«Знамя победы»: Мы помогали как могли…

Благовещенский ветеран до сих пор хорошо помнит, как собирал посылки на фронт
27 апреля 2010, 18:14
586
В 1941 году коренному благовещенцу Виктору Рубанову было только 11 лет. Отца репрессировали еще в 38-м, мама осталась одна пятью детьми. Военные годы в Благовещенске Виктор Васильевич вспоминает с гордостью: весь город жил и работал с одной целью — помочь фронту.

— Тяжело было, очень тяжело... — говорит ветеран, нынче председатель «Ассоциации жертв политических репрессий» Виктор Рубанов. — Мы, мальчишки, как могли помогали: собирали металлолом, бутылки для зажигательных смесей…

Ученик 7-го класса первой благовещенской школы хорошо помнит, как собирал посылки на фронт, как писал солдатам открытки с одним лишь пожеланием — вернуться домой живыми. А 9 мая 1945 года Виктор Васильевич не забудет никогда: после второго урока всех школьников построили на линейке и объявили радостную весть — война закончилась! В те минуты улица Ленина была полна людьми — все шли к площади, где образовался настоящий митинг. Такого воодушевления и радости город не знал уже несколько лет.

— Как услышали — давай тетради бросать! — с улыбкой вспоминает Виктор Рубанов. — Люди шли, шапки бросали — а мы тетради, портфели. Так я и дошел до своей улицы Шевченко, раньше она была Мастерской.

Архивы газеты «Амурская правда» хранят «военные» номера. 23 апреля 1942 года: оперативные сводки с фронтов, информация от советского информбюро. И здесь же: в кинотеатре — фильм «Лунный камень». Гортеатр давал спектакль о герое 1-й Мировой Олеко Дундиче. Наш город жил, работал и знал, что тыл — это «Второй фронт». Где ковалось оружие, а значит и Победа.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!