«Бумажные стаканы из-под кофе разлагаются хуже пластика»

Дарья Енина
Член Общественной палаты Амурской области
30 июля 2022
В последнее время идея раздельного сбора мусора стала особенно актуальной. С каждым днем все больше амурчан присоединяется к группам волонтеров, которые выступают за рациональный сбор и дальнейшее использование пластиковых отходов. Из вторсырья, которое регулярно принимают волонтеры, делают тротуарную плитку и лавочки. А, например, на Камчатке планируют даже создать целый арт-объект из вторсырья.

Член Общественной палаты Амурской области Дарья Енина более двух лет отделяет пластик от бумаги, а стекло от жести. И считает, что если в ближайшем будущем люди массово не начнут разделять мусор, то нашей планете «крышечка».

— Дарья, как давно ты начала сортировать мусор?

— Стабильно занимаюсь этим около двух лет, как только в Благовещенске появилась такая возможность. Местные активисты, волонтеры примерно в 2020 году начали регулярно проводить акции по сбору вторсырья. Они же озвучили, какие отходы можно отправить на вторичную переработку или правильную утилизацию. Вот, что они принимают, то я и сортирую. А именно: пластиковые крышки, жестяные банки, изделия из пластика, макулатуру и целлофановые пакеты. Также в отдельные контейнеры я собираю органические отходы (их использую в качестве удобрения для растений на нашем приусадебном участке). И выбрасываю только то, что нельзя пустить на переработку ни в каком виде.

— Для чего ты это делаешь?

— Это, как минимум, рационально. Привычка разделять мусор у меня появилась еще в детстве. Так как мы жили в селе, то многое, что сейчас просто выкидывается, пускали в дело. Например, бумагу использовали для розжига. Остатки продуктов шли на корм скоту или домашним животным. Пластика, как такового, в моем детстве почти не было. Стеклянные банки использовали повторно (для заготовок на зиму). И, будучи взрослой, я неосознанно начала заниматься тем же. К тому же я много лет изучаю вопросы экологии, организатор и участник экологических форумов, поэтому знаю, какой урон окружающей среде наносит то количества пластика, которое мы ежедневно складируем на свалках.

— Мужа тоже приобщила к этому делу?

— Сначала Сергей смотрел на меня искоса и воспринимал сортировку, как женскую блажь. В тот момент он уже привык к моей волонтерской, добровольческой деятельности, помогал возить корма в приюты для животных, организовывать различные акции по сбору средств. А вот разделение мусора для него было чем-то новым. Сначала согласился просто не выкидывать в общее мусорное ведро банки из-под йогурта, а ставил их рядом с раковиной. Спустя несколько месяцев начал сам мыть, сминать и складывать в специальный контейнер. Теперь он вместе со мной ездит на акции по сбору мусора, носит пакеты и поддерживает меня.

— Получается, дома нужно держать насколько мусорных контейнеров?

— Да, у нас несколько красивых контейнеров, которые мы храним на балконе или в кухонном гарнитуре под раковиной. Чтобы экономить место, те же пластиковые бутылки из-под молока моем, сминаем и складываем в корзину.

— Многие скажут, что это сложно и долго…

— Ничего подобного, это не занимает много времени. Кстати, как показывает практика, быстрее к раздельному сбору мусора привыкают семьи с детьми. Все это они превращают в некую игру: крышки в один контейнер, банки в другой и так далее.

— Вот разделили все по корзинам, а что с этим делать дальше?

— Акция по сбору мусора проходит каждую третью субботу месяца на площади возле ОКЦ. Всех желающих сдать вторсырье встречают волонтеры и принимают все, что привезли.

— А где гарантия, что на пунктах сдачи мусора его не сваливают в общую кучу?

— Гарантии есть, потому что в Амурской области существуют предприятия, которые перерабатывают пластик. Их технологии позволяют из вторсырья изготавливать, например, новые лавки или тротуарную плитку.

— Обычно люди, которые занимаются разделением мусора, ходят в магазин со своей сумкой, чтобы не собирать пакеты. Ты тоже?

— У меня есть такая сумка, и я довольно часто ее использую. Но иногда забываю и покупаю в магазине обычную «майку». Потом так же сдаю ее на переработку. Чтобы вы понимали, я не сумасшедший фанат, который будет ругаться с кассиром, потому что он упаковал бананы в целлофановый пакет, я обычный человек. Просто немного больше внимания уделяю вопросам экологии.

— Как эколог расскажи, насколько важно то, чем занимаешься ты?

— Для меня, моих близких, единомышленников это очень важно. Мы живем на этой планете, и если не будем заботиться о среде обитания, то что достанется нашим потомкам? Разве приятно заходить в реку или море, которые покрыты целлофановыми пакетами. Разве приятно гулять по лужайкам, где разбросаны тетрапаки? Разве приятно в лесу находить расплавленные пластиковые бутылки? Наверняка слышали, что недавно на севере страны вышла к людям медведица с металлической банкой из-под сгущенки в пасти. Животное наткнулось на нее и не могло самостоятельно извлечь. И такие истории не редкость.

— Наверняка, вы организовываете какие-то форумы в поддержку данного движения?

— Да, конечно. Как раз 21 октября для активной молодежи Благовещенска, для школьников, для учащихся колледжей и вузов мы проведем образовательный интенсив «Поколение Эко», где я с командой неравнодушных расскажем, как жить экологично. Участники будут играть в деловую игру, пробовать себя в роли разработчиков технологий по переработке отходов. Мы сразу подаем пример участникам тем, что на нашем форуме раздаем ручки и блокноты не из пластика, а из переработанного вторсырья.

— Что нужно знать тем людям, которые решили тоже начать делить мусор? С чего начать?

— Делайте маленькие шажки, не стоит пытаться сразу стать сверхчеловеком. Я бы рекомендовала для начала приобрести красивую многоразовую кружку и ходить с ней за кофе (если вы любите пить кофе в дороге). Кстати, те бумажные стаканчики для напитков, которые мы привыкли считать эко, на самом деле разлагаются не быстрее пластика. Это «зло» сродни тетрапакам. Затем проследите, какого мусора у вас больше всего (обычно — это пластик), заведите для него контейнеры. Поверьте, когда вы впервые привезете мусор для сдачи и увидите, сколько людей этим занимается, то почувствуете, что делаете нечто очень полезное и становитесь частью чего-то большого и важного.
Интервьюер: Порт Амур