«Аквариум — не просто баночка, в которой живут рыбки, а полноценная экосистема»

Александр Меньщиков
аквариумист, эковолонтер
10 октября 2024
Большинство людей в нашей стране имеют хобби. Это может быть спорт, дача или рукоделие. В некоторых случаях увлечение перерастает в бизнес. Так случилось у Александра Меньщикова.

Александр родился и вырос в Благовещенске, окончил Амурскую государственную медицинскую академию. В настоящее время он проводит прижизненную диагностику опухолей в ГАУЗ АО «Онкологический диспансер».

В свободное время благовещенец занимается экологическим волонтерством, высаживает лотосы в амурских водоемах, а также еще с детства занимается аквариумистикой.

Детское увлечение разведением рыб и оформлением аквариумов горожанин не забросил во взрослом возрасте, а наоборот, развил его. Два года назад Александр Меньщиков открыл аквастудию, в которой собрал не только множество видов рыб, но и других обитателей: змей, крокодилов, ящериц, скорпионов, пауков и прочих. Большинство их них продаются, но есть и те, кто не подлежит продаже — это питомцы Александра.

— В мире «котолюбителей» и собачников почему вы решили открыть такой узкоспециализированный магазин? Конечно, есть люди, которые любят и рептилий, и рыб, но есть стойкое ощущение, что их значительно меньше, чем любителей пушистых питомцев.

— Рыбки стали моими первыми домашними животными. Когда мне было 6 лет, встал вопрос, кого завести ребенку, то есть мне. На семейном совете, методом исключения и выбора среди зол наименьшего решили, что это будет аквариум с рыбками. Тем более, у папы в детстве тоже были рыбки, поэтому что-то посоветовать он мне мог. Много рыб у нас было, все детство. Перерыв, может быть, был на несколько месяцев, но я думаю, если ты заболел аквариумистикой, то ты все равно к этому вернешься.

— Когда вы были еще мальчишкой, школьником, наверное, вам было интересно не только наблюдать за ростом рыб, но и оформлять аквариумы?

— Я люблю все живое, люблю природу. А аквариумы с искусственными домиками, красными и синими травками — это не мое. Мне всегда хотелось создавать что-то природное, ландшафт, который будет соответствовать естественной среде обитания. Поэтому при оформлении аквариумов я предпочитаю использовать разные виды дерева, натуральные материалы, камни и живые растения.

— Кто вам помогал на этапе открытия?

— На этапе открытия помогала семья: мама и две сестры. Поддержал мое начинание друг, замечательный аквариумист Виктор Котов, участвовавший в организации многих аквариумных выставок. Он дал мне много знаний в этом направлении, за что я ему очень благодарен.

— А сейчас у вас дома кто-то живет?

— Животных дома сейчас нет, все они живут в студии. Я давно снял отдельное помещение для своих домашних рыбок — комнату на 20 квадратных метров. Позже и ее стало мало, и я решил: «Гулять так гулять!» и открыл аквастудию. Так детское увлечение переросло в бизнес.

— Кто, например, из питомцев — ваш?

— Это королевский питон Антоха. Привезен он с Питера. Совсем маленький был, сантиметров 15-20. Сейчас примерно метр — метр двадцать и больше он не растет. Это предельная длина. Какое-то время он участвовал в фотосессиях, девчонки брали его в аренду, сейчас нет. Ему уже семь лет. Он просто живет, по-честному отработал и ушел на пенсию.

— Как змеи проявляют характер? Он у них «присутствует»?

— Конечно. В первый раз я купил не одну змею, а сразу три. Несмотря на то, что эти животные не такие привычные, как кошки или собаки, и может казаться, что змея — «холодный кусок кожи», нет, у каждого свой характер. Антоха был самым спокойным, а две другие проявляли некоторую, если так можно выразиться, агрессию.

— Говорят, змеи любят убегать. У вас случались такие происшествия?

— Конечно, убегали, если дверцы террариума не были зафиксированы, не закрыты на замок. Я даже видео снял, как змея просовывала нос в отверстие для пальцев в стенке террариума и резким движением открывала ее. Не в щель какую-то она пыталась пролезть, а как человек открывала. Змеи убегали и дома, и в студии. Приходишь, а с полок все свалено, — это был «ночной поход» змеи. Или дома среди ночи просыпался от того, что в ванной летели какие-то шампуньки по полкам, сразу становилось ясно: «Антоха пошел гулять».

— Не страшно?

— Это не такое опасное и большое животное, при виде которого можно испытывать чувство страха, даже когда змея взрослая. Вреда она причинить никому не может: ни кошке, ни собаке, ни человеку тем более! В качестве кормового объекта для нее это слишком большие животные. На мышь или на хомяка она нападет. И только если будет голодная. Если у вас шпиц, например, и вы опасаетесь, что змея его съест, — здесь все будет зависеть от вас. Змея, конечно, крупная, а шпиц маленький, но вы же для чего-то даны и тому, и тому зверю. Поэтому следите за змеей и убирайте собаку, когда у вас змея некормленая может вырваться из террариума. А на момент приобретения все равно эти змеи, как правило, небольшие. Взрослое животное редко приобретается, для меня нецелесообразно его привозить. Поэтому все — мальки первого года.

— К змеям можно привязаться?

— Я думаю, что к любому животному можно привязаться. Но чем их больше, тем сильнее рассеивается внимание. А когда питомец один, то, естественно, его любят как члена семьи.

— В каком случае домашняя змея может укусить человека?

— Во время кормления она может сделать бросок и перепутать кисть руки с кормовым объектом, с той же мышкой. Она чувствует температуру, и может ударить туда, где теплее.

— А вас кусали?

— Кусал меня много кто: пауки, змеи, крокодилы. Скорпионы, вот, меня еще не кусали, хотя в аквастудии они тоже есть. Знакомые их берут на руки. Я не рискую, опасаюсь.

— Хочется еще немного узнать о ваших питомцах. Они умеют проявлять любовь или доверие к вам? Расскажите, ощущаете ли вы какую-то привязанность или нет?

— Я думаю, что как вы сказали, наверное, нет, но чувствовать человека, его энергетику — да, могут и хладнокровные животные, и рыбы. На разных людей они реагируют по-разному. Есть люди, которым, допустим, даешь змею, а она не сидит на месте, хотя должна просто быть «камушком» на руках и спокойно себя вести. Нет, пытается убежать. Или с крупными рыбами: проходит какой-то человек, а рыба на него кидается. Значит, есть в некоторых людях что-то, чего мы не видим, а животные распознают, несмотря на то, что они в воде, а мы на суше и за стеклом. Но я давно заметил, что когда я болею, рыбы тоже себя плохо чувствуют, а некоторые даже гибнут. Как будто забирают на себя болезнь. Как кошки. Говорят же, что кошки лечат. Рыбы, возможно, тоже.

— Вы привязываетесь к своим питомцам?

— К большинству рыбок, наверное, нет, но бывают отдельные экземпляры, которых я очень долго хотел. Например, арованы мне очень нравятся, я прям кайфую от того, как они плавают, растут.

— Из обитателей аквастудии кто самый неприхотливый?

— Я.

— А кто самый характерный?

— Люди (смеется). А по животным я, наверное, не подскажу. Если из ящериц, то это эублефар, сейчас они очень популярны. Они настолько нетребовательны в уходе, что справиться может даже ребенок. И как раз ребятишкам младших классов и старшего детсадовского возраста и берут этих ящериц. Эублефары, если можно так выразиться, гипоаллергенны. От них нет шерсти. Они линяют, а кожу после линьки сама ящерица съедает. Кстати, ящерки, приобретенные в аквастудии, уже дали свое потомство дома у купивших их людей. Они кладут яйца, и некоторым хозяевам удалось эти яйца «высидеть». Можно так выразиться, уже появились благовещенские эублефары. Это классно.

— А если в доме есть кот или собака, проблем не возникнет?

— Ящерицы — хладнокровные, и часто, как змеи, ищут, где пригреться. Теплым, прекрасным местом для сна и становятся домашние коты и собаки.

— Правда, что в аквастудии есть несколько видов пираний?

— Есть. Еще скажу, что самая популярная рыбка — голубой неон — это тоже «мини-пиранья», она относится к тому же семейству. Есть те, о которых снимают фильмы — Наттереры. У нас маленькие, но они могут вырасти до размера крупного карася. Стая таких съедает лошадь.

— И это реально так?

— Они очень быстро набрасываются на еду. Если малькам дать креветку или живую рыбу, они разорвут ее на куски.

— И маленькие ведут себя так же, как большие?

—Это достаточно агрессивная рыбка, и соседей она не очень любит. Они живут с другими рыбами, но если на рыбке образовалась травма, то, скорее всего, ее порвут. Поэтому к ним в соседство никого не садят как правило.

— А просто опустить руку в аквариум к пираньям можно?

— Пока они маленькие. Да и когда большие, набрасываться на человека они не будут. Для этого необходим пищевой посыл — хотя бы капля крови. То есть, если есть какая-то ранка на руке, лучше не стоит. Лучше сделать это в перчатках, потому что челюсти у них «хорошие», большие, зубы крепкие. Важно отметить, что охотятся они стаей. Одна пиранья особого вреда не нанесет, а вот стая — да.

— Еще один необычный обитатель вашей аквастудии — скат. Что это такое? Зачем он и кому может понадобиться?

— Тот, что сейчас в студии — еще малек. Вырастает эта «пластинка» до 40 сантиметров диаметром. Как тазик. И скаты в аквариумах Благовещенска встречаются довольно часто. Это пресноводный скат, не морской. Очень они умные, могут брать корм с руки и сильно привыкают к хозяевам.

— С какой целью их заводят? По вашему опыту.

— Кто-то хочет создать подобие морского аквариума. Скаты и яркие пресноводные рыбы подходят под это назначение. Такие аквариумы — своеобразные «псевдоморя». Дело в том, что аквариум моря — это затратное «мероприятие». Стоимость пресноводного аквариума нужно умножить на 5, а то и на 10! И не у каждого хватит духа и терпения им заниматься. Это намного сложнее, чем пресная вода.

— У вас в студии только пресноводные обитатели?

— Да, моря нет.

— Почему?

— Я не умею. Пока не умею. У меня никогда не было морского аквариума, и я его пока еще не заводил. Моих знаний на сегодня не хватает, чтобы это работало, функционировало и жило. Но в будущем я хочу попробовать. Это ярче, это совершенно другие краски. Как в «Немо».

— К вам можно приходить как на экскурсию, просто посмотреть на обитателей студии?

— Конечно, многие так и делают, и не только так. Однажды мужчина попросил помочь его дочери написать реферат по змеям, я не стал отказывать. Девочка ходила несколько раз в неделю на протяжении месяца. Я делился своими знаниями и опытом, она записывала, ей было интересно! Все остались довольны, и родитель, и ребенок.

— Какие задачи вы перед собой ставите?

— Лягушки, ящерки, скорпионы — их я заводил, наверное, из интереса и желания попробовать что-то новое. На самом деле, я больше по рыбкам. В студии я стараюсь поддерживать настолько хорошие условия для них, насколько это возможно: в аквариумах есть живые растения и хороший корм, но условия все равно можно назвать «общежитскими». В домашних же условиях рыбка начинает жиреть, становится более красивой и выглядит, не так, как в магазине. Даже окрас меняется. Как цветочек, каждая рыбка при должном уходе «раскрывается» и буквально расцветает. Поэтому я хочу поднять уровень грамотности аквариумистов. Объяснить, что аквариум — это не просто баночка, в которой живут рыбки, а полноценная экосистема, в которой есть свои законы, и их необходимо соблюдать. Похоже, мне это удается!

Интервьюер: Порт Амур