей должности главврач зейской ЦРБ Андрей Гибадулин. Но в зейском отделе здравоохранения утверждают, что это — отдельная история, не связанная с обожженным ребенком. Якобы к этому привело нарушение финансовой дисциплины. И уволен он был без объяснения причин (ч.2 ст. 276 Трудового кодекса РФ).

Поскольку мнения врачей разделились, точку в этом деле поставит министерство здравоохранения.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!