«Детки в семье появляются разными путями. Кто-то из родильного дома, а кто-то из детского»

Людмила Коростина
многодетная мама
08 июля 2024
8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник напоминает нам о важности семейных ценностей и поддержания гармонии в отношениях.

Строя свою семью, многие пары решаются на серьезный шаг — взять приемных детей. Причины для принятия такого решения самые разные: потеря ребенка, социальная ответственность или уже выросшие кровные дети. Родители, принимая ребенка из детского дома, вкладывают в него свою любовь, заботу и внимание наравне с кровными детьми, создавая гармоничную и счастливую атмосферу для всех членов семьи. Такими родителями являются Александр и Людмила Коростины. Вместе они воспитывают четверых детей: двое из них — кровные, а двое — приемные.

О детях, «делении» их на «своих» и «чужих», а также о секретах счастливой семейной жизни рассказала в интервью Порт Амуру вдохновляющая женщина, многодетная мама Людмила Коростина.

— Людмила, как давно вы в браке?

— С супругом Александром мы познакомились, будучи студентами ДальГАУ, вместе ходили на секцию легкой атлетики.7 июня отметили 20-летие свадьбы.

— В каких семьях вы росли? Какие у вас отношения с вашими родителями?

— Мы росли в крепких семьях. Оба из полных семей. Мои родители отметили в июне 50 лет совместной жизни, золотую свадьбу. Родители супруга вместе уже 46 лет, скоро тоже будут золотыми юбилярами. Мы поддерживаем хорошие отношения, встречаемся каждые выходные, проводим вместе много времени.

— По вашему опыту, в чем секрет долгой и счастливой семейной жизни?

— Взаимоуважение — главный принцип нашей семьи. Всегда нужно учитывать интересы тех людей, которые тебя окружают, твоих близких и любимых. Но и про свои не забывать.

— Сколько у вас детей?

— Четверо. Двое кровных — Александр 18 лет и Златослава 5 лет, двое приемных — Ангелина 15 лет и Константин 11 лет.

— Расскажите о них. Чем они занимаются, как любят проводить время?

— Наши дети, все четверо, занимаются в хореографическом ансамбле «Ровесники». Точнее, старший в этом году выпустился. Дети любят рисовать, очень любят играть все вместе, например, в настольные игры. Конечно, как все современные дети, они любят сидеть в телефонах, в соцсетях. Но мы не придерживаемся таких привычек, поэтому время в смартфонах и гаджетах ограничено. Любят гулять на улице и бывать у бабушки в Чигирях. Все четверо очень общительные. Могут увлечь окружающих своими идеями. Особенно Константин. Он такой инициатор. Очень подвижный ребенок. Очень интересующийся, очень любознательный. Ему все интересно, умеет вокруг себя сплотить команду. Он обожает футбол, играет при любой возможности, даже в школу мяч носит! В этом году на окончание 5 класса мы ему подарили новый хороший мяч и перчатки специальные, вратарские, потому что он и на воротах любит стоять. Также Костя очень любит читать книги. Всегда любил с самого начала. Ангелина любит рисовать, делать какие-то поделки. Это они все у нас любят! Кроме старшего, он уже, конечно, постарше стал. Они всегда делают нам подарки своими руками. Вовлекли в этот процесс младшую дочку. Бесконечно что-то рисуют, делают аппликации, поделки с применением различных материалов: картон, пластик, 3D-ручка, пластилин. В ход идет вообще все, что попалось под руку!

— Как появилось желание взять приемных детей? Кто был инициатором?

— Инициаторам была я. Даже моя мама говорит, что меня эта тема всегда интересовала очень глубоко. Но я и сама помню, как в начале 90-х годов в школе был объявлен сбор помощи для детей, находящихся в детских домах. Я отнесла туда большую часть своих игрушек. Мама была очень удивлена этому поступку. Я же всегда чувствовала, что у этих детей нет того, что есть у нас, и мне хотелось с ними поделиться. По мере взросления эта тема на какое-то время ушла в сторону. А с появлением нашего старшего сына, вновь дала о себе знать. Находясь в родильном доме, я видела малышей без родителей… После выписки я рассказала об увиденном мужу. Мы тогда договорились, что, когда у нас будет возможность, когда мы почувствуем, что мы сможем дать кому-то еще дом, семью, тепло, уют, свою любовь, мы обязательно... У нас в семье появится приемный ребенок. Один.

— Как ваш супруг отнесся к этой идее?

— Нельзя сказать, что прям поддержал, но согласился. А так как на тот момент мы были бедными студентами, конечно, говорить о родительстве в таком масштабе пока еще не представлялось возможным. Уже в 2013 году я поняла, что мы готовы. У нас есть все возможности для этого: жилищные, финансовые и душевные. И я вновь подняла эту тему. Александр, конечно, немножко «взбудоражился», но потом сказал: «Я подумал. Почему бы и нет». И я занялась этой темой. Съездила в Управление образования. Узнала, что нам для этого необходимо. Там меня направили в школу приемных родителей, куда мы сразу записались. В 2014 году ее успешно закончили. А в процессе обучения еще раз утвердились во мнении, что мы этого действительно хотим, и начали искать ребенка.

— Как быстро вам удалось «найти»?

—Спустя год, в 2015 году. Оказалось, сделать это не так-то просто.

— В чем были сложности поиска?

— Все хотят маленькую девочку с голубыми глазами, с кудрявыми волосами. Такого ангелочка с крылышками. И мы не были исключением. Но жизнь вносит свои коррективы. Одного ребенка очень сложно найти, особенно маленького возраста. Как правило, когда детей изымают из семей, их двое, трое и больше. А по законам Российской Федерации их нельзя разделять. Если вы приняли решение забирать их и подходите по всем критериям, то нужно забирать всех. Но мы еще не теряли надежды. Просматривали различные базы в поисковых системах.

— Как вы нашли Ангелину и Константина?

— Спасибо Городскому отделу опеки, там работают действительно люди своего дела. Один из специалистов подсказала изменить критерий поиска, расширить его от года до 12 лет, не один ребенок, а два, например. Мы согласились. С этого момента прошло совсем немного времени, нам позвонили и предложили посмотреть детей в нашем детском доме в поселке Садовом. Их было трое. Двое маленьких — 2 и 6 лет, и одна девочка постарше, в инвалидном кресле. Я категорически отказалась. Через какое-то время позвонили повторно. Так как старшая девочка была большая, ей уже было 16 лет, она приняла решение, что младших можно отдать в опеку. А ее... она осталась в детском доме. Да, возможно, это звучит некрасиво. Но для нас это очень серьезный шаг, это на всю жизнь! Поэтому мы имели право так поступить с ее согласия. И спустя еще несколько месяцев, 11 февраля 2016 года мы забрали детей. На тот момент Ангелине было 6 лет и 8-9 месяцев, а Константину уже исполнилось 3 года, и его перевели из дома малютки в тот же детский дом.

— Сейчас вы поддерживаете общение со старшей сестрой ваших детей?

— Конечно, условием опеки было сохранение родственных кровных связей внутри их семьи.

— Хорошо, вы забрали детей. Первое их время дома чем вам запомнилось?

— С Ангелиной было достаточно легко, а вот с Константином было сложнее, он был полностью неговорящий. Как выяснилось позже, он мог говорить, ему просто не с кем было разговаривать... Когда мы приехали домой, было очень забавно. Так как дети в социально-бытовом плане были вообще не адаптированы. Им было интересно абсолютно все. Понятно, раковину, унитаз и полотенце они видели. Или кран с водой. А вот выключатели, которые на уровне глаз трехлетнего ребенка, а не под потолком, как в детском доме, — никогда! Или ручки на окнах. Вот они ходили и про все спрашивали: «Это те? Это те? Это что? Это что?». Было очень интересно рассказывать им, показывать, объяснять, учить. Они как губки все впитывали.

— Как вы сами чувствуете, есть ли сейчас какое-то разделение детей на «своих» и приемных? Все-таки в них другая кровь.

— Никогда не делим. Мы сразу их стали называть «сын» и «дочка». А как иначе? Они же наши теперь. Мы часто слышим «свои» и «чужие». В школе приемных родителей нас научили правильным понятиям, которые никого не задевают, не обижают: есть кровные дети, есть приемные. Мы не говорим на кровных детей «свои». Все наши дети — наши. Все они — свои. Просто детки в семье появляются разными путями. Иногда нас спрашивают: «Откуда они у вас?» Как откуда? Из дома. Просто кто-то из родильного, а кто-то из детского. Ничего страшного.

— А Ангелина и Костя как вас называют?

— Ангелина и Костя полностью интегрированы в семью. Они сразу стали нас называть «мама» и «папа». Проблем с этим не было. Каждый ребенок хочет иметь и маму, и папу, даже если он помнит своих предыдущих родителей, которых по каким-то причинам нет рядом. Если углубляться в эту тему, дети могут любого назвать сразу «мама» и «папа», это как Марья Ивановна или Петр Захарович. Более глубокий смысл, вкладываемый в эти слова, как я считаю, приходит немного позже.

— Как старший сын, Александр, принял детей?

— На момент принятия детей в семью ему было 10 лет. Он был еще не взрослый, но уже и не маленький ребенок. Мы его, конечно, готовили заранее, спрашивали, как бы он отнесся к тому, чтобы у нас появились еще дети. Так как Александр у нас очень легкий, веселый такой балагур, он сразу согласился. А пока мы занимались поиском, он все время спрашивал: «Когда же? Когда же к нам придут дети? Какие они будут?» Уже на стадии знакомства, когда мы посещали Ангелину и Костика в детдоме, он подошел со всей серьезностью к вопросу и взял на себя функцию старшего брата.

— Как поначалу складывались отношения у детей? Они быстро подружились?

— Они стали взаимодействовать сразу. Конечно, Константин и Ангелина держались поначалу вместе. Но постепенно все дети стали одной большой командой. Спустя время, в 2019 году у нас родилась еще одна дочь, маленькая Златослава. Детей мы также готовили к ее появлению на свет. Когда она родилась, ее уже любили абсолютно все. Ангелина тогда мне очень помогала, и сыновья тоже. Тогда я поняла, что могу положиться на всех детей. Они настоящие братья и сестры. Я им всегда говорю: «Вы как капельки одного ручейка. Друг без друга вы никак не сможете».

— Какие у них отношения сейчас? Часто ли случаются конфликты?

— На наш взгляд, отличные. Конечно, бывают какие-то инциденты, так как детей дома много, будь то разбитая ваза или поломанная игрушка. Нет ябедничества. Никто не кляузничает. Мы это не приветствуем, не поддерживаем. У нас принято говорить правду. И дети знают, что мы их никогда не будем ругать, за то, что они в чем-то провинились, если они честно сознаются. Также внутри семьи дети никогда не обзываются.

— Какие ценности вы стараетесь прививать всем своим детям в процессе воспитания?

— Жить нужно достойно, по совести, задавая себе вопросы: «Все ли я сделал, что было в моих силах? Как я поступил? Не будет ли мне стыдно? Я могу сам себя уважать?!» Также учим с уважением относиться к своей семье, окружающим, истории и стране!

— Чем для вас является ваша семья?

— Это моя жизнь, мой тыл. Когда человека любят и ждут дома, когда там есть надежная опора и близкие, всегда готовые поддержать, — это счастье!

Интервьюер: Порт Амур