«Знамя победы»: Мы помогали как могли…

Благовещенский ветеран до сих пор хорошо помнит, как собирал посылки на фронт
27 апреля 2010, 18:14
582
В 1941 году коренному благовещенцу Виктору Рубанову было только 11 лет. Отца репрессировали еще в 38-м, мама осталась одна пятью детьми. Военные годы в Благовещенске Виктор Васильевич вспоминает с гордостью: весь город жил и работал с одной целью — помочь фронту.

— Тяжело было, очень тяжело... — говорит ветеран, нынче председатель «Ассоциации жертв политических репрессий» Виктор Рубанов. — Мы, мальчишки, как могли помогали: собирали металлолом, бутылки для зажигательных смесей…

Ученик 7-го класса первой благовещенской школы хорошо помнит, как собирал посылки на фронт, как писал солдатам открытки с одним лишь пожеланием — вернуться домой живыми. А 9 мая 1945 года Виктор Васильевич не забудет никогда: после второго урока всех школьников построили на линейке и объявили радостную весть — война закончилась! В те минуты улица Ленина была полна людьми — все шли к площади, где образовался настоящий митинг. Такого воодушевления и радости город не знал уже несколько лет.

— Как услышали — давай тетради бросать! — с улыбкой вспоминает Виктор Рубанов. — Люди шли, шапки бросали — а мы тетради, портфели. Так я и дошел до своей улицы Шевченко, раньше она была Мастерской.

Архивы газеты «Амурская правда» хранят «военные» номера. 23 апреля 1942 года: оперативные сводки с фронтов, информация от советского информбюро. И здесь же: в кинотеатре — фильм «Лунный камень». Гортеатр давал спектакль о герое 1-й Мировой Олеко Дундиче. Наш город жил, работал и знал, что тыл — это «Второй фронт». Где ковалось оружие, а значит и Победа.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".