«Главное — себя взять и настроение хорошее»

Ольга и Иван
Автостопщики
17 марта 2017
26-летняя благовещенка Ольга по паспорту и Сима — для друзей и 25-летний Иван (для друзей — Гексаген) называют себя панками и «бомжиками». Ребята, имея рюкзак за плечами и пару сотен рублей в кармане, умудряются путешествовать по России и за рубежом. По дорогам и весям они передвигаются автостопом — останавливая случайные машины. Об интересном образе жизни путешественников, самых страшных случаях в дороге и бытовых особенностях жизни в палатке они рассказали нашему корреспонденту. Сейчас герои интервью находятся в Китае, двигаются к Вьетнаму. Общение с ними происходило через социальные сети.

— Ребят, расскажите немного о себе: кто вы, откуда, как познакомились?

Оля: Я прошлым летом поехала на панк-фестиваль в город Петрозаводск, по пути заехала к друзьям в Санкт-Петербург. Там и познакомилась с Гексагеном. До панк-фестиваля мы так и не добрались, вернулись в Благовещенск и начали жить вместе.

Ваня: Меня зовут Ваня, я из города Киров, мне 25 лет. Сначала учился в родном городе, а потом отправился путешествовать автостопом. В Питер я приехал с другой девушкой, там встретил Олю, и у нас как-то все закрутилось.

Оля: Автостоп — это такая штука: тяжелый рюкзак с вещами постоянно таскаешь за собой, голод и холод, ночевки в подъездах и мокрых палатках. Раньше и я, и он путешествовали по одному, а потом нашли друг друга и стали ездить вместе.

— А как вы вообще познакомились с такой вещью как автостоп? Где уже успели побывать?

Оля: В первый раз автостопом я поехала, когда мне было лет 14. Мы с друзьями тусили на Владимировских озерах, все переругались, я распсиховалась, мне было лень ждать автобус, я вышла на трассу, подняла руку и застопила машину. Правда, в процессе оказалось, что я еду не в Благовещенск, а в Белогорск. Ну я благополучно доехала до Белогорска, где у меня жили родственники, потом вернулась обратно. С тех пор я поняла, что таким способом можно ездить по друзьям в Свободный, Белогорск, куда-то еще. Естественно, родители не знали. Им я говорила, что иду ночевать к какой-нибудь подружке, а сама ехала в соседний город. Потом я подросла, рассказала обо всем маме, она меня поняла. Вообще, мне очень с мамой в этом плане повезло, волнуется она, конечно, — нужно ей обязательно звонить.

Потом были Владивосток, Хабаровск. Позже я осуществила свою давнюю мечту — поехала на Байкал. Дальше — Москва и мир. Сколько городов я повидала, не сосчитать. Что касается стран, была на Украине и в Белоруссии, немного покаталась по Европе (Германия, Франция, Чехия, Польша, Латвия, Литва), Индии, Непалу, в Африку даже как-то занесло — в ЮАР. Сейчас мы в Китае.

Ваня: Особо выбор, что делать и как, не стоял. Были проблемы в семье, и лет в 15-16 захотелось сбежать от всего и от всех. Первым городом для путешествий стал Нижний Новгород, так как он ближе всего расположен к месту моего проживания. Затем были Казань, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Великий Устюг, Мурманск, Архангельск. Китай — моя первая поездка за границу.

— Считается, что путешествия — это очень затратно. Думаете ли вы также, и где берте деньги на поездки?

Оля: Все вот так говорят: о, боже, на путешествия же нужны деньги! У нас нет богатых родственников, бабушек в Америке, которые умерли и оставили нам наследство. Мы — обычные «бомжики». Мы приезжаем к родителям, чтобы повидаться, останавливаемся у них на какое-то время, подрабатываем, копим деньги — минимум на визы и на первое время, а потом едем. На самом деле, все просто: если тебе что-то нужно, оно само к тебе приходит. Например, ты захотел кушать, то, образно говоря, на голову упадет ананас — могут угостить. Ко всему прочему, в поездки мы берем украшения, которые я делаю сама. И вот мы садимся в каком-нибудь городе с табличкой, на которой пишем, что мы путешественники и продаем украшения за свободную цену. Люди подходят и покупают за столько, за сколько могут.

Сейчас в Китае мы вообще «не паримся». Мы стоим возле автозаправок, чтобы поймать машину. У нас в руках таблички с названием города, куда мы едем, на китайском. Подъезжают даже люди, с которыми не по пути, и дают нам деньги. Просто в Китае путешествия автостопом не очень развиты, а у нас на табличке написано, что мы путешественники, у нас совсем немного денег, поэтому мы едем попутным транспортом. И нам просто так дают юани. В крайнем случае, если очень хочется есть, можно зайти в любую кафешку, попросить еды, а взамен предложить, например, помыть посуду. Голодными мы не остаемся, а «Мерседесов» нам не надо.

— Сколько денег уходит на одно путешествие? Что обходится дороже всего?

Оля: Не знаю, самое дорогостоящее — это визы. Остальное я как-то не подсчитывала. Вот, например, один раз я ехала стопом до Москвы, и у меня на карте было около 10 тысяч рублей — я их благополучно все «спустила». Ехали мы недели две. А в другой раз я ехала с девчонкой, у нас на двоих было 300 рублей, два бутерброда и две банки энергетика. И мы точно также спокойно добрались до Москвы, не голодали, и ничего с нами не случилось.

— Кстати о деньгах, я слышала про традицию пожертвований для путешественников. Расскажите поподробнее.

Оля: Это не то чтобы фишка. Мы просто стараемся помогать друг другу. Если я живу в каком-то городе, работаю, получаю деньги, то могу немного отправить своим путешествующим друзьям. Они для меня сделают также. Недавно у нас порвалась обувь, и нам на карточку закинули немного денег, на которые мы смогли купить новые кроссовки. А еще у меня есть хороший друг, он уже около года путешествует по Индии. И он придумал такую фишку: просит у друзей и знакомых денег, а взамен присылает открытки из Индии. 100-150 рублей для Москвы не большие деньги, а взамен — приятность в виде открытки.

— Что берете с собой в путешествия? Что должно быть обязательно в вашем рюкзаке?

Ваня: В дорогу беру с собой рюкзак с вещами на любой случай, одеяло и палатку, еще много воды.

Оля: Рюкзак, палатка, спальный мешок, вещи на случай холода и жары, котелок, фляжку, консервы какие-нибудь (идеальный вариант — это килька — дешево и сердито). Главное — себя взять и настроение хорошее. Обязательно еще берем с собой контейнер, потому что и в России, и за рубежом очень любят давать с собой что-то в дорогу покушать. И ты вот только поел в одной машине, пересаживаешься в другую, и тебя снова пытаются угостить, а отказаться нельзя — водители обижаются, а контейнер спасает.

— Где живете во время путешествий? Чем питаетесь?

Оля: Мы не пользуемся каучсерфингом, хотя другим я бы его посоветовала. По всей России у нас очень много друзей — мы останавливаемся у них, либо у друзей друзей. Когда тепло, мы можем поставить палатку на улице, в совершенно разных местах. Например, сегодня мы ставили палатку на крыше дома. Зимой, конечно, сложнее. Когда холодно, мы ночуем в подъездах — забираемся на последний этаж, в какую-нибудь лифтерную, стелем газеты, спальники. Очень часто бывает, что переночевать к себе приглашают незнакомые люди.

Едим консервы и то, что едят местные — это и дешево, и вкусно. Зачем приезжать в другую страну и есть свой борщ? Мы путешествуем, чтобы узнать какое-то новое место всесторонне. Мы стараемся не по каким-то туристическим местам бродить, а заходим в какое-нибудь гетто, где туристов никогда не видели, едим в таких же местах. Иногда, конечно, возникают сложности, потому что ты не знаешь, что ешь — в Китае эта проблема стоит особенно остро. Здесь (в Китае) мы часто питаемся лапшой — огромное «ведро» стоит 6-7 юаней, нам на двоих этого вполне хватает. Ну и, конечно, готовим сами. Когда надолго где-то разбиваешь палатку, очень круто готовить на костре в котелке. Мы уже мечтаем приехать куда-нибудь, где совсем тепло, поставить палатку под пальмами и готовить.

— С жильем понятно. А как обстоят дела с гигиеной?

Оля: Почистить зубы просто, умыть лицо и руки просто: наливаешь воды в бутылочку и все. Ну или в туалете любом. А вот мыться полностью уже сложнее. Летом реки, озера, души в придорожных кафе. Иногда приходится проявлять изобретательность, искать бутылки, набирать воду, прятаться в укромном месте. Стирать носки и белье можно в любом туалете. Даже китайцы сами в «макдаках» стирают. А вот с джинсами и всем прочим сложнее, но вопрос тоже решаемый.

— А как быть, если вы, например, простудились в путешествии?

Оля: Ездим без медицинских страховок, примета такая. Но можно и сделать. А так с собой минимальная аптечка и навыки лекаря. Мне вот уже простуду вылечили водочным компрессом и на пальце гноящемся операцию сделали. Живы-здоровы, палец зажил.

— Случались ли проблемы с полицией во время путешествий?

Оля: Серьезных не было. В Китае полиция очень дружелюбная, они стараются максимально помочь. Недавно, например, так получилось, что мы разминулись, и полиция нашла Ваню. Они ему совершенно бесплатно нашли комнату для ночлега с диваном. Самая большая проблема у меня была с дорожной полицией во Франции, потому что ходить по автобанам нельзя. И вот я стояла, ловила попутку. Несколько раз ко мне подъезжали полицейские, что-то говорили мне по-французски, сажали меня в машину и увозили на проселочную дорогу, а я оттуда снова возвращалась назад. И вот в Китае сейчас тоже самое. Нас, когда полицейские ловят, то пытаются отвезти на вокзал, а мы объясняем, что путешествуем автостопом по той причине, что денег у нас не много. Тогда они нам сами покупают билеты. А так больше всего неприятностей с полицией у нас возникало в России. Например, регулярно проходят какие-то слеты автостопщиков. Как правило, сбор происходит у крупных торговых центров на выезде из города. Там мы разбиваем палатки и ждем опаздывающих. Вот тогда у нас бывают конфликты с охраной и полицией.

— Было ли у вас что-то очень смешное или очень страшное во время поездок?

Оля: Не знаю, все как-то весело. Я дико боюсь собак. Очень часто бывает, что у деревень собаки бродячие собираются в стаи. Меня, кстати, постоянно спрашивают, не пытались ли меня изнасиловать. А у некоторых есть мнение, что девушку, путешествующую автостопом, хочет изнасиловать чуть ли ни каждый первый водитель. Нет, нет, нет! Я езжу автостопом более 10 лет и за это время меня ни разу, не изнасиловали и не ограбили. Тем более, никто не пытался меня убить.

Ваня: У меня много-много смешных случаев было, все так не вспомнишь, а вот по поводу страхов Оля права — это собаки. Если я их вижу, то стараюсь перейти на другую сторону. Самая неприятная встреча со стаей произошла у меня в Благовещенске, когда псы просто подбежали и стали на нас лаять. Пришлось буквально отмахиваться от них руками. А если вспомнить самый страшный случай, то это было летом прошлого года. Я ехал из Анапы в Воронеж. Я слышал от друзей, что в этом регионе страны много грабят. И вот, выбегает «чувак» из тачки и кричит: «давай садись, я довезу тебя до Воронежа», а я слишком доверчивый. Я сажусь в машину, там несколько человек, мы начинаем ехать. Тут я замечаю, что мы едем не в город, а в какую-то глушь, начинаю паниковать, задавать вопросы. Тогда они мне сказали, что довезут меня до города и дадут денег, если я им помогу загрузить какую-то машину. Только так и не иначе. Я начал паниковать, а мы как раз ехали по какой-то плохой проселочной дороге на маленькой скорости. Я схватил рюкзак и выпрыгнул из машины. Они — следом. Выскочили и начали меня пинать. Было не столько больно, сколько страшно: что же со мной будет дальше? В итоге я начал кричать, звать полицию, они, видимо, испугались, и убежали.

Оля: Но большинство случаев все же хороших. Если бы все было плохо, мы бы не ездили.

— Уже придумали, каким будет ваше следующее путешествие?

Оля: У нас уже подходит к концу виза в Китай, поэтому мы начинаем двигаться в сторону границы, чтобы не просрочить ее. Потом мы отправимся во Вьетнам. Если все будет хорошо, то дальше Лаос, Камбоджа и, возможно, Таиланд. Потом вернемся в Китай, и уже оттуда — в Россию, далее — по России автостопом до Питера.

Интервьюер: Порт Амур