«Доброе слово об Амурской области»

Людмила Мерзлякова
Автор книг для детей
07 января 2020
«Как зовут Ваше солнышко?», — спрашивает автор детских книжек Людмила Мерзлякова перед тем, как подписать книгу. Свои издания она продает сама. Зачастую — на различных городских мероприятиях, а сейчас пенсионерка, отдавшая 40 лет жизни преподаванию в школе, осваивает Instagram. Она не просто рассказывает истории, но использует свои знания, чтобы с помощью стихотворений и красочных рисунков рассказать о природе Приамурья и Дальнего Востока маленьким читателям. О том, как благовещенка стала писателем, и тяжело ли выпускать книги, Людмила Семеновна рассказала корреспонденту «Порт Амура».

— Людмила Семеновна, как давно Вы пишете книги?
— Около 12 лет, с тех пор, как ушла на пенсию. Знаете, как получилось. У меня появилось много свободного времени. Желание быть полезной еще было, а возможности его воплощать — нет. Из-за этого я сильно расстраивалась. Однажды приехали ко мне мои дети, и сын сказал: «Мам, ты немножко пишешь, немножко рисуешь, давай мы тебе краски купим? Сиди, занимайся». Я села, нос вытерла и начала. Так появилась первая книжка «Мои друзья». Выпустили ее. Правда, там реклама была — мы еще не знали, как это делается. Но она быстро разошлась — все три тысячи экземпляров. И тогда я почувствовала, что еще нужна, что делаю что-то доброе и хорошее.

А вторая книга — «Песня о Норском заповеднике». Она тоже быстро осела на книжных полках. Пришлось ее переиздавать, тогда мне помог бывший губернатор Александр Александрович Козлов. Я так ему благодарна. А сейчас меня благодарят учителя, родители и сами дети. Я работала в школе учителем биологии, и поэтому у меня было желание продолжить связь с детьми и наукой. Мои книги — это тоже педагогическая деятельность. И я очень рада, что у меня получается. Я часто встречаюсь с ребятами, и желание писать не угасает.

— Ваши книги очень красочные. Кто создает к ним иллюстрации?
— Я сама. Потому что книга без рисунка не такая интересная. Вот, например, «Песня о Норском заповеднике». В ней 144 страницы и более 140 видов птиц, рыб и зверей. Все в стихах — кратко и ясно.

— Сейчас Вы продаете свои книги через страничку в Instagram. А как раньше распространяли?
— Мои друзья и выпускники живут в разных городах. Так что мои книги есть у читателей и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Потом мне стало интересно, как на то, что я делаю, будут реагировать незнакомые мне люди. И честно, очень приятно от того, какие отзывы я получаю. И не только из Амурской области и всего Дальнего Востока. Мне пишут столько приятных слов.

— Ваши книги расходятся по всей стране. Какой у них тираж?
— Если говорить вообще, то опубликовано около 20 тысяч книг. Некоторые из них уже закончились. Что-то еще есть в продаже, но тоже уже в небольшом количестве. Что-то уже переиздавалось и снова разошлось, что-то только готовится к дополнительному выпуску.

— Кстати об издательстве, легко ли найти средства на печать?
— Я понимаю, насколько сложно получить поддержку спонсоров или грант, поэтому стараюсь обходиться своими средствами. У меня есть пенсия, и деньги от продажи книг я тоже пускаю в оборот. Например, сейчас я дополнила свою книгу «Живая радуга» краснокнижными видами, выпущу ее тиражом 1-1,5 тысячи экземпляров. Такая цифра не от того, сколько мне хочется, а насколько хватит денег. Знаете, я отработала в школе 40 лет и знаю, что нужно детям. И мне так приятно, что ребятишки радуются, получая в подарок мои книжки. Вот, смотрите, вы, когда их прочитаете, все поймете и посмеетесь. Например, лиса замесила тесто на пирожки и легла спать. А тут свинка с детишками мимо бежала, съела тесто. А в это время лисе снится сон, как к ней пришли друзья, и она их выпечкой угощает. Все сказки интересные, каждая из них прошла через меня. У меня же есть внуки и правнуки, и все они любят эти истории.

— Расскажите о своих творческих планах. Ждать ли читателям новых историй?
— Да. Скоро должна выйти книга «Крылатые дети планеты». Она будет о птицах. Ценна она тем, что в ней есть иллюстрации детей нашей области. Около семи десятков рисунков ребят. И фотографии всех художников есть здесь. Самые лучшие школы, самые необычные достопримечательности — все здесь есть. Мне захотелось сказать об Амурской области доброе слово, чтобы все знали, что есть такой край.
Интервьюер: «Порт Амур»