«Благовещенск — ценный город для получения знаний»
Благовещенск давно считается столицей амурского студенчества. Ведь именно здесь расположено наибольшее количество вузов и ссузов области. Однако, получают знания в образовательных учреждениях региона не только наши соотечественники — приезжают и заграничные студенты. Как признаются сами, манит их, в первую очередь, высокий уровень профессионализма местных преподавателей.
Так, Валерия Рохас Мидина из Колумбии выбрала своей альма-матер Амурскую государственную медицинскую академию. Сейчас она учится на 6-м курсе в АГМА по квоте Правительства Российской Федерации, как и еще несколько студентов из Африки, Афганистана, Китая, Йемена и Кореи. По словам девушки, стать врачом и помогать людям — ее давняя мечта. Подробнее об этом она рассказала в интервью.
Расскажите о себе
— Я родилась в Кали – это крупный город на юге Колумбии. Мне 26 лет, когда я еще училась в школе, то мечтала стать врачом. Моя бабушка — медсестра, она работает уже 40 лет. Она любит то, что делает, поэтому и я заинтересовалась.
Почему выбрали именно Россию для учебы?
— В школе мы читали книги по биологии, химии, и в них много говорилось об ученых из России. Также понравился очень русский язык, поэтому я хотела учиться именно здесь.
А как оказались в Благовещенске?
Мне надо было выбрать между тремя городами – Ростов-на-Дону, Хабаровск и Благовещенск. Мне понравилось, когда я смотрела в интернете, что он находится на границе с Китаем. Думала, может будем учить и китайскую медицину, интересно. Еще в Благовещенске много профессоров, специалистов своего дела. Это ценно с точки зрения получения знаний.
Трудно ли осваивать учебную программу?
— Учиться интересно, но не так уж и просто, потому что в России много своих ученых, проводятся исследования. Есть свои классификации. Некоторые из них отличаются от международных, но мы учим и те, и другие.
Как вам жизнь в России?
— Мне нравится здесь жить: начала понимать язык, хотя он и сложный, удалось найти друзей, в том числе и из ДВОКУ, там тоже учатся иностранцы.
Единственное, продукты здесь дороже, чем в Колумбии. Например, мясо и овощи, фрукты у меня на родине стоят дешевле. И, конечно, эмоционально тяжело быть так далеко от дома — скучаю по близким.
Складываются ли у вас отношения с русскими парнями?
— Сложно общаться с русскими парнями. Найти друзей — легко. А для отношений — сложно, у нас ведь разная культура, взгляды на жизнь. При этом у нас хорошие одногруппники, мы с ними отлично общаемся.
Какие планы на будущее?
— Я еще думаю, но скорее всего вернусь в Колумбию. Там буду поступать в интернатуру по неврологии.