
«Главное — себя взять и настроение хорошее»
Ольга и Иван
Автостопщики
17 марта 2017

— Ребят, расскажите немного о себе: кто вы, откуда, как познакомились?
Оля: Я прошлым летом поехала на панк-фестиваль в город Петрозаводск, по пути заехала к друзьям в Санкт-Петербург. Там и познакомилась с Гексагеном. До панк-фестиваля мы так и не добрались, вернулись в Благовещенск и начали жить вместе.
Ваня: Меня зовут Ваня, я из города Киров, мне 25 лет. Сначала учился в родном городе, а потом отправился путешествовать автостопом. В Питер я приехал с другой девушкой, там встретил Олю, и у нас как-то все закрутилось.
Оля: Автостоп — это такая штука: тяжелый рюкзак с вещами постоянно таскаешь за собой, голод и холод, ночевки в подъездах и мокрых палатках. Раньше и я, и он путешествовали по одному, а потом нашли друг друга и стали ездить вместе.
— А как вы вообще познакомились с такой вещью как автостоп? Где уже успели побывать?
Оля: В первый раз автостопом я поехала, когда мне было лет 14. Мы с друзьями тусили на Владимировских озерах, все переругались, я распсиховалась, мне было лень ждать автобус, я вышла на трассу, подняла руку и застопила машину. Правда, в процессе оказалось, что я еду не в Благовещенск, а в Белогорск. Ну я благополучно доехала до Белогорска, где у меня жили родственники, потом вернулась обратно. С тех пор я поняла, что таким способом можно ездить по друзьям в Свободный, Белогорск, куда-то еще. Естественно, родители не знали. Им я говорила, что иду ночевать к какой-нибудь подружке, а сама ехала в соседний город. Потом я подросла, рассказала обо всем маме, она меня поняла. Вообще, мне очень с мамой в этом плане повезло, волнуется она, конечно, — нужно ей обязательно звонить.
Потом были Владивосток, Хабаровск. Позже я осуществила свою давнюю мечту — поехала на Байкал. Дальше — Москва и мир. Сколько городов я повидала, не сосчитать. Что касается стран, была на Украине и в Белоруссии, немного покаталась по Европе (Германия, Франция, Чехия, Польша, Латвия, Литва), Индии, Непалу, в Африку даже как-то занесло — в ЮАР. Сейчас мы в Китае.
Ваня: Особо выбор, что делать и как, не стоял. Были проблемы в семье, и лет в 15-16 захотелось сбежать от всего и от всех. Первым городом для путешествий стал Нижний Новгород, так как он ближе всего расположен к месту моего проживания. Затем были Казань, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Великий Устюг, Мурманск, Архангельск. Китай — моя первая поездка за границу.

— Считается, что путешествия — это очень затратно. Думаете ли вы также, и где берте деньги на поездки?
Оля: Все вот так говорят: о, боже, на путешествия же нужны деньги! У нас нет богатых родственников, бабушек в Америке, которые умерли и оставили нам наследство. Мы — обычные «бомжики». Мы приезжаем к родителям, чтобы повидаться, останавливаемся у них на какое-то время, подрабатываем, копим деньги — минимум на визы и на первое время, а потом едем. На самом деле, все просто: если тебе что-то нужно, оно само к тебе приходит. Например, ты захотел кушать, то, образно говоря, на голову упадет ананас — могут угостить. Ко всему прочему, в поездки мы берем украшения, которые я делаю сама. И вот мы садимся в каком-нибудь городе с табличкой, на которой пишем, что мы путешественники и продаем украшения за свободную цену. Люди подходят и покупают за столько, за сколько могут.
Сейчас в Китае мы вообще «не паримся». Мы стоим возле автозаправок, чтобы поймать машину. У нас в руках таблички с названием города, куда мы едем, на китайском. Подъезжают даже люди, с которыми не по пути, и дают нам деньги. Просто в Китае путешествия автостопом не очень развиты, а у нас на табличке написано, что мы путешественники, у нас совсем немного денег, поэтому мы едем попутным транспортом. И нам просто так дают юани. В крайнем случае, если очень хочется есть, можно зайти в любую кафешку, попросить еды, а взамен предложить, например, помыть посуду. Голодными мы не остаемся, а «Мерседесов» нам не надо.
— Сколько денег уходит на одно путешествие? Что обходится дороже всего?
Оля: Не знаю, самое дорогостоящее — это визы. Остальное я как-то не подсчитывала. Вот, например, один раз я ехала стопом до Москвы, и у меня на карте было около 10 тысяч рублей — я их благополучно все «спустила». Ехали мы недели две. А в другой раз я ехала с девчонкой, у нас на двоих было 300 рублей, два бутерброда и две банки энергетика. И мы точно также спокойно добрались до Москвы, не голодали, и ничего с нами не случилось.
— Кстати о деньгах, я слышала про традицию пожертвований для путешественников. Расскажите поподробнее.
Оля: Это не то чтобы фишка. Мы просто стараемся помогать друг другу. Если я живу в каком-то городе, работаю, получаю деньги, то могу немного отправить своим путешествующим друзьям. Они для меня сделают также. Недавно у нас порвалась обувь, и нам на карточку закинули немного денег, на которые мы смогли купить новые кроссовки. А еще у меня есть хороший друг, он уже около года путешествует по Индии. И он придумал такую фишку: просит у друзей и знакомых денег, а взамен присылает открытки из Индии. 100-150 рублей для Москвы не большие деньги, а взамен — приятность в виде открытки.

— Что берете с собой в путешествия? Что должно быть обязательно в вашем рюкзаке?
Ваня: В дорогу беру с собой рюкзак с вещами на любой случай, одеяло и палатку, еще много воды.
Оля: Рюкзак, палатка, спальный мешок, вещи на случай холода и жары, котелок, фляжку, консервы какие-нибудь (идеальный вариант — это килька — дешево и сердито). Главное — себя взять и настроение хорошее. Обязательно еще берем с собой контейнер, потому что и в России, и за рубежом очень любят давать с собой что-то в дорогу покушать. И ты вот только поел в одной машине, пересаживаешься в другую, и тебя снова пытаются угостить, а отказаться нельзя — водители обижаются, а контейнер спасает.
— Где живете во время путешествий? Чем питаетесь?
Оля: Мы не пользуемся каучсерфингом, хотя другим я бы его посоветовала. По всей России у нас очень много друзей — мы останавливаемся у них, либо у друзей друзей. Когда тепло, мы можем поставить палатку на улице, в совершенно разных местах. Например, сегодня мы ставили палатку на крыше дома. Зимой, конечно, сложнее. Когда холодно, мы ночуем в подъездах — забираемся на последний этаж, в какую-нибудь лифтерную, стелем газеты, спальники. Очень часто бывает, что переночевать к себе приглашают незнакомые люди.
Едим консервы и то, что едят местные — это и дешево, и вкусно. Зачем приезжать в другую страну и есть свой борщ? Мы путешествуем, чтобы узнать какое-то новое место всесторонне. Мы стараемся не по каким-то туристическим местам бродить, а заходим в какое-нибудь гетто, где туристов никогда не видели, едим в таких же местах. Иногда, конечно, возникают сложности, потому что ты не знаешь, что ешь — в Китае эта проблема стоит особенно остро. Здесь (в Китае) мы часто питаемся лапшой — огромное «ведро» стоит 6-7 юаней, нам на двоих этого вполне хватает. Ну и, конечно, готовим сами. Когда надолго где-то разбиваешь палатку, очень круто готовить на костре в котелке. Мы уже мечтаем приехать куда-нибудь, где совсем тепло, поставить палатку под пальмами и готовить.
— С жильем понятно. А как обстоят дела с гигиеной?
Оля: Почистить зубы просто, умыть лицо и руки просто: наливаешь воды в бутылочку и все. Ну или в туалете любом. А вот мыться полностью уже сложнее. Летом реки, озера, души в придорожных кафе. Иногда приходится проявлять изобретательность, искать бутылки, набирать воду, прятаться в укромном месте. Стирать носки и белье можно в любом туалете. Даже китайцы сами в «макдаках» стирают. А вот с джинсами и всем прочим сложнее, но вопрос тоже решаемый.

— А как быть, если вы, например, простудились в путешествии?
Оля: Ездим без медицинских страховок, примета такая. Но можно и сделать. А так с собой минимальная аптечка и навыки лекаря. Мне вот уже простуду вылечили водочным компрессом и на пальце гноящемся операцию сделали. Живы-здоровы, палец зажил.
— Случались ли проблемы с полицией во время путешествий?
Оля: Серьезных не было. В Китае полиция очень дружелюбная, они стараются максимально помочь. Недавно, например, так получилось, что мы разминулись, и полиция нашла Ваню. Они ему совершенно бесплатно нашли комнату для ночлега с диваном. Самая большая проблема у меня была с дорожной полицией во Франции, потому что ходить по автобанам нельзя. И вот я стояла, ловила попутку. Несколько раз ко мне подъезжали полицейские, что-то говорили мне по-французски, сажали меня в машину и увозили на проселочную дорогу, а я оттуда снова возвращалась назад. И вот в Китае сейчас тоже самое. Нас, когда полицейские ловят, то пытаются отвезти на вокзал, а мы объясняем, что путешествуем автостопом по той причине, что денег у нас не много. Тогда они нам сами покупают билеты. А так больше всего неприятностей с полицией у нас возникало в России. Например, регулярно проходят какие-то слеты автостопщиков. Как правило, сбор происходит у крупных торговых центров на выезде из города. Там мы разбиваем палатки и ждем опаздывающих. Вот тогда у нас бывают конфликты с охраной и полицией.

— Было ли у вас что-то очень смешное или очень страшное во время поездок?
Оля: Не знаю, все как-то весело. Я дико боюсь собак. Очень часто бывает, что у деревень собаки бродячие собираются в стаи. Меня, кстати, постоянно спрашивают, не пытались ли меня изнасиловать. А у некоторых есть мнение, что девушку, путешествующую автостопом, хочет изнасиловать чуть ли ни каждый первый водитель. Нет, нет, нет! Я езжу автостопом более 10 лет и за это время меня ни разу, не изнасиловали и не ограбили. Тем более, никто не пытался меня убить.
Ваня: У меня много-много смешных случаев было, все так не вспомнишь, а вот по поводу страхов Оля права — это собаки. Если я их вижу, то стараюсь перейти на другую сторону. Самая неприятная встреча со стаей произошла у меня в Благовещенске, когда псы просто подбежали и стали на нас лаять. Пришлось буквально отмахиваться от них руками. А если вспомнить самый страшный случай, то это было летом прошлого года. Я ехал из Анапы в Воронеж. Я слышал от друзей, что в этом регионе страны много грабят. И вот, выбегает «чувак» из тачки и кричит: «давай садись, я довезу тебя до Воронежа», а я слишком доверчивый. Я сажусь в машину, там несколько человек, мы начинаем ехать. Тут я замечаю, что мы едем не в город, а в какую-то глушь, начинаю паниковать, задавать вопросы. Тогда они мне сказали, что довезут меня до города и дадут денег, если я им помогу загрузить какую-то машину. Только так и не иначе. Я начал паниковать, а мы как раз ехали по какой-то плохой проселочной дороге на маленькой скорости. Я схватил рюкзак и выпрыгнул из машины. Они — следом. Выскочили и начали меня пинать. Было не столько больно, сколько страшно: что же со мной будет дальше? В итоге я начал кричать, звать полицию, они, видимо, испугались, и убежали.
Оля: Но большинство случаев все же хороших. Если бы все было плохо, мы бы не ездили.
— Уже придумали, каким будет ваше следующее путешествие?
Оля: У нас уже подходит к концу виза в Китай, поэтому мы начинаем двигаться в сторону границы, чтобы не просрочить ее. Потом мы отправимся во Вьетнам. Если все будет хорошо, то дальше Лаос, Камбоджа и, возможно, Таиланд. Потом вернемся в Китай, и уже оттуда — в Россию, далее — по России автостопом до Питера.
Фото: социальные сети
Интервьюер: Порт Амур
Вход в личный кабинет
Справляемся с весенней хандрой
«Важно больше обращать внимание на себя, на свои чувства, потребности, желания»
Если не хочется разбирать елку
«Наряжая новогоднюю ель, человек вновь начинает ощущать своего внутреннего Ребенка»
Время отказа от курения
«Встречайте Новый год с ясным сознанием, чистыми легкими и сильным сердцем!»
Зима — сезон борьбы с пигментацией
«Ряд заболеваний может приводить к ее появлению даже с SPF-защитой»
Профилактика рака легкого
«Отказ от курения и прохождение флюорографии — самые важные превентивные меры!»
Нашли ошибку? Ctrl+Enter